Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  18 июня. Российские платформы виртуализации 20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

Рынок источников бесперебойного питания: как технологии меняют структуру спроса

Любовь Емельянова, Алексей Волков, Виталий Моисеев, Алексей Лобов, 24/07/23

По прогнозам экспертов, растущее число центров обработки данных, распространение Интернета вещей (IoT) и умных зданий, тенденция к виртуализации и облачным вычислениям, а также внедрение мультиоблачных и сетевых обновлений будут стимулировать рост рынка источников бесперебойного питания (ИБП) на 8% в год вплоть до 2027 г. Где сегодня ИБП наиболее востребованы? Какие технологические достижения произошли на этом рынке? На что важно обращать внимание при их выборе?
Представители компаний НВП "Болид", C3 Solutions, "Бастион" и Ippon поделились своим профессиональным мнением.

рис1 (23)-1

РИС2 (14)

В каких сферах (на каких объектах) источники бесперебойного питания, на ваш взгляд, наиболее востребованы? Почему?

Любовь Емельянова, НВП "Болид"

Источники бесперебойного питания одинаково востребованы во всех сферах, где актуальна стабильная работа оборудования, подключенного к сети электропитания 220 В с возможной нестабильностью по напряжению и частоте.
Установка ИБП позволяет избежать потери данных, например, в центрах обработки данных, архивах, серверах, на обычных пользовательских ПК, обеспечивая корректное завершение работы системы при перебоях и просадках в сети. В сфере медицины ИБП вообще играет роль некоего "ангела-хранителя", защищая высокоточное диагностическое оборудование, холодильные установки, приборы жизнеобеспечения.

Алексей Волков, C3 Solutions

Сложно сказать, где ИБП наиболее востребованы, потому что они нужны практически везде. Кому-то – для обеспечения устойчивой работы ИТ-систем (ЦОД, серверные, коммутационные узлы), то есть там, где идет работа с данными (хранение, обработка и передача). А где-то важны непрерывные производственные процессы, например при работе высокоточного оборудования – от станков до микроскопов и микроконтроллеров. Здесь качественное электроснабжение является одним из главных требований для получения итогового продукта или результата. С учетом того, что электросети не всегда своевременно модернизируются, а также принимая во внимание человеческий фактор, мы настоятельно рекомендуем защищать критически важные системы и оборудование источниками бесперебойного питания.

Алексей Лобов, Ippon

На наш взгляд, одной из лидирующих сфер применения ИБП была и остается ИТ-инфраструктура в связи с масштабной цифровизацией. Цифровизация оказала наиболее сильное влияние на рост и масштабирование продуктового портфеля большинства игроков рынка.
Конечно, ИБП активно применяют и в медицинском секторе, и в нефтегазовом, на строительном и электротехническом рынках. Их сейчас используют повсеместно по очень простой причине: ИБП поможет не только сохранить работу дорогостоящего оборудования, но и защитит бизнес, который страдает в первую очередь при внезапном блэкауте. Мы прекрасно понимаем, что для многих отраслей простой оборудования становится критичным.

Одной из лидирующих сфер применения ИБП была и остается ИТ-инфраструктура в связи с масштабной цифровизацией. Цифровизация оказала наиболее сильное влияние на рост и масштабирование продуктового портфеля большинства игроков рынка.

Источники бесперебойного питания сегодня и 10 лет назад: что изменилось?

Любовь Емельянова, НВП "Болид"

Конечно, каких-то новых технологий в бесперебойном питании придумано не было, но усовершенствование существующих и внедрение их повсеместно увеличили рынок высокотехнологичных источников бесперебойного питания. Растущее количество ЦОД и дата-центров повышает потребность в количестве и многообразии ИБП. Все более востребованы следующие функции: удаленное управление и мониторинг параметров систем через SNMP-модули и сервисное ПО, манипулирование потоком данным в реальном времени (DSP), дистанционное аварийное отключение нагрузки (EPO), холодный старт, автоматическое определение частоты и ее корректировка при необходимости.
Если говорить о резервировании нагрузки, то в настоящее время нередкой в ИБП стала технология расширенного управления батареями (ABM), позволяющая оптимизировать время заряда батарей и автоматически корректировать напряжение заряда в зависимости от температуры, продлевая срок службы аккумуляторов. Для изменения времени автономной работы возможна установка различных значений конечного напряжения разряда аккумуляторных батарей.
Заметно чаще в ИБП стали использоваться литиевые аккумуляторы, отличающиеся меньшим весом, компактностью, низким саморазрядом и более быстрым зарядом. Производители свинцово-кислотных аккумуляторов также не стоят на месте. Состав активной массы свинцово-кислотных аккумуляторов подвергается изменению с достижением срока службы батарей до 15 лет, при этом сохраняется более низкая стоимость аккумуляторов по сравнению с литиевыми.

Алексей Волков, C3 Solutions

Кардинальные изменения ИБП в последние годы направлены во многом на повышение эффективности используемой площади и потребляемого электричества из сети.
Существенно выросли мощности на один силовой модуль для ИБП с модульной архитектурой: если 10 лет назад 30 кВт считались чем-то выдающимся, то сейчас есть решения с модулями 50, 75 и 100 кВт.
В рамках пары стоек это позволяет получать решения около 1 МВт. КПД таких систем в режиме работы от сети составляет более 95%.
Совершенствуются технологии сбора информации о состоянии ИБП (в том числе батарей) заранее оповещая персонал о потенциальных неисправностях для своевременной реакции.
Стоит отметить возрастающий интерес к решениям с применением батарей Li-Ion.

Виталий Моисеев, Бастион

Отдельные сегменты рынка ОПС работают по разным законам. Тема охранно-пожарной сигнализации характеризируется большой инерционностью: годами не случается серьезных прорывов, одни и те же технологии уже много лет отвечают запросам рынка. Если сравнить с видеонаблюдением, то там ситуация противоположная: у оборудования короткий цикл жизни. Если не держать руку на пульсе, можно заказать контейнер камер из Китая, который по приезде уже никому будет не нужен. Однако это совсем не относится к источникам бесперебойного питания, хотя сегменты и смежные.
В глобальном смысле слаботочные источники бесперебойного питания конструктивно просты, и развитие систем, в которые эти ИБП встраиваются, по большей степени не влияет на изменение технологий работы.

Алексей Лобов, Ippon

Основные изменения, которые произошли за 10 лет, – это увеличение плотности мощности, модульная архитектура, применение литиевых аккумуляторов. Все эти нововведения стали ответом на запросы ИТ-сегмента. ИБП относится к продуктам длительного цикла использования, соответственно какие-либо обновленные технологии внедряются постепенно, вслед за меняющимся рынком.

Источники бесперебойного питания: обзор >>

Какие технологии наиболее влияют на совершенствование ИБП? Какие из них наиболее перспективны?

Любовь Емельянова, НВП "Болид"

Расширение аппаратных и программных возможностей цифровых сигнальных процессоров становится наиболее перспективной технологией для усовершенствования источников бесперебойного питания. Безусловно, самой перспективной остается технология цифровой обработки сигналов DSP.
Чип DSP – это быстрый и мощный микропроцессор, способный обрабатывать большой поток данных в режиме реального времени. В современной цифровой индустрии DSP стал основным устройством в области телекоммуникаций, бытовой электроники и др. Взаимодействие DSP с пользователем посредством обработки изображений, голоса, сигналов позволит получить более совершенный продукт. Объединение возможностей DSP и нейросетей может породить основу получения ИБП с искусственным интеллектом.

Алексей Волков, C3 Solutions

Возвращаясь к предыдущему вопросу, можно проследить взаимосвязь, как производство более совершенных и компактных электронных компонентов, применяемых в ИБП, оказывает влияние на габариты. Ранее модуль высотой 3U выдавал 16 кВт мощности, сейчас уже 4U обеспечивают 100 кВт на модуль.
Применение литиевых батарей позволяет разместить большую емкость, чем стандартные свинцово-кислотные АКБ, и здесь видятся перспективы развития. Сдерживают, на мой взгляд, развитие этого направления небольшой на текущий момент опыт эксплуатации, опасения за пожаробезопасность и проблемы с утилизацией старых АКБ Li-Ion.

Виталий Моисеев, Бастион

Нет технологий, которые влияют на сам источник питания, ведь это достаточно простое устройство. Технологии отрасли меняют структуру спроса.
Например, специализированные многоканальные источники питания для аналоговых видеокамер теперь не так актуальны не потому, что они плохие, а потому, что аналоговое видеонаблюдение сжалось как сегмент. Здесь происходит некоторое перетекание спроса: для IP-видеокамер стали использовать высоковольтные источники бесперебойного питания, которые одновременно питают всю систему.
Прорывная технология всегда появляется на горизонте. Сначала она просто есть, ее никто не применяет массово. Потом она становится дешевле и масштабируется.
Например, если говорить о перспективных технологиях СКУД, хорошо заявляет о себе OSDP – цифровой двухсторонний протокол. В массовый сегмент он еще не пришел, поскольку это дорогое решение и большинство пользователей СКУД пока не понимают, за что они заплатят.
Однако уже можно сказать, что через 5–10 лет он распространится обширнее.

Чего-то подобного в сегменте ИБП пока не видно. Лично мы работаем над тем, чтобы сделать востребованнее литий-ионную технологию, с поправкой на инерцию конечно.
Источники питания со встроенными литий-ионными батареями – дорогое и пока не массовое решение, которое уже находит своих потребителей. Проекты используют все преимущества литий-иона – долгий срок службы, отсутствие необходимости в обслуживании, маленькие габариты.
По нашим прогнозам, в ближайшие 5–7 лет источники с АКБ Li-ion займут существенную долю рынка.

Алексей Лобов, Ippon

Все зависит от направлений бизнеса. Если b2c-продукты закрывают спектр задач, которые сфокусированы вокруг конечного пользователя, – сохранить работу, защитить данные и домашнее оборудование, то в b2b-сегменте уже можем говорить о нескольких больших трендах, например таких общих трендах в технологиях, как Интернет вещей (IoT), облака, edge-вычисления и обработка данных.
Устройства IoT, особенно в промышленности, дают стремительный рост объемов данных.
Сами данные становятся более ценными, не зря их называют новой нефтью, защите данных от возможных потерь уделяется особое внимание.
Отвечая на запросы рынка, в ИБП появляются модели с IoT на борту – встроенным облачным портом (то есть порт передачи данных с преднастроенной поддержкой работы с облачным сервисом). IoT-решение дает возможность получить расширенное уведомление до того, как произойдет сбой устройства: на основе анализа логов можно сформулировать предложения по настройке ИБП для уменьшения количества отказов. В целом обслуживание техники происходит быстрее, точнее время восстановления уменьшается, совокупные затраты тоже падают.

Повлияло ли на рынок ИБП в России санкционное давление? Как именно? Насколько активны и полновесны на рынке отечественные производители?

Любовь Емельянова, НВП "Болид"

Конечно, санкционное давление повлияло на все рынки, в том числе на рынок ИБП. Мировые гиганты-производители источников бесперебойного питания, такие как Schneider Electric, APC, Huawei, покинули наш рынок, оставив нишу для развития отечественным игрокам.
Производители ИБП в России стремятся закрыть все потребности рынка, показывая себя достаточно активными и динамично развивающимися. Сейчас российский рынок ИБП стабилен, на нем представлены линейки ИБП от офлайн до онлайн мощностью от нескольких сотен до сотен тысяч ватт, трехфазные ИБП, масштабируемые модульные ИБП с различными конфигурациями аккумуляторных батарей, бюджетные и специализированные профессиональные.

Алексей Волков, C3 Solutions

Однозначно да, повлияло. Появилось множество производителей, предлагающих устройства под своими торговыми марками. Их действия на рынке довольно агрессивны, особенно там, где речь заходит о реестре Минпромторга.
Но считать эти устройства российскими можно с очень большими допусками. Как правило, это очень крупноузловая сборка ИБП определенных производителей.

Виталий Моисеев, Бастион

На рынке охранно-пожарных систем в основном ни у кого не возникает потребности, например, поставить импортный источник питания, выбор российских изделий и без того очень широкий.
К тому же оборудование ОПС серьезно регламентируется со стороны государства. К примеру, пожарная безопасность – очень консервативный мир, поскольку сплошь завязан на ГОСТах, поэтому на большинстве объектов используется российское оборудование.

Алексей Лобов, Ippon

Безусловно, все игроки рынка так или иначе столкнулись с изменениями в этот непростой период. Это и изменение логистических цепочек, и уход с рынка крупных западных игроков, что косвенно повлияло на весь рынок в целом.
Произошло перераспределение долей оставшихся игроков, появились новые бренды, но пока этот процесс не закончен и рынок находится в поиске баланса.

На что пользователям следует обратить внимание при выборе источников бесперебойного питания?

Любовь Емельянова, НВП "Болид"

При выборе ИБП необходимо оценить подключаемые устройства и понять, какой из ИБП нужен: офлайн, линейно-интерактивный или ИБП двойного преобразования.
Далее нужно оценить суммарную мощность подключаемого оборудования и сделать запас около 30% во избежание возможных перегрузок. При необходимости стоит обратить внимание на требования по времени резерва, подобрав ИБП с нужным количеством и емкостью аккумуляторных батарей.
Возможно, будет важным наличие тех или иных разъемов и интерфейсов, таких как RS-232, USB, RJ-45, евророзетки Shuko или IEC 320. Немаловажно требование к месту установки ИБП – в стойку 19" или нет. С вниманием нужно отнестись к производителю ИБП, его репутации на рынке, сроку гарантии, наличию техподдержки.

Алексей Волков, C3 Solutions

При выборе ИБП заказчик должен смотреть на три ключевых параметра: возможность получения оперативной технической и сервисной поддержки от производителя, время реакции на проблему и наличие склада запчастей на территории Российской Федерации. Сэкономленные 50–100 тыс. руб. при покупке ИБП могут обернуться гораздо более дорогими простоями и репутационными убытками в случае отказа системы. В нашем случае поговорка "Скупой платит дважды" актуальна как никогда.

Виталий Моисеев, Бастион

Пользователи, как правило, не выбирают ИБП. В основном это делают проектировщики и монтажники.
К любой системе охранно-пожарной сигнализации, начиная от домашней и заканчивая объектами уровня национального достояния, есть определенные требования, и, исходя из них, уже выбираются ИБП. Для проектов пожарной безопасности к этим требованиям добавляется еще ГОСТ.
Конечно, очень многое зависит от производителя. Заказчики уже сегодня убедились в том, что работа с отечественным производством – это гарантия того, что через 5, 10 или 15 лет будет куда обратиться по вопросам сервисного обслуживания.
Когда на жизнеобеспечивающем объекте пропадает питание – это серьезная проблема, решить которую при полном отсутствии связи с иностранным вендором очень проблематично. Отечественный производитель, в свою очередь, обеспечивает оперативную обратную связь. И это уверенность в завтрашнем дне, которая просто необходима на рынке ИБП.

Алексей Лобов, Ippon

При выборе ИБП стоит обращать внимание на фундаментальные вещи: сколько лет компания в рынке, как у нее развит сервис.
Сложные электронные системы, к которым относятся ИБП, нуждаются в качественном сервисе и поддержке, в том числе поддержке при интеграции источников в ту или иную систему, и сопровождении их в течение всего срока эксплуатации. Это если подходить глобально. А локально важно понимать, какова совокупная мощность подключаемых к ИБП устройств и какое оборудование в первую очередь нуждается в защите.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 3/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: catherineasquithgallery.com

All-over-IP 2024 12 – 13 ноября | живой старт  и встречи 14 ноября  – 6 декабря | онлайн

Темы:Источники бесперебойного электропитанияМнения экспертовКомплексная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №3/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...