Подписка

Работа в удаленном формате – много выгод, много рисков

Cloud4Y, 19/05/20

Технологии удаленного доступа подарили бизнесу массу преимуществ. С их помощью можно повысить производительность труда, снизить издержки, гибко выстроить бизнес-процессы компании. Однако вместе со всеми выгодами технологии подарили и новые риски безопасности. А если вспомнить, как часто случаются утечки чувствительной информации и просто взломы информационных систем, то становится понятно, почему компании с превеликой осторожностью внедряют подобные технологии.

1

Преимущества удаленного доступа

Для организации доступа сотрудников к корпоративным ресурсам требуется минимум времени, знаний и средств. Все можно сделать быстро и легко. Широчайший выбор облачных технологий позволяет наладить эффективную работу сотрудника, находящегося в любой точке земного шара. Его работа не будет отличаться от работы в офисе, поскольку будут задействованы персональные учетные данные для доступа к различным сервисам и ресурсам и для работы с документами, а за взаимодействие с коллегами отвечают различные сетевые или личные устройства (принтер, гарнитура и др.).

Разумеется, все это будет происходить внутри приватной сети, защищенной от возможных угроз технологиями шифрования данных, защиты от подмены, защиты от атак "человек посередине", гарантированной доставки сообщения и т.д.

Отдельно выделим ощутимые финансовые преимущества решения:

  • экономия на аренде офисных площадей;
  • снижение транспортных расходов для сотрудников;
  • улучшение коммуникации между региональными отделениями и головным подразделением;
  • экономия на ИТ-инфраструктуре.

Помимо экономических выгод есть и другие. Например, компания получает новые возможности для организации бизнеса:

  1. Повышается стабильность бизнес-процессов, так как сотрудники могут подключаться к корпоративной сети в любой ситуации, даже если невозможно добраться до офиса.
  2. Повышается гибкость компании, появляются новые возможности управления.
  3. Растет мотивация сотрудников: работа из дома позволяет оптимально наладить баланс между работой и личной жизнью.
  4. В целях сокращения простоев и повышения скорости выполнения задач сотрудники могут использовать свои мобильные устройства, на которых ставятся последние версии корпоративных приложений.

3 (1)

Риски удаленного доступа

В финансовом секторе часто употребляют выражение "Большие награды сопряжены с большими рисками". В равной степени этот афоризм можно отнести и к удаленному доступу. Кибератаки на бизнес любых размеров происходят регулярно, вызывая все большую озабоченность у предприятий всех масштабов из самых разных отраслей. Перед внедрением технологий удаленного доступа вам обязательно нужно задать себе вопрос: "насколько это безопасно?" Риски есть, да. Но их можно свести к минимуму точно так же, как ваша организация минимизирует другие риски, связанные с ИТ.

Регламенты удаленного доступа, средства двойной авторизации, безопасные протоколы передачи данных и настройка прав доступа снижают возможные риски несанкционированного доступа и защищают ваши данные.

4

Минимизируйте риски, используйте выгоды

Многие облачные операторы (в том числе Cloud4Y) предлагают большой пакет услуг для предприятий, работающих как в бизнесе, так и госсекторе, и желающих организовать удаленный доступ сотрудников к рабочему месту. Выбрать можно как обычный удаленный рабочий стол, так и персональную виртуальную машину (VDI).

Кроме того, облачные операторы избавляют клиентов от еще одной группы рисков, связанных с доступностью корпоративных ресурсов. Поскольку ответственные сервис-провайдеры используют несколько независимых каналов доступа в Интернет для каждого дата-центра, то любые ЧП и форс-мажоры на линии канала доступа не окажут влияние на доступность ресурсов. Работа будет продолжаться, несмотря ни на что.

А на случай массированной атаки на ресурсы компании сервис-провайдер использует технологии защиты и фильтрации трафика, что позволяет быстро защититься от распределенных DDOS-атак.

5

Критерии оценки уровня безопасности при организации удаленного доступа

Вы можете самостоятельно определить, насколько безопасны технологии удаленного доступа, которые вы используете. Для этого мы подготовили опросник из 12 пунктов, которые затрагивают наиболее важные моменты кибербезопасности. Рекомендуем скачать опросник, чтобы получить реальную оценку уровня ИТ-безопасности  в вашей компании и найти проблемные зоны.

Если у вас есть вопросы, касающиеся безопасности при работе в удаленном формате, вы можете задать их на вебинаре, который пройдет 21 мая в 15:00 (мск).

Темы:Cloud4YОблачные операторыТехнологии удаленного доступаУдаленная занятостьРиски удаленного доступа

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...