Подписка
МЕНЮ
Подписка

Растет спрос на комбинацию технологий видеоанализа

Олег Абдулказиев, 09/11/22

Динамика спроса на решения по видеоаналитике на протяжении нескольких лет не меняется. Как показывает статистика, наибольший интерес вызывают модели распознавания лиц (Face Recognition), аналитическая система распознавания номерных знаков (License Plate Recognition, LPR), нейросетевая аналитика для определения типа объектов, различных предметов, положения человека в пространстве.

Программные модули и системы видеоаналитики. Выбрать >>

Дополнительно появляется спрос на комбинацию данных технологий и разработку готовых решений для закрытия потребностей клиента, гибкие подходы к построению архитектур систем и универсальным решениям для бизнеса. Отдельное внимание стоит уделить процессу и удобству выгрузки отчетности, так как видеоаналитика без понятной формы ее представления и качественного ситуационного мониторинга практически не имеет смысла.

Основные сферы применения видеоаналитики

Транспорт

В данном сегменте востребованы модули, зачастую и в большинстве случаев связанные с определением типа объекта и его положением в пространстве. В частности, для транспортных компаний приоритетны:

  • идентификация регистрационных знаков и их корректное отслеживание;
  • контроль рабочего времени и недобросовестного поведения водителей;
  • выявление подозрительных предметов и поиск опасных лиц в пассажирском потоке для предотвращения противоправных действий.

И здесь в помощь идет аналитика с детекцией номеров не только легких транспортных средств, но и железнодорожных вагонов и прочих видов грузового и крупногабаритного транспорта, а также распознавание лиц, которое вдобавок помогает оптимизировать маршрутную сеть.

Промышленность

Если говорить о промышленной безопасности, то для этого сегмента крайне важны комплексные решения, а не технологии по отдельности. А это в первую очередь эффективная комбинация автоматических сценариев и применение видеоаналитики с понятной и точной обработкой информации в режиме реального времени. Но, помимо обеспечения стандартной бесперебойной работы, безопасности на объекте и контроля исполнения требований сотрудниками, важное значение имеет взаимосвязь при настройке точности в случае сложных погодных условий, территориального охвата масштабных проектов малыми ресурсами и т.д.

Ритейл

На мой взгляд ритейл – один из ключевых драйверов рынка видеоаналитики. Для нас это крупнейший сегмент сбыта. Наши партнеры идут на смелые интеграции видеоаналитических сервисов, активно применяют технологии изучения потребительского спроса, стремятся к оцифровке большинства процессов, включая и маркетинг продаж. Традиционно для ритейла важны распознавание лиц, формирование черных и белых списков, анализ поведения покупателей, отслеживание карты их перемещения и пустых полок, контроль очередей, LPR, борьба с мошенничеством при кассовых операциях. В ближайшей перспективе будет востребовано сочетание интеллектуальных систем аналитики с большими данными – Big Data.

Городские улицы и пространства

Здесь актуальны модули для распознавания лиц, LPR, определения типов объекта, их положения в пространстве и выявления оставленных предметов. Основная потребность: проверенная видеоаналитика, которая дает уже сейчас максимальный эффект. И не забываем про растущий потенциал в части реализации концепции умного города и всех сопутствующих этому направлению инновационных технологий на базе искусственного интеллекта.

Офис, бизнес-центр

В офисах и бизнес-центрах широко используются решения по распознаванию лиц, учету рабочего времени, LPR для парковок, определению типа объекта и его положения в пространстве. Важна оперативная картина событий в едином отчете по трафику посетителей, поведенческая карта, предупреждение инцидентов и т.д.

Склад

Отмечу растущий спрос на видеоаналитику со стороны логистических складов и центров. Интересна как аналитика, которая поможет предотвращать или быстро расследовать факты воровства, так и решения по несанкционированному проникновению и автоматизации доступа на территорию склада. Отмечаем мы в этом сегменте и запросы заказчиков на распознавание лиц, контроль зон и трекинга, симбиоз аналитики с учетной системой для подсчета товаров/грузов, контроль передвижения товаров/грузов по складу и отслеживание перемещения сотрудников.

Перспективные для технологий видеоанализа сегменты

Наибольшую долю в видеоаналитике будет сохранять B2G-сегмент (Business to Government, отношения между бизнесом и государством), так как на текущий момент, используя уже привычные и проверенные технологии распознавания лиц или автономеров, можно получать видимый результат и значительно повышать безопасность граждан, повышать число расследованных происшествий и т.д. Далее выделю ритейл, отрасль, традиционно интегрирующую наиболее востребованные решения. Причина проста: плотная конкуренция и высокие стандарты для игроков рынка, особенно в развитых странах, вынуждают моментально реагировать на вызовы отрасли, интегрировать системы получения и обработки информации о паттернах клиентов для того, чтобы эффективнее продавать товары/услуги, возвращать клиента, делать его более лояльным, то есть оставаться конкурентоспособным. На третье место поставлю промышленный сектор. Несмотря на стереотип консервативного отношения к инновациям, индустрия давно открыта к всестороннему диалогу, приветствует передовые технологии предиктивной аналитики и интеллектуального наблюдения. Основная сложность в данном сегменте заключается в том, что по-настоящему детальный анализ данных здесь работает только в рамках предоставления комплексных решений. Сделать их по-настоящему эффективными – задача непростая, и, на мой взгляд, рабочих и продуктивных предложений на рынке не очень много.

Драйверы рынка видеоаналитики

Рынок систем безопасности и связанных с ним направлений достаточно узконаправленный, но при этом умное видеонаблюдение и интеллектуальная аналитика давно уже вышли за рамки простой производительности модулей, ориентируются на более широкий спектр задач, к примеру на сегментирование аудитории, оценку эффективности промоакций, повышение лояльности клиентов и т.д. Думаю, что основным драйвером рынка видеоаналитики может послужить то, что не связано с рывком технологий, а именно применение компаниями – производителями программного обеспечения (ПО) лучших мировых и российских практик продуктовой разработки, основанной на реальных проблемах клиентов, и производства продуктов для закрытия такой "боли" с понятной и измеримой ценностью. Другим драйвером вижу совместное применение видеоанализа и больших данных. Как только мы научимся выделять какие-то паттерны, будем говорить об аналитике, которая сможет нам подсказать что-то на перспективу.

В условиях санкций нужно перестаивать бизнес-процессы

Санкционные ограничения повлияли на всех, особенно на компании, производящие ПО для видеоаналитики, которые в перспективе видели свою зону роста на международных рынках. В условиях турбулентности все вынуждены проводить дополнительные мероприятия по работе с вновь возникшими рисками – перестраивать маркетинговую политику, позиционирование и стратегии продвижения.

Процесс ожидаемый и понятный в силу того, что наш внутренний рынок так или иначе ограничен, а у многих игроков имеются амбиции, выходящие за пределы СНГ.

Если говорить об отдельных отраслях, то не думаю, что их глобально затронули санкции. У нас на собственном рынке очень много действительно сильных игроков с высокими компетенциями по видеоанализу, ничем не уступающими, а то и превосходящими конкурентов на международной арене, так что самый большой риск для конечных клиентов – это, возможно, чуть большая цена за реализацию своих планов, так как повышение цен зафиксировано во многих отраслях.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 5/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Создавайте ведущее отраслевое издание по безопасности вместе с нами!

Источник фото: pravo-invalida.ru

Темы:ВидеонаблюдениеВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №5/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...