Подписка
МЕНЮ
Подписка

Разработка и согласование стандартов организации

Дмитрий Удалов, 02/12/22

Наряду с разработкой национальных стандартов (ГОСТ Р) функционирует и активно совершенствуется корпоративная (отраслевая) система стандартизации. Ее развитие возможно с помощью внедрения соответствующих стандартов организаций.

Раздел ОПС, пожарная безопасность. Создавайте вместе с нами!

Стандарт организации (СТО) – это документ по стандартизации, утвержденный юридическим лицом, в том числе государственной корпорацией, саморегулируемой организацией, а также индивидуальным предпринимателем, для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг (Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации").

Таким образом, инициировать разработку и участвовать в создании стандарта организации может любое заинтересованное лицо с целью улучшения производства, качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг (выполняемых работ).

Области применения стандартов организаций

Стандарты организации применимы при:

  • разработке проектов систем противопожарной защиты;
  • расчетах категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности;
  • разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;
  • разработке регламентов технического обслуживания и проверки работоспособности систем противопожарной защиты;
  • разработке комплекса инженерно-технических мероприятий;
  • расчетах по оценке пожарного риска и др.

СТО не подлежит обязательной государственной регистрации

В соответствии с ч. 5 ст. 21 Федерального закона от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" проект стандарта организации (СТО), а также проект технических условий (ТУ) перед их утверждением может представляться в соответствующий технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации для проведения экспертизы, по результатам которой технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации готовит соответствующее заключение.

В соответствии с приказами Росстандарта от 09.06.2017 г. № 1314 "Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Производственные услуги" и от 30.01.2018 г. № 159 "Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Пожарная безопасность" работы по стандартизации в области пожарной безопасности закреплены за ТК 001 и ТК 274, с учетом закрепления за ними объектов стандартизации в соответствии с кодами ОКС.

В соответствии с закрепленными кодами ОКС в задачи ТК 274 входят организация разработки, проведение экспертизы и предоставление на утверждение проектов нормативных документов в области пожарной безопасности (ГОСТ, ГОСТ Р, СТО, ТУ и т.д.), устанавливающих требования к продукции. Вместе с тем ТК 001 является профильным (соответствующим) техническим комитетом в области производственных услуг, в соответствии с закрепленными за ним объектами стандартизации (коды ОКС).

В приказе Росстандарта от 30.04.2021 г. № 651 "Об определении Порядка регистрации стандартов организаций, в том числе технических условий, в Федеральном информационном фонде стандартов" указано, что регистрационная процедура СТО возможна только при наличии заключения профильного технического комитета.

Согласование СТО в качестве нормативного документа по пожарной безопасности федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности (МЧС России), проводится на основании анализа предоставленной разработчиком документации и наличия заключения пожарно-технических научно-исследовательских заведений, либо пожарно-технических образовательных организаций, либо иных научных и образовательных организаций, осуществляющих деятельность в области обеспечения пожарной безопасности (Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности").

Таким образом, получение положительного заключения ТК 001 является одним из условий для согласования и регистрации СТО в информационных системах федеральных органов исполнительной власти.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 5/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Форум "Технологии и безопасность" 2023 уже стартовал! 31 января - 3 марта ОНЛАЙН | 14 - 16 февраля  Крокус Конгресс Холл (Москва)

Фото: cont.ws

Темы:Пожарная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №5/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...