Подписка
МЕНЮ
Подписка

Роль СКУД для безопасной работы в офисе

Алексей Умнов, 14/04/21

Сегодня перед работодателями стоит новая задача – обеспечить безопасность и чистоту рабочих мест. При возвращении сотрудников в офисы рабочие места должны быть адаптированы к требованиям, обусловленным пандемией коронавируса. Применение передовых процедур и технологий снизят возможность заражения и обеспокоенность этим персонала.

Почему системы контроля и управления доступом (СКУД) важны для безопасного возвращения сотрудников к работе в офисе? Организации могут использовать технологии бесконтактного физического доступа, в том числе мобильные средства доступа и Bluetooth-решения, а также внедрить системы определения местоположения и инструменты регистрации посетителей, которые обеспечивают удобство и охрану здоровья на предприятии.

 

Смена ожиданий

С одной стороны, организации стремятся опять открыть свои офисы, с другой – сотрудники стали настороженнее относиться к проблемам, связанным с близким нахождением других людей, окружающей средой и чистотой поверхностей, а также к совместному использованию общедоступных ресурсов, например сенсорных экранов и клавиатур. Вопросы соблюдения гигиены существовали всегда, но появились новые страхи, как и необходимость вселять в сотрудников уверенность в том, что их рабочее место обеспечивает не только безопасность, но и охрану здоровья.

Сотрудники должны быть уверены в том, что процесс их возвращения на рабочее место тщательно спланирован и будет реализован в определенные сроки с применением точных рекомендаций и определенных методик соблюдения социальной дистанции и правил гигиены.

Физический доступ – один из важнейших аспектов этого процесса. Переполненность проходных, лифтов и зон совместного пользования может привести к несоблюдению безопасной социальной дистанции. Процессы управления средствами идентификации, которые подразумевают физическое взаимодействие между людьми, также становятся проблемой.

Новая эпоха безопасности сотрудников

Персонал, контролирующий физический доступ, может сыграть ключевую роль и помочь оправдать изменившиеся ожидания. Сейчас, когда обеспечение безопасности сотрудников – это не просто обычное требование, а очень важное моральное обязательство, именно системы контроля и управления доступом могут содержать проактивные решения, которые существенно повлияют на качество жизни.

Тем, кому важно обеспечить безопасное возвращение сотрудников на рабочие места, следует обратить внимание на технологии, которые помогут свести к минимуму необходимость личного взаимодействия. Переходя от устаревших систем к более модернизированным решениям, можно значительно сократить количество физических контактов при контроле доступа, таким образом отвечая на запрос со стороны сотрудников.

Управление контролем доступа может помочь не только быстро пропускать сотрудников, но и эффективно распределять рабочее время. В СКУД можно внедрить сервисы определения местоположения для отслеживания контактов и использовать их для контроля посещений.

Решения для бесконтактного контроля доступа

Различные формы бесконтактного контроля доступа могут помочь уменьшить распространение вируса в местах физического взаимодействия людей с объектами. Сократив количество контактов между людьми и объектами на пунктах пропуска, службы безопасности помогают минимизировать потенциальное перекрестное заражение.

Автоматические дверные приводы, вращающиеся двери и раздвижные двери – все это может помочь снизить необходимость любого физического взаимодействия в местах входа и выхода большого количества людей. Для обеспечения безопасности на них можно установить считывающие устройства для бесконтактных карт.

Другая стратегия подразумевает применение считывающих устройств с большим радиусом действия, использующих соединение Bluetooth Low Energy (BLE) для высокой скорости считывания на расстоянии. Благодаря диапазону считывания до нескольких метров BLE позволяет сотрудникам, которые могли бы столпиться у считывающих устройств и дверей, держаться друг от друга на максимально безопасном расстоянии.

Мобильный доступ также снижает потребность сотрудников в физическом прикосновении к картам и считывающим устройствам совместного пользования. Для организаций, использующих клавиатуры или двухфакторную аутентификацию, мобильные средства доступа и считыватели могут стать более гигиеничной альтернативой. Пользователь может разблокировать свой телефон с помощью кода доступа, отпечатка пальца или функции считывания лица, что обеспечивает двухфакторную защиту без необходимости касаться клавиатуры общего пользования.

Мобильные средства доступа и идентификации можно настроить так, чтобы они работали только тогда, когда устройство разблокировано, тем самым требуя от владельца аутентификации с помощью зарегистрированных биометрических данных, например отпечатка пальца или распознавания лица. Это снижает риск потери, кражи или совместного использования мобильного устройства. Кроме того, используя технологию на мобильном устройстве, а не у двери, вы касаетесь только своего устройства, без необходимости физического взаимодействия с чем-то, что трогали другие люди.

Бесконтактные средства доступа, в том числе мобильные, должны не только открывать двери. Они могут поддерживать более гигиеничные протоколы для входа в сети, оплаты торговых операций или запуска печати документов, что может быть очень полезно для многих организаций.

Чтобы сократить количество контактов с поверхностями совместного пользования, эти технологии необходимо внедрять наряду с четкими рекомендациями и информативными указателями. Пункты контроля доступа должны содержаться в чистоте, с соблюдением всех санитарных норм. Служба безопасности может также разработать особые указания для посетителей как на входе, так и на территории.

Онлайн-обзор "СКУД для крупных и особо крупных объектов" – обзор решений; результаты исследования; мнения экспертов >>

Бесконтактные средства идентификации

Большинство процессов управления средствами идентификации подразумевают то или иное физическое взаимодействие между людьми: кто-то из ИТ-отдела или отдела выпуска карт создает карту, затем она должна быть передана в отдел кадров или на стойку регистрации для предоставления пользователю. А если карта утеряна или украдена, процесс повторяется. И для сотрудников, и для посетителей процесс управления средствами доступа и идентификации обычно требует физического взаимодействия. Процесс выдачи средств доступа может привести к длинным очередям у стойки регистрации или в тесном, переполненном офисе. Сегодня крайне важно искать не просто решения для создания цифровых средств доступа и идентификации, но и для удаленного управления ими, чтобы такие средства можно было выдавать и управлять ими с минимальной необходимостью физического взаимодействия между людьми.

Цель – предоставлять средства идентификации "по воздуху", а не при личном контакте. Модернизированные системы позволяют отправлять средства доступа на любое авторизованное устройство, расположенное где угодно. И при этом не нужно стоять в очереди у стойки регистрации.

Передача средств идентификации бесконтактно, "по воздуху", сводит к минимуму необходимость физического взаимодействия для тех, кому необходимо их получить. Это решение может также значительно обезопасить администратора, которому поручено выдавать средства доступа. Меньше контактов с теми, кто хочет получить средства доступа, значительно снижает фактор риска для тех, кто обычно ежедневно общается с большим количеством сотрудников.

Cистема контроля визитов

Посетители – еще одна важная составляющая безопасной работы в офисе. Их необходимо идентифицировать на входе, к тому же, если их передвижение не отслеживать, они могут представлять опасность для здоровья окружающих.

Устойчивые правила и современные технологии помогут создать безопасные условия для передвижения посетителей. Решения для регистрации посетителей можно использовать как автономно, так и в сочетании с системой контроля доступа организации. Посетители самостоятельно регистрируются в холле, и принимающая сторона заранее уведомляется о прибытии.

Сканеры для водительских удостоверений, сканеры штрихкодов, камеры и принтеры – все эти устройства помогают управлять процессами на стойке регистрации.

Когда посетитель регистрируется, система отправляет его данные в систему контроля доступа, затем посетителю предоставляется разрешение на основе различных данных из его анкеты. Это означает, что члену семьи, который приезжает на объект в обеденный перерыв, может быть назначен совсем другой уровень доступа, чем тому, кто приехал обсудить сделку и кому нужен доступ к определенным помещениям, или подрядчику, который собирается поработать на выходных. И все это делается автоматически.

Хотя основной вариант использования системы контроля посетителей – регистрация и учет посетителей, эти системы можно также использовать для выдачи временных однодневных бейджей сотрудникам или для выдачи бейджей на замену. Решения для регистрации посетителей идеально подходят для целого ряда крупных предприятий, в том числе учреждений здравоохранения, школ и логистических компаний, – всех, где важен контроль физического доступа и бывает много посетителей.

Служба контроля местоположения

Чтобы обеспечить соблюдение социальной дистанции, нужно в любой момент времени знать, где находятся люди. Беспроводные GPS-системы, службы определения местоположения используют радиомаяки BLE для проверки связи со шлюзами, которые, в свою очередь, могут определять физическое местоположение людей. Человека можно идентифицировать на основе его средства доступа, которое непрерывно подает сигнал, создавая виртуальную карту местоположения относительно фиксированных шлюзов.

Службы определения местоположения дают руководству возможность действовать на опережение в стремлении к соблюдению социального дистанцирования.

С помощью системы контроля местоположения можно более эффективно использовать доступное пространство. Подключенные маяки могут подавать сигналы о заполненности помещений, например сообщать людям, какие помещения свободны, а какие используются. К тому же эти подключения можно использовать для уведомления, когда в помещении достигается или превышается допустимый уровень заполненности.

Такая функциональная возможность имеет также важное значение для расследовательской деятельности. Если у человека положительный тест на COVID-19, сложная задача по отслеживанию контактов, то есть выявлению инфицированных людей и тех, кто с ними контактировал, выполняется автоматически.

Службы определения местоположения могут также контролировать использование станций санитарной обработки рук. Благодаря встроенному в дозатор мыла или дезинфицирующего средства датчику BLE маячок пользователя аутентифицирует и регистрирует событие.

Поскольку гигиена рук – один из основных способов предотвращения распространения инфекции, регулярное использование станций для санитарной обработки крайне важно для обеспечения безопасности рабочего места.

Практические рекомендации. Какие нововведения крайне необходимы

Указатели: ключ к эффективному внедрению новых правил и процедур, на них должны быть четко изложены новые требования.
Санитарная обработка рук: все сотрудники должны иметь возможность воспользоваться станциями с дезинфицирующими средствами. Следует поощрять сотрудников регулярно мыть руки или обрабатывать их антисептиками.
Контроль физического взаимодействия: для обеспечения соблюдения принципов социального дистанцирования измените конфигурацию рабочих мест, повесьте уведомления на стены и установите указатели на полу, чтобы регулировать потоки движения сотрудников и препятствовать личным контактам, временно закройте места общего пользования.
Бесконтактность: по возможности устраняйте процессы, требующие прикосновения пользователей, или назначьте для их выполнения одного сотрудника. Старайтесь выбрать и внедрить бесконтактные технологии и процессы, особенно на таких объектах, как двери и лифты.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ): эксперты в сфере здравоохранения во всех странах мира рекомендуют всем носить маску, закрывающую нос и рот. Работодатели должны обеспечить масками всех сотрудников.
Регулярная дезинфекция: все поверхности, к которым часто прикасаются люди, следует очищать и дезинфицировать несколько раз в день, например столы и дверные ручки, выключатели, рабочие места и телефоны. Средства СКУД, такие как клавиатуры и считыватели биометрических данных, также необходимо часто дезинфицировать. По возможности настройте устройство контроля доступа на управление бесконтактной картой или мобильным устройством, а не отпечатком пальца или сенсорным экраном.
Новые правила для посетителей: внедрите политику доступа для посетителей, ограничивающую контакты с другими людьми во время пребывания в помещении. Правила должны предусматривать измерение температуры и ограничивать ненужные передвижения.

Эффективное использование технологий контроля доступа

Хотя технологии – это важный аспект, помогающий соблюдать принципы социального дистанцирования и другие требования, связанные с пандемией, в основе любой успешной стратегии возвращения сотрудников к работе в офисах лежат четкие рекомендации и правила, например необходимо иметь надежные системы учета и аудита. СКУД создают журналы, отчеты и архивы – бесценную информацию. С помощью этих данных можно знать, кто и когда был на объекте.

Новые возможности

Хотя пандемия значительно усложняет процесс управления зданиями и обеспечения безопасности, она также дает нам уникальную возможность.
При решении проблем, связанных с социальным дистанцированием, отслеживанием контактов и использованием пространства, в профессиональных кругах появилась возможность углубиться в вопросы контроля доступа, получить более широкий и целостный взгляд на СКУД и вспомогательные технологии.

Некоторые организации будут использовать мобильные средства доступа для снижения необходимости физического взаимодействия.
Другие, возможно, инвестируют в автоматическое открывание дверей или внедрят систему самообслуживания для посетителей. Службы определения местоположения также могут сыграть не последнюю роль, поскольку специалисты в сфере безопасности и управления зданиями хотят лучше знать, как используются помещения.
В идеале эти функции необходимо объединить в одной системе контроля физического доступа.

Используя все эти возможности наряду с эффективной политикой и подходом к управлению, работодатели смогут действовать, исходя из законных интересов сотрудников. Комплексный взгляд на СКУД может помочь создать безопасные и защищенные рабочие места, предоставляя управляющим зданиями информацию, необходимую для минимизации скопления людей, отслеживания их местонахождения и контроля за использованием доступного пространства в соответствии с четко установленными практическими рекомендациями.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2021

Темы:СКУДСистемы контроля доступаЖурнал "Системы безопасности" №1/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...