Подписка

Развертывание классической точки СКУД без проводов

Дмитрии Шацкий, 23/08/19

Беспроводные системы можно рассматривать не только для решения проблемы "последней мили", когда заказчик подумал о СКУД уже на финише проекта, но и как полноценные системы в рамках большого объекта. Посмотрим, что сегодня предлагает рынок и как внедрить беспроводные устройства с максимальным эффектом.

Обычно установить полноценную проводную систему контроля и управления доступом не получается по одной из следующих причин:

  1. Нет возможности или сложно протянуть провода.
  2. На объекте сделан ремонт.
  3. Наличие стеклянных дверей.
  4. Конструкция дверей или дизайн не позволяют установить проводные замки.

В этих ситуациях на помощь приходят беспроводные решения.

Варианты программирования

Для программирования беспроводного оборудования контроля доступа выбирается один из следующих способов:

1. Автономное программирование с помощью мастер-карты. Она прикладывается к цилиндру, открывается сессия, и заносятся карты доступа пользователей. Такой подход удобен, когда есть
небольшое количество дверей (2–3) или нужно срочно развернуть систему контроля доступа.

Минусы этого метода: если человек потерял карту, ее нельзя удалить. Для этого нужно будет полностью обнулить цилиндр и заново внести карты других пользователей.

2. Программирование устройств через запись авторизаций на программатор и перенос их в замок.

3. Программирование авторизаций через программное обеспечение и настольный программатор на карту (брелок, браслет и т.п.) пользователя. В систему заносятся все устройства, электронные цилиндры и фитинги. Доступно полноценное управление: на карту пользователя можно назначить график, указать двери, к которым есть доступ, установить офисный режим (когда необходимо в течение дня или определенного промежутка времени держать двери в режиме "открыто") и т.д. Возможна передача на удаленный терминал: пользователи получат доступ на карту после прикладывания карты к данному терминалу.

4. Онлайн-программирование и контроль с рабочего места оператора. В режиме онлайн можно видеть проходы, добавлять и удалять карты.

Пункты 1, 2 и 3 могут работать с одной моделью цилиндра. Например, вначале его можно программировать с помощью мастер-карты, а в будущем модернизировать через программатор. Это удобно, если на объекте пока нет компьютеров. В таком случае система быстро развертывается, программируются мастер-карты, а как только появляется возможность, осуществляется переход на новый уровень контроля и управления доступом.

Беспроводные устройства можно приобрести как с ограниченным функционалом (программирование только через мастер-карту), так и уже полноценную версию с поддержкой онлайн программирования. Очень важно заранее подумать о возможном расширении системы и возможно сразу приобрести версии с поддержкой онлайн связи.

Линейки беспроводных устройств

К самым популярным и востребованным беспроводным решениям, позволяющим установить СКУД на 99% дверей, относятся:

  1. Электронные цилиндры. Подходят для большинства типов
    замков и разных задач.
  2. Мехатронные цилиндры. Сочетают надежность механики и контроль электроники (в головку ключа встроена RFID-метка).
  3. Электронные фитинги. Это фурнитура, которая быстро и просто устанавливается взамен существующих механических ручек.

Беспроводные устройства можно приобрести как с ограниченным функционалом (программирование только через мастеркарту), так и уже полноценную версию с поддержкой онлайн программирования

Электронные цилиндры

ris1

Сегодня на рынке представлен широкий выбор электронных цилиндров для самых разных задач (рис. 1):

  1. Euro Profile. Могут быть односторонние, двухсторонние, различной длины и с дополнительными опциями. Они устанавливаются быстро и просто и долго работают от батарейки. Могут быть выполнены в различной цветовой гамме. Односторонние цилиндры Euro Profile обычно стандартные и с фиксированным положением кулачка (угол выбирается при заказе). Доступны специальные версии для замков "антипаника", для которых требуется определенное положение покоя кулачка.
  2. Scandinavian Oval. Отличаются от предыдущего варианта по типу крепления и могут быть внешними и внутренними.
  3. ANSI. Американский стандарт, который довольно редко встречается на российском рынке.

Электронные фитинги

Взамен механических нажимных ручек на двери могут быть установлены электронные фитинги. Они подходят и для входных дверей, так как вся электроника находится с внутренней стороны. Выход всегда свободный, контроль только с внешней стороны. Такие накладки бывают разных стандартов и устанавливаются на любой замок (рис. 2).

ris2
На рынке представлены различные версии электронных фитингов:

  • для европрофильных замков;
  • для скандинавских замков;
  • глухие щитки или с отверстием под цилиндр;
  • "антипаника".

Кроме того, есть компактные электронные фитинги нового дизайна с электроникой с внешней стороны. Они очень быстро и просто устанавливаются на любой замок по принципу "два винта", нет необходимости адаптировать их к цилиндру. Это идеальный вариант для интерьерных и стеклянных дверей.

Существуют электронные фитинги и для более массивных, сплошных и узкопрофильных дверей, требующих повышенной защищенности. Они могут быть с отверстием под цилиндр или глухие, с различным межосевым расстоянием (55, 70, 72, 78, 88, 92 мм) и в версии "антипаника".

Мехатронные цилиндры

Объединяя механику и электронику (рис. 3), мехатронные цилиндры позволяют значительно сэкономить. Можно установить на часть дверей механические цилиндры, а электроника будет давать или запрещать доступ, в том числе в режиме онлайн.

ris3

Примеры решений

Рассмотрим конкретную реализацию контроля доступа с помощью беспроводных устройств на разных типах дверей.

СКУД на стеклянные двери
Если замок на стеклянной двери расположен горизонтально, можно установить цилиндр евростандарта (рис. 4).

ris4
Обычно пользователя не устраивает то, что он должен контролировать процесс закрытия дверей, то есть он подходит, прикладывает карту, открывает дверь, но должен развернуться
и закрыть ее. В этом случае можно установить на существующем замке вместо нажимной ручки ручку-кноб с внешней стороны. В результате запирание происходит автоматически, а выход свободный.

На вертикальные замки можно наложить электронный фитинг (рис. 5).

ris5

СКУД на деревянные двери
При наличии замка под ключ "буратино" самое простое решение – полностью заменить замок или же выполнить следующие действия (рис. 6):

  1. Подобрать замок под цилиндр.
  2. Сделать фрезеровку в ручке под цилиндр.
  3. Отключить ручку с внешней стороны.

ris6

СКУД на профильные двери
Если на двери изначально стояли ручки-скобы и замок под роликовую защелку (рис. 7), то можно установить новый многозапорный замок с косой защелкой, у которого ручка поднимается вверх, чтобы закрыть контур. Ручки-скобы можно снять и закрыть заглушками.

ris7

Выдающаяся производительность

Все описанные беспроводные системы питаются от стандартных батареек, которые легко заменяются, и имеют возможность аварийного открывания. Обычно средний срок службы устройства зависит от его типа и интенсивности использования и составляет два года или минимум 50 тыс. циклов. Доступны беспроводные решения, поддерживающие до 120 тыс. циклов.

Выбор оптимальных моделей рекомендуется обсуждать с надежным поставщиком и закладывать еще на стадии проектирования.

Стать рекламодателем

Темы:СКУДМобильный доступЖурнал "Системы безопасности" №3/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...