Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

Росплатформа. Перейти на российскую СХД и выиграть!

Роман Морев, 27/02/24

Росплатформа – российский разработчик средств серверной виртуализации и распределенного хранения данных, которые являются основой для построения программно-определяемых ИТ-инфраструктур, частных и публичных облаков. Продукты компании включены в реестр российского ПО Минцифры России. В основе решений – технологии мирового уровня, успешно используемые для работы миллионов виртуальных сред и хранения сотен петабайтов данных по всему миру. Почему переход на систему хранения данных ведущего российского разработчика не только заместит, но и улучшит ИТ-архитектуру компании – расскажем в этой статье.

Наряду с серверами и сетевым оборудованием системы хранения данных (СХД) являются одним из ключевых элементов ИТ-инфраструктуры современного предприятия. Начиная с 1990-х гг. на российском рынке СХД господствовали мировые бренды (EMC/Dell, Hitachi, HPE, IBM, NetApp и др.), поставлявшие широкую линейку СХД, от систем начального уровня и до моделей корпоративного класса. Многие крупные и средние отечественные компании, а также государственные организации использовали зарубежную продукцию как основную платформу для обслуживания своих бизнес-критичных приложений. Однако в 2022 г. российские корпоративные заказчики в одночасье лишились этого многообразия и теперь вынуждены искать альтернативу.

Импортозамещение СХД – непростая задача

Есть ли альтернатива СХД мировых вендоров? Конечно. Ведь на рынке доступен целый ряд отечественных решений для хранения данных, есть и продукты производителей из дружественных стран. Но способны ли они покрыть образовавшийся дефицит? Тем более что речь идет не только о производстве и поставке альтернативных аппаратно-программных решений, но и о вопросах миграции данных со старых систем на новые, а также сервисном обслуживании этих сложных систем. Серьезной задачей также часто является адаптация ИТ-ландшафта для использования альтернативных СХД, приходящих на смену привычным западным.

Способны ли российские СХД заменить западные аналоги?

Поскольку ИТ-ландшафты на уровне базовой инфраструктуры будут неизбежно изменяться, имеет смысл обратить внимание на российские программно-определяемые СХД, основное преимущество которых заключается в крайне высокой гибкости и способности заместить классические СХД иностранного производства любого масштаба, от low- до high-end.

Долгое время заказчики развивали классическую инфраструктуру, центром которой были СХД. Этот элемент отвечает за хранение и использование важнейшего актива современного предприятия, и его производительность во многом определяла возможности всей инфраструктуры в целом.

В результате системы хранения данных стали фактором, который ограничивает развитие компаний, – возможности их масштабирования постоянно отставали от текущих потребностей.

Переход на программно-определяемые СХД позволит российским предприятиям одновременно с импортозамещением старых систем решить три ключевые задачи:

  1. Модернизировать ИТ-инфраструктуру.
  2. Создать платформу для запуска новых цифровых сервисов.
  3. Сократить зависимость от "черных ящиков" – аппаратных комплексов, требующих постоянной поддержки от вендоров.

Таким образом, заказчики смогут не просто заменить один "закрытый" комплекс на аналогичный от другого вендора, а создать новую, инновационную ИТ-архитектуру.

Режимы работы СХД Р-ХранилищеРежимы работы СХД Р-Хранилище

Система распределенного хранения данных "P-Хранилище"

Примером подобного решения является программно-определяемое хранилище данных компании "Росплатформа" – "Р-хранилище".
Оно объединяет дисковое пространство серверов пользователя в распределенное, отказоустойчивое и масштабируемое хранилище данных.

Эффективность работы и экономия бюджета на СХД обеспечиваются за счет следующих факторов:

  • объединения внутренних дисков серверов в единую СХД, отказоустойчивость которой достигается репликацией данных между серверами;
  • высокой производительности собственных алгоритмов распределения данных;
  • возможности использования SSD для кеширования операций чтения/записи или в качестве отдельного уровня хранения.

Архитектура "Р-хранилища" рассчитана таким образом, что потеря одного физического сервера или группы серверов целиком не является критичной. Все данные хранятся в нескольких копиях, при этом не более одной копии на одном физическом сервере/стойке.

Преимущества "Р-Хранилища"

  • Подключение виртуальных машин и контейнеров к хранилищу данных, оптимизированному для размещения виртуальных сред.
  • Предоставление серверов высокой доступности.
  • Создание блочных, iSCSI-, S3-объектных таргетов для хостов.
  • Устранение простоев серверов из-за аппаратных сбоев.
  • Обеспечение бесперебойной миграции серверов и репликации.

Как перенести данные с одной СХД на другую?

Архитектура программно-определяемого хранилища Росплатформы изначально не подразумевает конкурентного доступа к одним и тем же блокам данных с разных серверов, а работает по принципу создания копий данных и, таким образом, не опирается на кластерную файловую систему, позволяя построить надежную и производительную СХД для размещения, например, файлов виртуальных машин без единых точек отказа.

При переходе на гиперконвергентную архитектуру не потребуется выбрасывать старые системы хранения данных. ПО Росплатформы позволяет предприятиям использовать их для хранения резервных копий виртуальных сред или в связке с программно-определяемым хранилищем – для этого имеются специальные рекомендации по настройкам конфигурации. Наконец, традиционные СХД могут применяться как "доноры" физических томов (LUN), используемых узлами кластеров, работающих на базе ПО Росплатформы.

Как происходит внедрение и что для этого нужноКак происходит внедрение и что для этого нужно

Техническая поддержка

Для бизнес-критичных сетей важна стабильная техническая поддержка. Такой уровень поддержки могут обеспечить поставщики, которые предлагают перейти на российские программно-определяемые СХД, поскольку у них, в отличие от классических зарубежных СХД, практически отсутствует зависимость от "закрытых" аппаратных компонентов. К примеру, Росплатформа предоставляет профессиональную русскоязычную техническую поддержку в формате 24x7.

Более того, если в качестве узлов программно-определяемой СХД используются массово доступные серверы российских производителей с дисками прямого подключения, то не будет проблем с запасными частями. Риск отсутствия иностранных компонентов – это главная опасность при замене классических иностранных СХД на такие же классические, но российские. Для минимизации этого риска необходимо выбирать для замены иностранных программно-определяемые СХД от российских разработчиков. В таких системах интеллектуальные функции управления хранением реализованы с помощью реально доступного ПО, которое не только входит в реестр российского ПО Минцифры, но и часто имеет сертификат ФСТЭК, что гарантирует отсутствие "закладок" и незадекларированных возможностей. В то же время в качестве аппаратной платформы для программно-определяемых СХД используются простые массово доступные серверы от российских производителей, построенные на базе широкодоступных стандартных компонентов.

Чем опасно "импортокопирование"

В настоящее время намечается новая тенденция – "импортокопирование". Заказчики, столкнувшись с угрозой нарушения работоспособности своих инфраструктур, массово обращаются с запросами о немедленной поставке новых систем. С одной стороны, такой интерес может представляться вендору позитивным: появляется возможность в короткие сроки принципиально расширить клиентскую базу, увеличить выручку. Но, с другой стороны, такая ситуация не может не беспокоить, поскольку заказчики стремятся просто заменить старую импортную систему на ее российский аналог, а это приведет к созданию новых инфраструктур, построенных по лоскутному принципу, трудно масштабируемых, плохо совместимых и недостаточно производительных.

Импортозамещение + повышение надежности

Сегодня у российских потребителей есть уникальная возможность провести комплексное импортозамещение с одновременным переходом на архитектуру программно-определяемых СХД, использующих российский софт, работающих на российских же серверах. В результате заказчик получит гиперконвергентную платформу, которая ничем не уступает большим и дорогостоящим системам, опирающимся на традиционные "закрытые" СХД, а во многом и превосходит их по надежности, производительности и функционалу.

Решения Росплатформы уже используют государственные информационные системы (ЗАГС, ЕРН), Министерство транспорта Российской Федерации, Росреестр, Росимущество, Почта России, Гознак, Сургутнефтегаз, Росгвардия, ФБ МСЭ Минтруда России, ЦНИИМАШ, Государственный Кремлевский Дворец, вузы, региональные администрации и др. Более подробно познакомиться с программными продуктами и получить ответы от технических экспертов компании "Росплатформа" можно посетив очередной вебинар. Регистрация на сайте http://webinar.rosplatforma.ru

Иллюстрации предоставлены автором

Росплатформа_logo

 

 

 

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 6/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

Темы:ИмпортозамещениеСистемы хранения данныхЖурнал "Системы безопасности" №6/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...