Подписка
МЕНЮ
Подписка

Роботизированные установки пожаротушения для защиты общественных зданий и сооружений

Сергей Немчинов, 14/06/22

Современное здание общественного назначения привлекает внимание и притягивает к себе посетителей благодаря неповторимому облику и внутреннему дизайну, стильным конструктивным и технологическим решениям, а также функциональной насыщенности. Но есть и обратная сторона – сложная система обеспечения пожарной безопасности.

Автоматические установки пожаротушения: обзор решений

Система обеспечения пожарной безопасности общественного здания должна учитывать следующие характерные особенности:

  • сложные конструктивные и объемно-планировочные решения, включая большие внутренние пространства, совмещение помещений различного функционального назначения;
  • насыщенность инженерными системами, силовыми линиями и оборудованием, системами газоснабжения;
  • большое количество пожарной нагрузки в виде отделочных материалов, предметов интерьера;
  • встроенные автостоянки и пожароопасные помещения;
  • кухни ресторанов и кафе и т.д.

Система противопожарной защиты для таких зданий должна также сочетать в себе различные организационные мероприятия и технические средства, направленные на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение их воздействия (ст. 51 ФЗ-123).

РИС (15)Рис. 1. Здания общественного назначения отличаются сложными конструктивными и технологическими решениями

Критерии выбора систем противопожарной защиты

Сложность построения общей системы и выбор технических средств требуют осознанного подхода. Это касается и выбора автоматических установок пожаротушения. 

Противоречивость задач и критериев отбора технического решения резко сужает круг возможных для применения технологий пожаротушения. Основными критериями в данном случае являются:

  • быстродействие систем противопожарной защиты – обнаружение и тушение локального очага пожара на малой площади;
  • эффективность и безопасность применяемых способов тушения, минимизация негативных последствий не только от пожара, но и от его тушения;
  • автоматический контроль состояния системы в дежурном и рабочем режиме вплоть до оконечного устройства со стороны не только дежурного персонала объекта, но и обслуживающей компании;
  • управление системой в штатном (проектном) и дистанционном режиме;
  • наличие системы регистрации всех сообщений системы, что позволит контролировать не только саму систему, но и все операции, которые проводит с ней обслуживающий персонал или управляющая компания.

Немаловажное значение имеет внешний вид системы и возможность ее встраивания без нарушения облика современного объекта.

РИС (18)

Рис. 2. Пожарный робот с расходом 20 л/с (а) и пожарный мини-робот (б)

Форум "Технологии безопасности" 2023 Узнайте, что запланировано!

Современная альтернатива традиционным системам пожаротушения

Описанными характеристиками обладают роботизированные установки пожаротушения (РУП). Эти системы на протяжении десятилетий проходили испытания на многих объектах защиты и в последнее время получают все более широкое применение.

РУП заменяют традиционные АУП, поскольку в соответствии с СП 495.1311500.2020 спринклерные системы не могут применяться для защиты помещений высотой более 30 м, а для помещений 20–30 м – с ограничениями.

Наиболее целесообразно применение РУП для защиты помещений больших объемов (зрительные, выставочные и торговые залы), со сложной конфигурацией покрытия или перекрытия, с применением светопрозрачного покрытия и т.д.

РУП состоит из пожарных роботов (пожарных роботизированных стволов) и системы управления. Линейки пожарных роботов представлены широким спектром изделий с расходами от 4 л/с (тонкораспыленная вода) до 100 л/с.

РИС (17)Рис. 3. Огневые испытания РУП FR-Mini с расходом 10 л/с в автоматическом режиме

Компактные пожарные роботы

Широкое применение для защиты объектов общественного назначения получила линейка пожарных роботов FR-Mini.

FR-Mini – это компактный пожарный робот размером с футбольный мяч. Он монтируется в верхней части помещения (потолке) и защищает сектор в 360 град. выпускается с расходами 4 л/с и 10 л/с – ТРВ, 15 л/с и 20 л/с и обладает эффективной дальностью струи более 35 м. Робот имеет встроенный датчик наведения в ИК-диапазоне, позволяющий обнаруживать возгорания на минимальной площади.

FR-Mini применяется в составе роботизированной установки пожаротушения. управление системой осуществляется посредством шкафа управления ШК-УСО. Цифровая платформа системы позволяет осуществлять интеграцию РУП в любую систему противопожарной защиты, а алгоритмизация системы имеет возможности закладывать функции, недоступные ни одной другой системе:

  • тушение исключительно в очаговой зоне, а не по "защищаемой площади", как у традиционных систем;
  • возможность применения программ пожаротушения с короткими периодами подачи ОВ и проверкой качества тушения между ними, тушение нескольких очагов возгорания;
  • возможность блокирования подачи ОВ на участки, где его применение может нанести вред (например, особо ценному выставочному экспонату).

Применение РУП возможно также для защиты локальных участков, а функция перепрограммирования системы позволяет реализовать алгоритмы пожаротушения под изменения объемно-планировочных и технологических решений, что довольно часто происходит, например, в выставочных залах.

Полный календарь онлайн-событий компании "ГРОТЕК"

Самотестирование и дистанционное управление

Автоматический контроль состояния системы до последнего элемента этой системы обеспечивает работоспособность АУП в любой момент времени. В РУП заложена программа самотестирования всех элементов с регистрацией событий на удаленном сервере с санкционированным доступом. Наличие дистанционного режима управления АУП позволяет использовать ее под руководством оператора. В РУП заложены программы дистанционного управления, позволяющие оператору за несколько секунд вводить необходимые данные. В случае, когда оператор по каким-либо причинам прекращает управление системой, РУП переходит в автоматический режим.

РИС (16)Рис. 4. Пожарный мини-робот с расходом 10 л/с

Проектирование без сложных расчетов

Использование FR-Mini при разработке системы противопожарной защиты объекта упрощает проектирование и обеспечивает возможность быстрого внесения изменений при принятии новых объемно-планировочных и технологических решений. Поддержка проектировщика специалистами "ЭФЭР", а также разработанными программами "Баллистика" (по определению эффективной дальности струи ОВ) и сервисным приложением "Расчет параметров АУП" позволяет минимизировать затраты рабочего времени на проведение сложных расчетов.

При проектировании РУП с FR-Mini следует руководствоваться СП 485.1311500.2020, а также ВНПБ 39-20, согласованными в установленном порядке МЧС России.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №2/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Раздел ОПС, пожарная безопасность. Создавайте вместе с нами!

Темы:Пожарная безопасностьОПСАУПАвтоматические установки пожаротушенияЖурнал "Системы безопасности" №2/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...