Подписка
МЕНЮ
Подписка

Решения Bosch для транспортных объектов

Bosch, 15/06/21

Мировой тренд на урбанизацию увеличивается с каждым годом, а это значит, что больше и больше людей переезжают в города, стремятся быть более мобильными. Нагрузка на транспортную инфраструктуру растет, поэтому городские власти ищут способы лучше понимать особенности использования всех видов транспорта для роста объемов перевозок и гарантии безопасности пассажиров.

Компания Bosch в течение последних десятилетий инвестирует в развитие цифровых решений для транспорта и городских пространств. Помимо совершенствования технологий, особое внимание уделяется отраслевой сертификации представленных в России продуктов. Так, к концу 2020 г. компанией Bosch были получены сертификаты соответствия требованиям постановления Правительства РФ № 969 на оборудование систем речевого и аварийного оповещения, видеонаблюдения, контроля и управления доступом, а также охранной сигнализации.

Рассмотрим более детально предлагаемые решения для транспорта и городских пространств.

Обработка видеоданных на месте

Камеры Bosch позволяют самостоятельно, на месте анализировать полученные данные. Преимущество этого подхода состоит в том, что с камер на центральную систему передаются только аналитические метаданные, а не изображения, которые должны обрабатываться на дорогих серверных фермах. Таким образом, емкость сети существенно сокращается: во многих случаях подключение 4G может с легкостью справиться с нагрузкой на сеть, что позволяет снизить расходы на установку и повысить скорость развертывания. Каждая камера Bosch, добавленная в существующую систему, уже имеет необходимую вычислительную мощность для обработки потока видеоданных, а потому не требует дополнительных серверов.

142884_USECASE_Intelligent Insights-Object_Positions_6-7_42509

2 модуля в одной камере

Камеры Bosch MIC IP fusion 9000i сочетают оптический и тепловизионный модули изображения в одной PTZ-модели. Аналитические данные с обеих камер накладываются друг на друга и соединяются с видеопотоком каждого модуля. Так, аналитические данные с тепловизионной камеры могут накладываться на видео с оптической камеры, если оператор просматривает цветное изображение с камеры. Аналогичным образом метаданные с цветной камеры выводятся поверх изображения с тепловизионной камеры, а значки, сигнализирующие об аварийном состоянии, выводятся за границей изображения с тепловизионной камеры, так что аналитика с оптической камеры получает более широкое поле обзора. Все это возможно, даже когда PTZ-камера двигается.

04-Jun-04-2021-04-51-53-91-AM

Благодаря еще одному приложению для обобщения сенсорных данных аудиоматрица камеры определяет географические координаты источника интересующего звука (скажем, выстрела или криков в аэропорту либо в центре города) и направляет PTZ-камеры MIC IP или AUTODOME IP таким образом, чтобы записать происходящее возле источника звука.

02 (2)-3

Камеры для контроля дорожного движения

Аналитические данные камер Bosch помогают отследить, как используется придорожное пространство, наличие парковок в два ряда, интенсивность и скорость движения, а также закономерности движения пешеходов. Это помогает усовершенствовать разметку улиц, определить нарушителей правил парковки и благодаря предварительному и последующему анализу определить эффективность мер, принятых для решения данных вопросов.

142884_USECASE_Intelligent Insights-Occupancy_Counting_Parking_6-7_42510 (1)

Камеры с радарами для аэропортов

В аэропортах PTZ-камеры Bosch интегрируются с радарами. Радары обнаруживают объекты, приближающиеся к периметру аэропорта, определяют их положение и направление движения и контролируют положение камер, чтобы зафиксировать и отследить эти объекты. Такое же решение применяется для наблюдения за самолетами во время взлета и приземления, выявления потенциальной опасности при приземлении на влажную полосу.

Final_Images_Airport_34411

Система речевого оповещения PRAESENSA

Помимо камер и аналитики, неотъемлемый компонент любой транспортной инфраструктуры – системы речевого оповещения. В качестве примера рассмотрим цифровую систему речевого оповещения PRAESENSA.

Архитектура PRAESENSA построена полностью на IP-технологии. Стандартная сетевая инфраструктура позволяет легко масштабировать систему и обеспечить большое территориальное покрытие. Так, для организации новых зон трансляции при расширении терминала аэропорта потребуется добавить усилители мощности в существующую сеть. Замена или добавление микрофона также не составит труда – микрофонная станция просто подключается к коммутатору с PoE.

PRAESENSA_APAS APAL onlinenewspage_48673

Архитектура усилителей, когда мощность на выходе адаптируется в зависимости от подключаемой нагрузки громкоговорителей, дает как значительную экономию за счет сокращения необходимого количества усилителей и снижения энергозатрат, так и дополнительную гибкость. Если во время модернизации ж/д вокзала добавили магазин, кафе и требуется перераспределение мощности между зонами, сделать это на PRAESENSA будет гораздо проще, чем в системах оповещения с традиционными усилителями.

Система обеспечивает постоянный контроль устройств, линий связи, ключевых функций. В каждом усилителе мощности предусмотрен канал резервного усиления с автоматическим срабатыванием в случае выхода из строя основного канала усилителя. Каждый канал усилителя имеет двойные выходы для подключения громкоговорителей с дублирующей линией: если одна линия будет повреждена, звуковая трансляция в зоне полностью не прервется.

Система имеет открытый программируемый интерфейс, принимая команды на запуск речевых объявлений от систем безопасности и системы автоматического информирования пассажиров и выдавая информацию о статусе работы и компонентов.

Мы глубоко убеждены, что использование современных высокоэффективных систем безопасности на транспорте – ключевой фактор обеспечения безопасности пассажиров.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2021

Темы:BoschPTZ-камерыТранспортная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №1/2021Система речевого оповещения PRAESENSAMIC IP fusion 9000iAUTODOME IP

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...