Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  12 марта. AI, BI, RPA, Low-code/No-code  для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия 13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли DCAP и DLP? 14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по ИБ  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Рослесхоз: 90% весенних пожаров происходит по вине человека

Евгений Писаревский, 09/08/23

Во все времена лесные пожары были одним из самых страшных бедствий. К сожалению, в наше время подавляющее большинство этих пожаров – дело рук человеческих. В 2022 г. лишь 30% пожаров были вызваны природными причинами, а 70% – действиями людей. Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) напоминает о правилах поведения в лесу и об ответственности за их нарушение.

Сельскохозяйственные палы и умышленный поджог сухой травы – традиционная причина весенних лесных пожаров. По статистике, только 10% возгораний возникают из-за гроз. "В прошлом году по вине человека возникло свыше 8 тыс. лесных пожаров. Это около 70% от общего количества возгораний, возникших в прошлом году. Если рассматривать конкретно весенний период, то по вине человека возникает до 90% лесных пожаров. Например, в 2022 г. в весенний период на землях лесного фонда, расположенных на территории Омской и Новосибирской областей, по причине перехода огня с земель иных категорий возникло 66% и 42% от всех зарегистрированных лесных пожаров", – отметил заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский.

Заместитель главы Рослесхоза также подчеркнул, что выполнять профотжиги должны только квалифицированные специалисты. Цель профвыжиганий – уменьшение количества горючего материала, который впоследствии может стать причиной лесных пожаров.

ОБЗОРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ >>

Профотжиги в субъектах Федерации на контроле у Рослесхоза

В феврале 2023 г. Рослесхоз из-за погодных условий и отсутствия снежного покрова на территории России рекомендовал субъектам РФ перенести плановые весенние профвыжигания на землях лесного фонда на осень. Решение о переносе профотжигов на осенний период принял ряд крупных регионов, в их числе Амурская, Волгоградская, Новосибирская, Челябинская, Архангельская, Калининградская области, Красноярский, Ставропольский края, Удмуртская Республика, республики Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Башкортостан, Татарстан.

В то же время такие регионы, как Омская, Кемеровская, Курганская области, республики Адыгея, Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальский, Приморский края запланировали проведение профвыжиганий в два этапа – весной и осенью, разделив общую площадь на две части. Это поможет четко контролировать проведение отжигов и снизить риски возникновения лесных пожаров.

Субъект РФ самостоятельно принимает решение о необходимости проведения профвыжиганий, основываясь на рекомендациях Рослесхоза. Если он считает, что профотжиги необходимы, то ведомство четко контролирует порядок и условия проведения таких работ. Все регионы, решившие проводить профотжиги, находятся на контроле Рослесхоза и в случае установления факта возникновения лесных пожаров из-за нарушения технологии проведения огневых работ будут привлечены к ответственности.

табл1-Aug-09-2023-06-30-31-1023-AM

Как узнать, можно ли ходить в лес?

В пожароопасный сезон доступ в лес может быть ограничен. Как понять, открыт ли лес, что делать?

  • Обратиться в администрацию района.
  • Позвонить на прямую линию лесной охраны 8 (800) 100-94-00.
  • Посмотреть информацию в Интернете.

Посещать лес в период высокой пожарной опасности запрещено, это может угрожать вашей жизни и здоровью.

Как правильно развести костер в лесу?

Лес открыт для посещения, и вы решили отправиться в поход, за грибами или просто на длительную прогулку. Что может быть лучше приготовленной на костре еды или просто чая с дымком? Однако необходимо строго соблюдать правила разведения костра в лесу:

  • выбрать площадку, очистить ее от травы и мусора до самого грунта;
  • перед уходом из леса убедиться, что костер полностью потушен (загасить его можно с помощью воды или грунта).

Рослесхоз напоминает

Штрафы

Еще раз напомним, что несанкционированные выжигания сухой травы запрещены1. В 2022 г. были увеличены штрафы за нарушение этого
запрета2.

При этом если лесной пожар, возникший по вине человека, нанес значительный ущерб лесу, то виновный будет привлечен к уголовной ответственности.

Категорически запрещено

Напомним также, что категорически запрещено делать в лесу:

  • находиться в лесу в период запрета на его посещение из-за высокой пожарной опасности или действия режима чрезвычайной ситуации;
  • оставлять, сжигать мусор и/или поджигать сухую траву;
  • разводить костры в пожароопасный сезон ив не оборудованных для этого местах;
  • бросать на землю непотушенные спички и окурки;
  • использовать неисправный транспорт, выдающий искры;
  • использовать пиротехнику.

Вы увидели возгорание

Если же вы стали свидетелем возгорания в лесу:

  • поскорее оповестите всех находящихся рядом;
  • сообщите о возгорании на прямую линию лесной охраны 8 (800) 100-94-00;
  • в мобильном приложении "Берегите лес" отправьте сообщение с фото и координаты места возгорания.

1 Постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" № 1479 от 16.09.2020 г.

2 Федеральный закон Российской Федерации "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" № 141-ФЗ от 28.05.2022 г.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 3/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

Темы:Пожарная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №3/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...