Подписка
МЕНЮ
Подписка

Радиоканальные системы безопасности

Михаил Левчук, 06/12/19

Большинство производителей систем безопасности сегодня имеют в том или ином виде свою линейку радиоканальных устройств. Такой тренд обусловлен тем, что совершенствование и удешевление технологий беспроводной передачи данных делают радиоканальные системы достойной и выгодной альтернативой проводным аналогам.

Беспроводные системы пожарной сигнализации появились в 80-х гг. Современные радиоканальные системы в разы превосходят своих предшественников по всем характеристикам и по праву занимают достойное место на рынке наравне с проводными системами, не уступая им в надежности.

Профессиональные беспроводные системы пожарной сигнализации соответствуют европейским стандартам (EN54). Их выбор достаточно велик. Многие крупнейшие производители систем безопасности имеют свои разработки в области беспроводных технологий.

В предлагаемой в этом номере статье представлено сравнение беспроводных систем пожарной сигнализации наиболее известных
европейских производителей по таким критериям, как:

  • емкость системы;
  • дальность связи между устройствами;
  • время работы от батарей;
  • количество ретрансляторов в системе;
  • глобальный роуминг (динамический выбор маршрута доставки
    сигнала);
  • тип элементов питания.

Приведено также сравнение систем по их составу и наличию взрывозащищенного исполнения, поскольку не только технические характеристики систем, но и ассортимент определяют, на каких объектах и под какие задачи их можно использовать.

Беспроводные технологии постоянно развиваются. Посмотрим, что
ждет нас впереди на рынке систем безопасности, но можно быть уверенным: будущее – за беспроводными технологиями.

Рассмотрим несколько ключевых игроков европейского рынка беспроводных сигнализаций, которые предоставляют профессиональные и сертифицированные решения в области пожарной безопасности.

Saggitarius (Argus Security)

Именно под этим брендом устройства системы "Стрелец" производства компании "Аргус-Спектр" распространились в странах
Европы. Следует отметить, что российское и экспортное исполнения системы несколько отличаются по составу и принципу построения.
Техника, придуманная в России, получила очень широкую популярность на европейском рынке систем безопасности и была установлена на ряде важных и престижных объектов, таких как здание парламента Великобритании, замок королевы в Шотландии и Кембриджский университет. С момента создания "Стрельца" технологии шагнули вперед, и некоторые характеристики системы начали выглядеть устаревшими на фоне конкурентов. Как минимум, системе очень не хватает емкости и поддержки глобального роуминга.

Agile (Notifier by Honeywell)

Ранее дочерняя компания Notifier корпорации Honeywell использовала в составе своей пожарной сигнализации беспроводные датчики линейки Saggitarius, но сейчас перешла на систему от System Sensor, выпускаемую под брендом Agile. Ее главное достоинство – наличие глобального роуминга для всех устройств (то есть датчики могут ретранслировать сигналы от других датчиков), но при этом она проигрывает по емкости и времени работы от батарей.

Система достаточно новая, и компании еще только предстоит расширить ассортимент своих устройств.

XPander (Apollo)

Несмотря на то что Apollo имеет широкий опыт в разработке и производстве проводных инженерных систем, радиоканальная сигнализация XPander во многом оставляет желать лучшего. Основной недостаток решения – отсутствие каких-либо радиоканальных расширителей или ретрансляторов в составе системы, что не позволяет расширить покрытие радиосети и ограничивает сферу применения системы.

Swing (Siemens)

Система от компании Siemens имеет в своем ассортименте только дымовой и ручной извещатели. Разумеется, из-за этого на ее основе
нельзя построить сколько-нибудь полноценную пожарную сигнализацию. Кроме того, в устройствах применяются специализированные элементы питания, которых нет в свободной продаже. Несмотря на это, система обладает некоторым потенциалом благодаря глобальному роумингу и хорошей дальности связи.

Firecell (EMS)

EMS – это крупный британский производитель пожарных сигнализаций, который с недавнего времени начал выходить на международный рынок. Радиоканальный контроллер системы Firecell может подключаться к контрольной панели по нескольким сигнальным линиям, что позволяет ему обойти ограничения в протоколе и расширить емкость радиосети до 500 устройств.

Недостатки технологии заключаются в отсутствии глобального роуминга и непродолжительной жизни устройств от шести пальчиковых батарей.

Zerio (Electro detectors)

Компания Electro detectors занимается беспроводными сигнализациями с 2005 г., но работает в основном в нижнем сегменте британского рынка. Система Zerio зарекомендовала себя как надежное решение, которое обладает достойными техническими характеристиками, но не имеет отличительных особенностей, которые бы выделяли его на фоне конкурентов. Недостатки Zerio сводятся к отсутствию глобального роуминга и необходимости использования специализированных элементов питания.

Стрелец-ПРО (Аргус-Спектр)

Таблица наглядно демонстрирует превосходство системы "Стрелец-ПРО" над своими конкурентами по всем характеристикам. Опыт российских разработчиков позволил компании "Аргус-Спектр" создать уникальную технологию беспроводного обмена данными с самой большой дальностью связи, емкостью системы и продолжительностью работы от батарей. Персональные оповещатели и взрывозащищенная
линейка выводят "Стрелец-ПРО" на новые рынки, а широчайший ассортимент устройств включает в себя такие экзотические приборы,
как беспроводной линейный извещатель и беспроводной датчик пламени.

ris1

ris2

ris3

ris4

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №5/2019

Темы:Пожарная безопасностьАргус-СпектрЖурнал "Системы безопасности" №5/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...