Подписка

Рынок контроля доступа вырос на 8% в 2018 г.

Источник www.memoori.com, 27/02/19

В 2018 г. мировой рынок продуктов контроля доступа продемонстрировал рост на 8%, достигнув объема продаж в 7,45 млрд долларов, а некоторые западные страны значительно превысили этот показатель.

По прогнозам аналитиков, к 2023 г. рынок СКУД вырастет в среднем на 7,5 — 8%, а объем продаж составит около 11 млрд долларов. Спрос будет зависеть от развития IP-сетей, Access Control as a Service (ACaaS), биометрических считывателей и управления идентификацией. Интеграция с другими системами физической безопасности и системами автоматизации зданий (BAS) становится неотъемлемой частью бизнеса и способствует дальнейшему росту.

Контроль доступа — все еще намного меньший сегмент рынка, чем видеонаблюдение, и сегодня менее чувствителен к ценам, но его консолидация создает более конкурентную среду. Внедрение новых технологий и разработка более эффективных продуктов продолжат стимулировать спрос.

Станет ли рынок "открытым"?

За последние два года произошло несколько важных поглощений, в частности компания HID Global приобрела Mercury. Приход крупных китайских производителей на западный рынок контроля доступа мог оказать существенное влияние на переход к открытым стандартам, еще более изменив конкурентную среду.

Эксперты оптимистично настроены в отношении роста сегмент СКУД: решения уверенно продвигаются в сторону IP-сетей, укрепляются связи с биометрией и управлением идентификацией. Эти тенденции являются важными факторами, поддерживающими темпы роста, которые накапливались в течение последних трех лет, но в конечном итоге они потребуют принятия открытых стандартов.

Если производители останутся изолированными, это будет тормозить развитие, так как традиционные проприетарные системы имеют ограниченные возможности для клиентов, интеграции и масштабируемости.

Сегмент СКУД становится более конкурентоспособным и требует постоянного совершенствования продуктов, что абсолютно необходимо для поддержания роста.

HIKVISION и Dahua — два ведущих китайских поставщика систем видеонаблюдения — недавно вышли на рынок контроля доступа в Северной Америке и Европе, вызвав определенное беспокойство. Неизбежно, что рынок постепенно станет более открытым и конкурентоспособным, а Интернет вещей еще больше расширит его возможности в зданиях, но для этого потребуются стратегические альянсы с компаниями в сфере автоматизации зданий.

Медленно, но верно

Производителям систем контроля доступа потребовалось около 16 лет, чтобы в полной мере воспользоваться переходом на решения на основе TCP/IP. И это несмотря на тот факт, что компания Isonas Security Systems Inc. еще в 1999 г. представила первый IP-считыватель, HID Global как один из крупнейших производителей в сфере устройств контроля доступа и карт последовал за переходом на сетевые системы безопасности лишь восемь лет спустя, запустив линейку Edge IP Reader. Однако, несмотря на то что IP-системы сегодня уже широко распространены, все еще существуют большие возможности для модернизации решений, не относящихся к IP.

Перспективы интеграции

Фактически общая стандартизированная цифровая среда имеет безграничный потенциал для интеграции СКУД и систем обнаружения вторжений, пожаров и т.д. в единые управляемые и удобные для пользователя решения. Такие примеры уже представлены на рынке, но подавляющее большинство систем остаются проприетарными.

За последние 15 лет СКУД постепенно перешла от простого контроля доступа через двери к управлению личными данными, персоналом и определению местоположения людей в здании. Еще более важную информацию можно получить благодаря интеграции с видеонаблюдением. Такой подход может улучшить эффективность строительства и работы персонала, снизить эксплуатационные расходы и повысить рентабельность инвестиций.

Слияния и поглощения

Стратегические поглощения на рынке оказывают большое влияние на конкуренцию, особенно в области интеграции с управлением идентификацией. Это стало важным фактором в ряде крупных приобретений компаний контроля доступа за последние несколько лет.

В 2011 г. состоялись крупнейшие сделки между компаниями HID Global, 3M и Hewlett Packard.

В 2015 г. поглощения позволили сегменту СКУД занять второе по объему место в отрасли физической безопасности -- 21,6%, что значительно превышает его объем в 11,5% в 2014 г.

За последние три года произошли другие заметные поглощения: компания HID приобрела Global Mercury Security, Gemalto — бизнес по управлению идентификацией 3M, а Thales в свою очередь "поглотила" Gemalto.

Тенденция сохраняется в течение последних шести лет, и в будущем ожидается ее усиление.

Устойчивый рост ACaaS

ACaaS, впервые представленный около 10 лет назад, поначалу не соответствовал ожиданиям и даже разочаровывал. Однако за последние три года это направление сильно продвинулось вперед, и его уровень сейчас выше, чем у VSaaS. Основная причина в том, что для ACaaS требуется меньшая пропускная способность, хотя системным интеграторам по-прежнему гораздо интереснее продвигать собственный бизнес.

Инвестиционный капитал продолжает поступать в ACaaS, и такие компании, как Brivo, демонстрируют устойчивый рост. Все больше поставщиков предлагают эту услугу, подтверждая, что спрос будет продолжать быстро расти и можно ожидать дальнейшей консолидации этого бизнеса в течение следующих пяти лет.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2018

Темы:СКУД
Комментарии

More...