Подписка
МЕНЮ
Подписка

Радиоканальные и облачные технологии – будущее рынка систем безопасности

Михаил Левчук, 14/01/22

Вступление в 2021 г. в силу новых законодательных документов значительно повлияло на рынок пожарной безопасности. Основные изменения дают фору беспроводным системам, а новая реальность способствует развитию облачных технологий.

Создавайте ведущее отраслевое издание по безопасности вместе с нами!

Самыми яркими событиями 2021 г., на мой взгляд, является вступление в силу новых сводов правил СП 484.1311500.2020, 485.1311500.2020, 486.1311500.2020, обновление ряда действующих СП, введение новых ГОСТов на проектирование, монтаж и обслуживание систем пожарной автоматики, которые повлекли за собой существенные изменения на рынке систем безопасности. Нововведения нацелены в первую очередь на повышение надежности и эффективности работы систем пожарной безопасности.

Эффективность радиосистем

Особого внимания заслуживает требование СП 484 обеспечить устойчивость линий связи в системах противопожарной защиты к единичной неисправности, которая не должна приводить к потере связи с более чем одной зоной контроля пожарной сигнализации (ЗКПС), при этом автоматические и ручные пожарные извещатели должны находиться в разных ЗКПС. Для проводных систем безопасности реализация данного требования является не самой простой задачей. Отныне все проводные линии в системах пожарной сигнализации должны иметь кольцевую топологию, а ЗКПС должны быть выделены с помощью изоляторов короткого замыкания. Это, в свою очередь, влечет за собой значительное увеличение затрат, а также заметно усложняет внесение любых изменений в состав такой системы, например, в случае перепланировки помещений. Не облегчает эту задачу и обновленный СП 6.13130.2021, содержащий требования по прокладке кабельных линий систем пожарной безопасности.

При этом для радиоканальных систем новые нормы не несут никакой  дополнительной финансовой нагрузки. В профессиональных радиосистемах требование о единичной неисправности выполняется благодаря многосвязности устройств (до 127 связей с приемно-контрольным прибором для каждого извещателя), а также применению двух радиотрактов и нескольких частотных каналов. Разделение радиосистемы на ЗКПС исключительно программное и гибкое, изменения можно внести на любом этапе.

Современные радиосистемы действуют по принципу MESH-сети, где устройства сами организуют маршруты доставки сообщений. Каждый извещатель автоматически создает линию связи со всеми радиоканальными контроллерами в зоне их покрытия. При этом контроллеры также создают резервные линии между собой. Данный принцип гарантирует максимальную надежность беспроводных систем и полное соответствие новым нормативным требованиям.

0125

Развитие облачных технологий

Пандемия коронавирусной инфекции принесла невероятные убытки многим компаниям по всему миру, часть из них не выдержали давления и были вынуждены ликвидироваться. Те же, кто смог приспособиться к изменяющимся реалиям, начали внедрять новые технологии, и в первую очередь облачные сервисы. Облачные технологии во всех сферах жизни – это наша новая реальность.

В сфере безопасности данные технологии уже успешно реализованы и продолжают активно развиваться в таких направлениях, как удаленный мониторинг и техническое облуживание систем. Что может быть более удобным в условиях необходимой социальной дистанции, чем удаленно, не выезжая на объект, производить управление и мониторинг систем  безопасности через ПО, веб-браузер или мобильное приложение?!

Кроме того, облачные сервисы позволяют проходить дистанционное обучение по работе с системами безопасности не только в виде теоретических онлайн-курсов, но и с использованием виртуальных стендов с приборами для практических занятий, где вы в режиме реального времени, находясь в любой точке мира, через Интернет программируете приборы и наблюдаете за состоянием устройств через монитор веб-камеры.

Извещатели пламени для раннего обнаружения огня: обзор решений

Время возможностей

Для компании "АРГУС-СПЕКТР" как производителя беспроводных систем безопасности 2021 год стал годом возможностей. С учетом нестабильной экономической ситуации в мире, вызванной эпидемиологической
обстановкой, и, как следствие, существенного удорожания материалов, необходимости социальной дистанции и минимизации личных контактов применение радиосистем безопасности стало значительно более экономически эффективным, чем проводных систем.

Монтаж беспроводных систем проводится с минимальными временными, финансовыми и трудозатратами, что выгодно как для проектно-монтажной организации (больше объектов меньшими силами), так и для заказчика (быстрый ввод объекта в эксплуатацию).

Оснащение 1000 кв. м больницы системой пожарной сигнализации за один день – это не миф, а реальность! Только применение радиоканальных систем может обеспечить такие сроки монтажа и пусконаладки. Мы оснастили 30 новых COVID-госпиталей по всей России беспроводной системой пожарной безопасности – это 60 тыс. радиоустройств! И это история не только про деньги, это в первую очередь про гордость!

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2021

 
Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте
 
Темы:Пожарная безопасностьОПСРадиоканальные устройстваЖурнал "Системы безопасности" №6/2021Лидеры технологий
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...