Подписка
МЕНЮ
Подписка

Роль нормативных требований в обеспечении безопасности

Владимир Балановский, Таисия Шепитько, Игорь Грунин, Владимир Денисов, 13/04/22

Культура безопасности – это усовершенствованный подход к традиционному пониманию обеспечения безопасности, включающий соблюдение установленных норм и требований по проектированию, строительству и эксплуатации высокорисковых объектов, а также предусматривающий своевременной выявление и предотвращение рисков, связанных с человеческим фактором. В статье представлены основные подходы, которые необходимо учесть для осознанного соблюдения нормативных требований в обеспечении безопасности.

Обзор отечественных решений  для защиты объектов ТЭК и опасных производств

Теоретические модели культуры безопасности

Система управления культурой безопасности представляет собой комплекс мероприятий по выявлению и идентификации фактических и потенциальных опасностей и их факторов, оценку риска их проявления, разработку и принятие корректирующих мер, необходимых для поддержания приемлемого уровня безопасности, а также оценку их эффективности.

Роль нормативных требований в обеспечении безопасности при этом неуклонно возрастает, а поэтому для определения возможности использования в этих условиях культуры безопасности анализу подвергались следующие теоретические модели:

  • модель Energy Institute "Hearts and Minds" и Патрика Хадсона "Лестница культуры безопасности" – уровни зрелости культуры (патологическая, реактивная, расчетливая, инициативная и созидательная);
  • модели Эдгара Шайна ("организационная культура") и Рона Веструма ("организационная безопасность") – влияние лидеров на культуру безопасности;
  • теория Даниэля Каннемана, объясняющая причины нарушения рационального поведения и иррациональности (выбор опасного поведения);
  • теория иерархии потребностей Абрахама Маслоу, двухфакторная теория мотивации Герцберга и теория ожиданий Виктора Врума, объясняющие, что движет мотивацией;
  • исследования организаций высокой надежности, проведенные университетом Беркли, Карлом Вайком, Эндрю Хопкинсом.

Этот анализ показал, что для практической реализации обеспечения культуры безопасности используются модели когнитивной и социальной психологии, психологии менеджмента и социологии, объясняющие причины заниженной оценки риска сотрудниками, выбора сотрудниками опасных действий и способы исправления опасного поведения. Модифицированная к процессам обеспечения безопасности модель основывается на модели "Швейцарский сыр" Джеймса Ризона, которая описывает череду ошибок, ведущих к катастрофе, и используется в области риск-менеджмента.

Б1 (1)

Рис. 1. Модель причинной обусловленности событий "Швейцарский сыр"

Каждая дырка в ломтике – отдельная ошибка при создании системы безопасности. Таких "дырок" много в любой системе безопасности на каждом из уровней. Они находятся в разных местах и обладают разной степенью потенциальной разрушительности. Однако следующий уровень-ломтик, в котором нет проблемы в том же месте, защищает всю систему от катастрофы.

Форум "Технологии безопасности" 2023 Узнайте, что запланировано!

Проблемы начинаются, когда на разных уровнях системы гуманитарной безопасности в одной и той же области есть ошибка, то есть когда "дырка" уходит вглубь, через все ломтики. Д. Ризон называл это траекторией возможного происшествия. Следующий слой (элемент системы безопасности), который должен сработать как защитный барьер, имеет слабое место, как и следующий за ним, и, таким образом, авария вероятна.

Оценка уязвимости безопасности, в ходе которой такие "дырки" обнаруживаются, показывает, что не все ошибки делаются из-за невнимательности или бездействия (пособничества нарушителю), и иногда правильнее винить систему, а не людей. Основа концепции Ризона – это выделение типичных ошибок: проблем менеджмента (управленческие решения, приводящие к катастрофе), недостаточного контроля (отсутствие систематического контроля), предпосылок к небезопасным действиям и самих таких действий (результат низкой культуры безопасности персонала). Существует много условий, порождающих ошибки или нарушения, влияющих на индивидуальную или коллективную деятельность персонала. Модель Ризона позволяет определить барьеры для обеспечения нормативного уровня безопасности.

Б1 (3)

Рис. 2. Барьеры для обеспечения нормативного уровня безопасности

Мнения экспертов по другим темам >>

Рубежи безопасности

Для решения задачи обеспечения высокой культуры безопасности необходимо определить вектор развития противоборства с угрозами различной природы. С середины XX века основное внимание уделяется не технической стороне проблемы, являющейся результатом деструктивного воздействия природных и техногенных факторов, а организационным и психологическим аспектам (актам незаконного вмешательства и терактам (АНВ). Однако такая смена приоритетов не исключает необходимости разработки и совершенствования технических аспектов технологий безопасности, являющихся компонентами и основой противодействия деструктивным природным и техногенным факторам, а также АНВ. Рубежей безопасности (охраны) объекта при этом может быть различное количество, в том числе:

  • периметр объекта;
  • внутренний объем;
  • отдельные предметы и конструкции внутри помещений (сейфы, оборудование и пр.).

Особо важные, в том числе высокорисковые, объекты оборудуются в два рубежа плюс в два или три рубежа – сейфовые комнаты, помещения хранения ценностей, помещения серверных и другого дорогостоящего или критически важного оборудования.

Технические системы и средства сигнализации обеспечивают возможность создания необходимого количества рубежей охраны и сигнализации о попытках либо фактах незаконного проникновения на охраняемый объект (в зону ограниченного доступа) или совершения противоправных действий. Они включают информационно-аналитические системы, которые относятся к высокорисковым объектам, субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ), использующим:

  • для управления техническими средствами – геоинформационные системы (ГИС), в том числе системы управления базами данных;
  • для работы с людьми (управление персоналом, системы безопасности) – информационные системы персональных данных (ИСПДН).

Наличие трех условий (Кии, ГИС и ИСПДН) предопределяет необходимость разработки стандартов обеспечения безопасности и их обязательного применения. Строения, помещения, конструктивные, технологические и технические элементы высокорисковых объектов необходимо рассматривать как критические элементы, деструктивное воздействие природных и техногенных факторов или АНВ в отношении которых приведет к полному или частичному прекращению функционирования объекта и/или возникновению ЧС.

Поэтому в настоящее время становится ясно, что современная парадигма безопасности должна рассматривать более высокую степень обеспечения культуры безопасности не только технических средств обеспечения безопасности, но абсолютно всех элементов объекта инфраструктуры, в том числе зданий и сооружений, в которых они размещаются.

Это связано с тем, что со временем деструктивное воздействие природных и техногенных факторов на элементы здания (сооружения) и его системы возрастает в связи с их естественным старением, чем также могут воспользоваться нарушители для маскировки и проведения АНВ. Здание (сооружение) рассматривается как сложная система, включающая систему строительных конструкций, а также системы, связанные с безопасностью здания (сооружения) и инженерные системы.

Специальное предложение для рекламодателей

Проектирование, строительство, эксплуатация

Строительство или реконструкция объекта инфраструктуры производится согласно Федеральному закону от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" на основании проектной документации, включающей подраздел 12.1 "Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов строительства". Пункт "Перечень мероприятий по обеспечению технического обслуживания для безопасной эксплуатации здания" гласит, что "…на объекте должен быть установлен систематический контроль за безопасным состоянием и правильной эксплуатацией здания. Мониторинг технического состояния объекта: контроль жизнедеятельности инженерной инфраструктуры и конструкций, посредством проведения ежедневных, плановых, сезонных и внеплановых технических осмотров профильными специалистами; техническое обслуживание – обеспечение технического функционирования объекта в целом. для безопасной функциональности объекта в процессе эксплуатации должны своевременно проводиться проверки, осмотры и освидетельствования состояния строительных конструкций, оснований и сетей инженерно-технического обеспечения. Требования к обеспечению безопасности строительных материалов и изделий, применяемых на объекте в процессе эксплуатации, устанавливаются специальным техническим регламентом "О безопасности строительных материалов и изделий".

Требования к обеспечению безопасности конкретных видов трубопроводов, инженерных сетей, периодичность оценки их соответствия допустимым значениям устанавливаются в соответствии с действующим законодательством в сфере инженерного оборудования".

Б1 (2)

Рис. 3. Системы, связанные с безопасностью здания (сооружения), – СБЗС-системы

Неисполнение этих очевидных нормативных требований приводит к каскадной аварии, начинающейся с инженерных систем и конструкций самого здания, а далее систем безопасности (в частности, на объектах транспортной инфраструктуры (ОТИ) технических средств обеспечения транспортной безопасности). В этом случае нарушаются основные принципы безопасности: надежность, достоверность и своевременность обнаружения нарушения. Например, разрыв трубопровода системы отопления может вывести из строя все электрические и электронные средства, в том числе технические системы сбора и обработки информации, а также вызвать пожар. Кипяток из системы отопления легко и до определенного момента неощутимо проникает через любые рубежи охраны. Анализ подобных аварий приводит к заключению о необходимости более серьезного отношения к роли инженерных систем объектов в процессе нарушения штатного функционирования объектов в целом, что безусловно подразумевает периодическое проведение экспертизы объектов с точки зрения состояния всех их систем.

Применительно к техническим средствам обеспечения безопасности также должны неукоснительно соблюдаться Требования к обеспечению безопасной эксплуатации технических систем и средств защиты от угроз террористического характера (раздел 10.1 Проектной документации), предусматривающие, что "…в соответствии с требованиями ст. 36 Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" безопасная эксплуатация технических средств защиты в процессе эксплуатации обеспечивается посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния компонентов технических средств защиты проектируемого объекта в целом, а также посредством текущих ремонтов оборудования.

Параметры и другие характеристики системы обеспечения антитеррористической защищенности объекта в процессе эксплуатации должны соответствовать требованиям проектной и документации нормативно-технического сопровождения обеспечения антитеррористической защищенности объекта в течение всего срока эксплуатации".

Высокий уровень безопасности обеспечивается, в частности, на ОТИ реализацией постановления Правительства РФ от 26.09.2016 г. № 969 "Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности". Подобный порядок обязательной сертификации должен быть принят также и к комплектующим систем мониторинга конструкций здания высокорискового объекта и его инженерных систем.

Такая гармонизация процесса сертификации оборудования и систем объекта исключает возможность добровольного получения нелегитимных сертификатов на его якобы второстепенные элементы.

В результате все элементы объекта будут отвечать требованиям формирования многорубежной системы безопасности, что исключает возможность появления "траектории возможного происшествия" – "дырок", повышающих уязвимость безопасности.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

SS_Security and Safety

Темы:Комплексная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №1/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...