Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 5 июня. HRTech: ИТ в управлении талантами и в корпоративном обучении 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Российские компании-разработчики не позволят рынку деградировать

Константин Малеев, 21/02/23

2022 год встряхнул рынки и повлиял и на заказчиков, и на поставщиков: сложности с логистикой, поставками комплектующих, их удорожание – все это привело к росту цен на готовую продукцию.

Многие конечные пользователи перераспределяли бюджеты в пользу средств производства основного бизнеса. Если говорить об ИТ, то решались более острые вопросы на критичных позициях: перестройка сетей на несанкционном оборудовании, менялось или подстраивалось программное обеспечение. Кто-то отказался от закупок в принципе, кто-то сократил затраты на системы безопасности, перенеслась на будущее часть запланированных ранее проектов.

Больше всего санкционные ограничения ощутили производители оборудования. Разработчики софта также столкнулись с некоторыми проблемами: появились трудности из-за ухода некоторых софтовых решений для разработки, что, правда, оказалось некритично, так как все, что касается разработки программного обеспечения, – очень развитая область, где много альтернатив.

Кризис комплектующих начался не в 2022 г., поэтому предпринимать активные действия по диверсификации каналов поставок наша компания начала заранее. К тому же мы всегда имели существенные запасы комплектующих. 2022 г. компания Sigur закрывает в целевых показателях. Конечно, произошло некоторое перераспределение, но не повлиявшее на итоговый результат: кто-то стал покупать меньше, а кто-то обратил внимание на нашу продукцию. Многие холдинги исторически пользовались продукцией западных производителей, но сейчас они вынуждены обратить взор на внутренний рынок.

Закрепившийся в пандемийный период формат удаленной работы, а также появление из-за ухода ряда компаний на рынке труда сильных специалистов позволили не только избежать кадрового голода, характерного для других отраслей, но и усилиться. Это поможет нам в реализации наших задач на будущее – в создании и развитии новых продуктов и сервисов, сложной, рутинной, но перспективной работе.

Рынок систем безопасности в России вполне развит, на нем немало сильных решений, даже по сравнению с мировыми брендами. Я прогнозирую еще большую сегментацию рынка, где все будет благополучно в среднем и высоком ценовом сегменте. В бюджетном сегменте будет больше дешевого азиатского оборудования, на котором сложнее заработать, в нем будет большая конкуренция и много демпинга.

Что касается глобальных перспектив рынка, то я считаю, что рынок систем безопасности в России вполне развит, на нем немало сильных решений, даже по сравнению с мировыми брендами.

Российские компании-разработчики не позволят рынку деградировать. Я прогнозирую еще большую сегментацию рынка, где все будет благополучно в среднем и высоком ценовом сегменте. В бюджетном же сегменте будет больше дешевого азиатского оборудования, на котором сложнее заработать, в нем будет большая конкуренция, много демпинга и пресловутый "шараш-монтаж".
Это хороший повод для компаний-интеграторов прокачать свои технические скилы и стараться попасть в лигу повыше, где заказчик все еще готов платить за комплексные решения, качество и предсказуемость. В свою очередь, вендоры должны помогать интеграторам, вкладываться в развитие обучающих курсов, всячески работать со своим комьюнити в этом направлении.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 6/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

О чем будем писать в 2024 году? Запросить тематический план >>

Фото: ru.freepik.com

Темы:СКУДРынок безопасностиЖурнал "Системы безопасности" №6/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...