Подписка
МЕНЮ
Подписка

Рейтинг популярных в 2020 году брендов, типов и моделей камер видеонаблюдения

Анастасия Хорина, Елизавета Яшина, 28/04/21

В этой статье представлены рейтинги самых популярных брендов, типов, моделей камер и их разрешений, которые собираются программным обеспечением для проектирования видеонаблюдения IP Video System Design Tool. Данные рейтинги позволяют отследить новые тренды в сфере видеонаблюдения на основе имеющейся в программе и регулярно обновляющейся информации о камерах.

Как видно из инфографики (рис. 1), программой пользуются во всем мире, кроме Центральноафриканской Республики, Шпицбергена и Гренландии, а значит и статистика собирается практически во всех странах. Больше всего пользователей программы в США, Германии, Франции, Бразилии и России.

Стоит отметить, что рейтинги не указывают на лучшего производителя или камеру, а лишь предоставляют данные о частоте использования в популярной программе моделей с выбранными характеристиками для проектирования видеонаблюдения.

01-Apr-28-2021-05-59-53-53-AMРис. 1. Использование программы в разных странах

 

Рейтинг популярных брендов видеокамер

В 2020 г. китайские производители заметно ослабили позиции. Они все еще преобладают в мире, но постепенно их начинают оттеснять западные и корейские производители камер. Отчасти это связано с усилением санкций США в отношении некоторых китайских производителей, особенно они коснулись компаний Dahua и Hikvision. Обе компании лишились возможности работать с госконтрактами США, и некоторая часть их продукции запрещена для экспорта в эту страну. Кроме того, некоторые западные производители камер, например Bosch, из-за санкций разорвали контракты с производителями из КНР.

Медленно, но уверенно растет популярность компании Axis. В Европе она лидирует уже второй год подряд, укрепляя свои позиции. В 2020 г. ее рост в Европе составил почти 2%. В российском рейтинге Axis за последний год поднялся с шестой на пятую позицию.

Лидер мирового рейтинга по производителям камер видеонаблюдения – Hikvision за последний год потерял более 1% популярности в мире и почти 3% в России.

02-Apr-28-2021-06-01-03-73-AMРис. 2. Рейтинг брендов видеокамер, 2019 г.

03-Apr-28-2021-06-02-02-85-AMРис. 3. Рейтинг брендов видеокамер, 2020 г.

В 2020 г. не попала в рейтинг компания Sony, ранее занимавшая 13-е место в мире. На это могли повлиять последние события, связанные с эпидемиологической обстановкой, которые сильно ударили по японскому производителю. Компания потеряла значимого партнера – Bosch, который в последнее время отвечал за продвижение Sony за пределами Японии.

В российском рейтинге популярности самое неожиданное изменение – это появление компании Honeywell. Среди причин – возросшая популярность камер этой марки, одна из них стала самой используемой в России в 2020 г.

Вторая возможная причина – интерес к применению продукции этой фирмы в крупных российских проектах.

Можно также отметить, что в 2020 г. ниже 10-й позиции оказались бренды Optimus, Uniview, Satvision. Rvi переместился с пятой на восьмую позицию. Впервые в рейтинг вошли Grundig и отечественная компания Bolid. Фирма DSSL заметно укрепила свои позиции в российском рейтинге: ее рост за 2020 г. превысил 1,5%. Отчасти это связано с камерами модельного ряда TRASSIR, которые вошли в топ-10 самых популярных в России моделей камер видеонаблюдения.

"Роль СКУД для безопасной работы в офисе" читать >>

Рейтинг популярности моделей видеокамер в 2020 г.

В рейтинге преобладают китайские модели. Доля бренда Hikvision в топ-20 составляет 60% (включая камеры HiWatch – модельный ряд компании Hikvision).

По инфографике (рис. 5) видно, что в рейтинг вошли камеры с универсальными разрешениями от 2 до 4 Мпкс, которые подходят для большинства типовых проектов.

05-3Рис. 5. Рейтинг популярности моделей видеокамер в России, 2020 г.

Рейтинг популярных разрешений видеокамер

В 2020 г. существенно увеличилось использование камер, поддерживающих разрешение менее 1 Мпкс. Это объясняется сложившейся в мире ситуацией с распространением пандемии COVID-19. Резко возрос спрос на тепловизоры с ИК-подсветкой, так как они способны дистанционно измерять температуру тела человека.

В 2020 г. в мире выросла популярность камер с разрешением 4 Мпкс и 4К, но в России 4К пока не так популярны, как на Западе.

06-2Рис. 6. Рейтинг использования видеокамер по разрешению, 2019 г.

07-1Рис. 7. Рейтинг использования видеокамер по разрешению, 2020 г.

Рейтинг популярных типов видеокамер

В 2020 г. пользователи чаще выбирали камеры типа Box, а камеры типа Turret сменили в рейтинге тип Wedge.

Популярность цилиндрических камер Bullet снизилась на 2%, камер Fisheye (так называемый рыбий глаз) – на 1%. Камеры типа Dome в общемировом рейтинге потеряли 6%. Незначительно снизилась и популярность наклонно-поворотных камер PTZ.

08Рис. 8. Рейтинг типов камер, 2019 г.

09-1Рис. 9. Рейтинг типов камер, 2020 г.

Точность рейтинга и источники данных

Точность рейтингов в разных странах во многом зависит от того, какое количество пользователей установило IP Video System Design Tool в данном регионе. Еще одним фактором, который может влиять на точность, является разный уровень популярности программы для проектирования видеонаблюдения среди пользователей отдельных брендов.

В 2021 г. точность рейтингов станет еще выше за счет сбора статистических данных не только профессиональной программой для проектирования видеонаблюдения IP Video System Design Tool, но и бесплатным калькулятором объективов компании IPICA (рис. 10).

04-4Рис. 10. Калькулятор объективов

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2021

Темы:ВидеокамерыВидеонаблюдениеЖурнал "Системы безопасности" №1/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...