Статьи

Роль интеллектуальных систем в обеспечении общественной безопасности

Взаимодействие государственных и негосударственных структур

В этой статье я расскажу о роли и задачах Совета по развитию сферы интеллектуальных систем безопасности КС НСБ России, функциональных требованиях, некоторых перспективных технологиях, проблемных вопросах общественной безопасности и возможностях их разрешения.

Безопасность мест с массовым пребыванием людей: обзор >>

Цифровая трансформация стала неотъемлемой частью современного общества, охватывающей все больше сфер нашей жизни:

  • все больше сервисов предоставляют возможность использования безналичной оплаты;
  • большинство социальных услуг можно получить, не выходя из дома;
  • продукты, товары и готовая еда – все можно заказать онлайн;
  • почти в каждом доме есть пункт выдачи заказов с маркетплейсов.

И ровно то же самое происходит в мире систем обеспечения безопасности:

  • все больше на рынке видеонаблюдения появляется облачных решений;
  • в существующие системы видеонаблюдения интегрируются нейросетевые модули видеоаналитики;
  • мультиинтеграционные системы обеспечивают централизованное управление разрозненными системами разных производителей;
  • автоматизируются процессы мониторинга и реагирования на угрозы с прогнозированием их развития.

Именно на автоматизации мы остановимся подробней.

Миссия ИСБ – сократить время реакции на угрозы и минимизировать последствия

Интеллектуальные системы безопасности (ИСБ) – это комплекс программного обеспечения (ПО), технических средств и организационных мер, обеспечивающих защиту от различного вида угроз. Причем не важно, говорим мы об отдельно взятом объекте или о целом городе. Главным здесь является возможность автоматизации процессов выявления угроз и реагирования на эти угрозы. Тем самым мы исключаем человеческий фактор в вопросах реагирования на чрезвычайную ситуацию. Миссия таких систем – сократить время реакции на возникшую угрозу и минимизировать ее последствия. Человек может покинуть пост, потерять бдительность или попросту неправильно среагировать в экстренной ситуации. В случае же с интеллектуальными системами безопасности все эти риски исключаются.

Проблемы общественной безопасности мест массового пребывания людей

Рынок видеонаблюдения и видеоаналитики в нашей стране активно развивается. Российская Федерация входит в первую тройку стран мира по количеству установленных видеокамер. И конечно же, вместе с этим растет и запрос на применение различных видеоаналитических решений как в коммерческой среде, так и на государственном уровне. И это очень важно сегодня, чтобы развитие сферы ИСБ шло в ногу со временем и отвечало современным вызовам общественной безопасности.

А если говорить об общественной безопасности, то это в первую очередь места массового пребывания людей, и большинство этих объектов являются объектами негосударственной сферы безопасности или НСБ. Торгово-развлекательные и бизнес-центры, гостиничные комплексы, учебные заведения, медицинские учреждения, рестораны и кафе – все это объекты НСБ.

И у всех этих категорий объектов более низкие требования к антитеррористической защищенности по сравнению, например, с объектами транспортной инфраструктуры. Более того, эти объекты не охвачены Концепцией построения и развития АПК "Безопасный город". Да, многие из них в последнее время стали подключать к единым центрам хранения данных (ЕЦХД).

Но это недостаточная мера, если мы говорим о сверхраннем реагировании, тем более что потенциал современных решений обеспечения безопасности практически не ограничен.

Именно поэтому в 2024 г. в рамках КС НСБ России был сформирован Совет по развитию сферы ИСБ.

Задачи Совета по развитию сферы ИСБ

Основная цель, которая была поставлена перед Советом, – разработка проекта концепции развития сферы ИСБ федерального уровня. Основная проблема, которую необходимо решить, – это интеграция частных объектов массового пребывания людей с государственными системами мониторинга и реагирования, причем это должна быть не просто передача видеопотока в центр хранения данных, а именно аналитика в режиме реального времени. Концепция затрагивает все объекты НСБ и описывает основные функциональные требования к системам обеспечения безопасности. Сейчас экспертами прорабатываются технические вопросы. Стоит отметить, что речь идет именно об автоматизированных системах, обеспечивающих сверхраннее обнаружение и реагирование.

Не менее важно, что в проекте концепции описывается процесс взаимодействия субъектов НСБ со специальными службами. Более того, раз речь идет о местах массового пребывания людей, то в первую очередь имеется в виду защита прав и свобод наших граждан. Поэтому в составе Совета не только отраслевые эксперты, но и представители Совета по правам человека при президенте РФ, законодатели и общественные деятели.

Функциональные требования к ИСБ

Предпосылками к разработке проекта концепции стали более низкие требования к обеспечению безопасности объектов НСБ. Объекты не подключены к системам розыска преступников.

Не прописаны требования к системам видеонаблюдения на объектах (архив в 30 дней мы учитывать не будем): требования к количеству камер, к их расположению и техническим характеристикам и т.д. Но помимо этого сегодня мы также должны учитывать современные вызовы и угрозы. Стрельба в школах, вооруженные нападения, поджоги и другие диверсии – все это стало нашей с вами реальностью.

1 (3)-Aug-13-2025-04-15-05-0828-AMРис. 1. Функциональные требования к интеллектуальным системам безопасности

Учитывая все это, в рамках проекта концепции были сгруппированы базовые функциональные требования по следующим блокам (см. рис. 1):

  • предупреждение и профилактика правонарушений в местах массового пребывания людей;
  • оперативно-розыскная деятельность;
  • обеспечение пожарной безопасности объектов;
  • обеспечение антитеррористической защищенности объектов;
  • обеспечение экономической безопасности, повышение производительности труда;
  • кросс-анализ событий и инцидентное реагирование, координация работы субъектов НСБ и специальных служб.

Давайте разберем некоторые направления подробнее.

Программа онлайн-мероприятий для специалистов по безопасности, ИТ и цифровой  трансформации

Предупреждение и профилактика правонарушений

К этому направлению относятся видеоаналитические решения для объектов торговли, так или иначе выявляющие хищения, а также решения, выявляющие подозрительных людей или подозрительную активность, скопления людей, акты вандализма и т.п.

2 (2)-Aug-13-2025-04-16-32-1045-AMРис. 2. Оперативно-розыскная деятельность

Подробнее я хотел бы остановиться на оперативно-розыскной деятельности (рис. 2). Наша страна занимает лидирующие позиции в мире по технологиям распознавания лиц. Отечественные вендоры успешно реализуют проекты на зарубежных рынках. Одним из драйверов такого технологического развития послужила проблема так называемого шоплифтинга. Речь идет об организованных группах лиц, путешествующих по стране и осуществляющих хищения на торговых объектах. Все эксперты знают, что единственной эффективной мерой борьбы с шоплифтингом являются системы распознавания лиц.

Да, последние пару лет появились нюансы в связи с 572-ФЗ о биометрических персональных данных. Сейчас не будем уделять этому время. Я хочу обратить внимание на другое.

У нас и у наших коллег по цеху есть достаточно кейсов, когда при помощи наших систем были пойманы люди, находившиеся длительное время в федеральном розыске, в том числе беглые преступники. Это говорит о том, что люди знают, как работает система, и не появляются на объектах, интегрированных с системами розыска. Но при этом они каждый день ходят в магазины, посещают аптечные пункты и пункты выдачи заказов с маркетплейсов и т.п.

С учетом современных угроз интеграция объектов НСБ в единый контур обмена данными остается лишь вопросом времени. И здесь мы, как профессиональное сообщество, должны предложить условия, на которых частный бизнес будет осуществлять взаимодействие с органами власти. Необходимо проработать не только технические моменты и механизмы взаимодействия, но и правовые вопросы, учесть соблюдение законных прав и свобод не только граждан, но и правообладателей таких объектов.

Ведь современные технологии позволяют не только осуществлять сличение входящих посетителей с различными базами данных. Системы накапливают данные об уникальных посетителях. Да, эти данные деперсонифицированы. Но по сути своей это индивидуальный цифровой след посещения объектов, и грань между соблюдением личных свобод и обеспечением общественной безопасности очень тонкая.

Пожарная безопасность

Второе направление, на котором я хотел бы остановиться, – это пожарная безопасность. Ввиду всем известных причин в последние годы в нашей стране введен мораторий на проведение выездных проверок МЧС, и в ближайшее время данная ситуация не изменится. При этом набирает обороты диверсионная деятельность. Все мы помним поджоги военкоматов, избирательных участков и трансформаторных будок. И здесь технологии ИСБ могли бы значительно повысить уровень пожарной защищенности объектов. Речь идет о нейросетевых пожарных извещателях (НСПИ) или детекторах дыма и пламени.

Данная технология позволяет превратить практически любую камеру в пожарный извещатель.
Ее применение может быть оправданным в местах, где нет возможности установить пожарную сигнализацию (открытые площадки и склады, для защиты территории вокруг здания, фасада здания и т.п.), а также там, где эффективность пожарной сигнализации не является высокой (в помещениях с высокими потолками, с высоким содержанием пыли, с высоким уровнем влажности и т.п.).
Хочется отметить, что отечественные разработки настолько шагнули вперед, что нейросетевое детектирование уже превосходит по эффективности классические пожарные извещатели.

Применение данных систем одобрено МЧС России и ВНИИПО МЧС России. Сейчас предстоит работа по созданию исполнительного устройства на основе данной технологии, и здесь, я уверен, у нашей страны большой потенциал.

КС НСБ – Координационный совет негосударственной сферы безопасности. Это крупнейшее в России общественное объединение, состоящее из профессионалов и экспертов, напрямую задействованных в обеспечении общественной безопасности. За последние 30 лет в России сформировалась целая индустрия негосударственной сферы безопасности. НСБ объединяет производителей, поставщиков и инсталляторов средств обеспечения безопасности, структур охранной, детективной, информационной и экономической безопасности, образовательные учреждения и отраслевые общественные объединения. НСБ играет важнейшую роль в обеспечении общественной безопасности, формирует значительный рынок товаров и услуг, создает миллионы рабочих мест и развивает отраслевые институты гражданского общества.

3 (2)-Aug-13-2025-04-18-46-6214-AMРис. 3. Система оперативного детектирования оружия на социально значимых объектах будет эффективной мерой антитеррористической защищенности

Антитеррор. Детектирование оружия

К части антитеррористической защищенности объектов можно отнести обнаружение оставленных предметов, больших сумок и т.п. Сюда мы также относим систему оперативного детектирования оружия (СОДО). Минувшей осенью на одном из социально значимых объектов Москвы был реализован пилотный проект: в существующую на объекте систему видеонаблюдения (СВН) интегрирован нейросетевой модуль, детектирующий оружие в руках человека. СОДО была сопряжена также со СКУД. В случае вооруженного нападения на объект она выявляет вооруженных людей на подходе к зданию и блокирует двери входной группы, при этом происходит оповещение службы безопасности. Все это сокращает скорость реакции на ЧС и дает дополнительное драгоценное время сотрудникам безопасности объекта на выполнение необходимых действий по защите жизни и здоровья граждан.

Учитывая имеющийся технологический потенциал, можно интегрировать систему со службой 112 и полностью автоматизировать процесс реагирования на ЧС. Считаем, что применение подобной системы на социально значимых объектах, объектах здравоохранения ив образовательных учреждениях будет эффективной мерой повышения уровня антитеррористической защищенности в условиях вооруженного нападения.

Технология событийного видеоконтроля

И последнее, на чем я хотел бы остановиться, – это технология событийного видеоконтроля. Она предполагает объединение двух сред – среды систем видеонаблюдения и среды учетных систем и устройств. Причем я говорю не о программной интеграции баз данных различных систем – подобные решения имеют низкую степень защиты и их можно подделать. Речь идет об аналоговом устройстве, которое "впечатывает" данные с любого учетного устройства (например, счетчика купюр) в видеопоток с камеры, и в видеоархив попадает видеоизображение, синхронизированное с титрами учетного устройства. Такие данные невозможно взломать или подделать.

Технология рекомендована Центральным Банком России для применения в кассах банков, сейчас мы прорабатываем ее концептуальное применение на уровне экспертных советов Государственной Думы по развитию цифровой экономики и по детенизации ("обелению") экономики. Данная технология может не только применяться для контроля обращения наличных денежных средств, но и использоваться также при весовом контроле, работе иных контрольно-учетных приборов. Наличие объективного событийного видеоконтроля в ключевых отраслях экономики обеспечит соблюдение финансовой и производственной дисциплины, что, в свою очередь, положительно скажется на финансово-экономических показателях и атмосфере внутри коллектива. Все это само по себе является залогом повышения производительности труда и экономического роста.

4-Aug-13-2025-04-20-55-3851-AMРис. 4. ИСБ могут значительно повысить уровень пожарной защищенности объектов. НСПИ способны превратить практически любую камеру в пожарный извещатель

Голос профессионального сообщества должен быть услышан

В ближайшие годы нас ждет большая цифровая трансформация. Как я писал выше, частный бизнес неизбежно будет интегрирован с государственными системами. Программа "Безопасный город" трансформируется в "Безопасную среду". В полной мере заработает платформа ГосТех, которая, наконец, объединит разрозненные системы. И в этом процессе очень важно, чтобы наш голос, голос профессионального сообщества, был услышан. Эффективное объединение профессионального сообщества дает инструменты и открывает возможности для взаимодействия с различными институциями.

Благодаря этому мы можем максимально быстро реагировать, прогнозировать и отвечать на те вызовы общественной безопасности, которые формируются сегодня.

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Иллюстрации предоставлены автором.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 3/2025

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Иллюстрация к статье сгенерирована нейросетью Kandinsky 

Поделитесь вашими идеями

Подписаться на новости

Критерии выбора систем защиты периметра