Подписка
МЕНЮ
Подписка

Российский рынок ЦОД: время возможностей

Алексей Морозов, Леонид Юль, 08/07/22

По прогнозам экспертов, в 2022 г. рынок дата-центров продолжит расти. Пока одни ЦОД ожидают возвращения мировых брендов, другие уже присматриваются к альтернативным решениям и ищут новых поставщиков инженерного оборудования, что открывает отличные возможности для российских производителей. Руководители из компаний "Парус электро" и C3 Solutions прокомментировали ситуацию на отечественном рынке центров обработки данных и дали свои прогнозы относительно перспектив его развития.

фото-2

Обзор российских продуктов и решений для дата-центров

Как повлияли санкции на российский рынок ЦОД? Какие новые вопросы стоят перед участниками этого рынка?

Алексей Морозов, Парус электро

Существующая ситуация остановки поставок оборудования мировых производителей ставит российской ИТ-отрасли беспрецедентный вызов – выстроить заново всю экосистему на базе отечественной продукции. Проводимая в предыдущие годы политика импортозамещения дала свои результаты: практически во всех сегментах ИТ-отрасли появились российские производители, но сейчас стоит задача масштабировать на порядки объем выпуска их продукции и обеспечить ее внедрение в системы заказчиков.

Леонид Юль, C3 Solutions

Основным результатом санкций стал уход с рынка зарубежных производителей и последовавшая за ним остановка отгрузок. В образовавшемся вакууме большая часть запросов была перенаправлена на оставшихся игроков. Для кого-то это стало точкой роста, а для кого-то – серьезным испытанием. В инфраструктурных проектах сложно заменить оборудование с сохранением тех функций, на которые оно было рассчитано, что потребовало переработки проектных решений. Эту нагрузку, я думаю, ощутили все интеграторы и вендоры.

Как влияют на управление дата-центрами цифровые технологии, автоматизация и роботизация? Что с их помощью можно улучшить?

Алексей Морозов, Парус электро

Цифровые технологии в ЦОД – это возможности снизить эксплуатационные издержки и риски простоя благодаря мониторингу всех систем из единого центра и формированию предиктивной аналитики. Например, наши ИБП могут интегрировать в такую систему по протоколам SNMP v.2/3 и Modbus, обеспечивая полный контроль как их работы, так и состояния электросети.

Леонид Юль, C3 Solutions

Инженерная инфраструктура ЦОД – довольно консервативная среда, которая требует немалых расходов, а потому очень требовательна к расчетам и затратам. Пока новые веяния не начинают приносить конкретную экономию или даже прибыль, их внедрение не становится трендом.

Отечественные решения для инженерной инфраструктуры ЦОД, по вашему мнению, уступают зарубежным аналогам или способны полностью их заменить?

Алексей Морозов, Парус электро

До недавнего времени российский рынок был полностью ориентирован на западные продуктовые решения, значительная доля которых из стран, поддерживающих санкционный режим против России. К сожалению, сейчас отрасль столкнулась с результатами такой политики – ограничением технической поддержки, проблемами с новыми закупками оборудования или поставками запчастей. Одним словом, дальнейшее использование импортного железа ведет к росту капитальных и эксплуатационных затрат.
В большинстве решений российское оборудование не уступает импортному, а зачастую даже превосходит его по производительности. Это легко объяснить: российские разработки в основном сделаны в последние 5–7 лет, но многие западные компании поставляли одни и те же системы десятилетиями. За это время рынок и инженерная мысль ушли далеко вперед.

Леонид Юль, C3 Solutions

Долгое время российские производители были в роли "догоняющих", но ситуация меняется. В каких-то системах наши вендоры являются уже полноправными конкурентами, в первую очередь это монтажные шкафы, блоки распределения питания (PDU) и системы изоляции коридоров.
Есть известные производители, продукция которых практически стала стандартом де-факто в кабеленесущих системах. В более сложных инженерных системах, таких как ИБП и кондиционеры, в последние годы появились отечественные производители, которые могут составлять достойную конкуренцию иностранным, особенно в текущих обстоятельствах.

CONTENT SYNDICATION – ЛИДОГЕНЕРАЦИЯ И ПРОДВИЖЕНИЕ КОМПАНИИ ЧЕРЕЗ КОНТЕНТ

Какие инженерные и программные решения для оптимизации затрат и повышения эффективности работы ЦОД вы считаете перспективными?

Алексей Морозов, Парус электро

В части программного обеспечения, полагаю, рост требований к надежности и отказоустойчивости ЦОД требует развития комплексных систем предиктивной аналитики. Проблемы лучше фиксировать и устранять до того, как они приведут к остановке работы оборудования. Например, если система фиксирует аномальное повышение температуры в каком-то узле, обслуживающий персонал принимает оперативные меры к его устранению до возникновения более серьезного инцидента.
В области инженерной инфраструктуры ЦОД мы полностью фокусируемся на модульных отказоустойчивых ИБП. Резервирование и возможность горячей замены модулей не только повышает надежность системы, но и позволяет проводить обслуживание силами персонала ЦОД, не привлекая сторонних специалистов.
Сокращение эксплуатационных расходов – это важное преимущество для заказчиков в нынешних непростых экономических условиях.

Леонид Юль, C3 Solutions

По-прежнему актуальны решения, направленные на оптимизацию работы систем кондиционирования, внедрение различных систем фрикулинга, например применение технологии LSV (низкоскоростное распределение воздуха). Я считаю также перспективным отказ от серверов 19" и переход ИТ-оборудования и серверных стоек на стандарт OCP. Это позволит получить хорошую оптимизацию как капитальных, так и эксплуатационных затрат.

Каким вам видится будущее рынка ЦОД? Что способствует его развитию, а что сдерживает?

Алексей Морозов, Парус электро

В первом полугодии 2022 г. предполагалось ожидаемое снижение, поскольку участникам рынка требуется время на перестройку логистических цепочек и технической политики заказчиков. Но во втором полугодии упущенное будет наверстано и предполагается существенный рост. Его драйвером послужит перенос данных из зарубежных облаков и формирование суверенной экономики. Кроме того, в долгосрочной перспективе размещение ЦОД в России более выгодно из-за низкой стоимости электроэнергии. По некоторым оценкам, до 50% эксплуатационных расходов приходятся на потребляемое электричество, а это существенный экономический аргумент.

Леонид Юль, C3 Solutions

Потребность в вычислительных мощностях продолжает расти, спрос на коммерческие и корпоративные ЦОД сохраняется высоким.
Видна тенденция к укрупнению ЦОД. Новые проекты мощностью от 10 мВт уже не экзотическая редкость. Сдерживающих факторов я особо не вижу. Спрос настолько высок, что возникающие препятствия просто смываются под напором технической мысли и финансовых потоков.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Темы:ЦОДЖурнал "Системы безопасности" №3/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...