Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-мероприятия для руководителей и специалистов по безопасности, защите  информации и  ИТ  1 декабря. Роботизация бизнес-процессов 5 декабря. Умные чат-боты и голосовые ассистенты для банков 6 декабря. Российский HRTech 7 декабря. Удаленная и гибридная работа  Жмите здесь, чтобы участвовать!

Рынок огнезащитных материалов в России: цена vs эффективность

Евгеиий Кузнецов, Андрей Ферулев, Анна Большакова, 11/09/23

Применение огнезащитных материалов обязательно на практически любых объектах – производственных предприятиях, офисных зданиях, жилых домах и т.д. При этом, по экспертной оценке, не менее 60% огнезащитных материалов в России – фальсификат, а участники рынка уже много лет пытаются решить эту отраслевую проблему. Специалисты из компаний "ТИЗОЛ", "ОгнеХимЗащита" и "СтройЗащита" рассказали об актуальном состоянии российского рынка огнезащитных материалов, ключевых технологиях и предпочтениях заказчиков при выборе решений.

экс

Какие факторы способствуют или будут способствовать росту и развитию рынка огнезащитных материалов?

Андрей Ферулев, ОгнеХимЗащита

Для роста и развития строительной отрасли в целом и рынка огнезащиты как одного из сегментов отрасли необходим экономический рост в стране. Его составляющие просты: доступный и дешевый кредит для промышленности, стабильная национальная валюта и платежеспособное население.

Анна Большакова, СтройЗащита

Первое – развитие строительства объектов из металлокаркаса. Основная огнезащита приходится именно на конструкции из металла, чем больше таких объектов, тем больше спрос, тем больше предложения.
Второе – нормы и правила, четко прописанные. Нормативная база постоянно меняется, вступают в силу новые правила, появляются новые требования, им нужно соответствовать, а значит приходится предлагать новые варианты, материалы, новые идеи. Расширение сырьевой базы, чтобы у производителей были возможности применения новых технологий.
Грамотно поставленные задачи. Есть проблема – есть решения, если будут появляться или уже они есть, но не озвучены, потребности проектировщиков, строительных компаний, заказчиков в определенных характеристиках, в поставленных задачах, то производители будут совершенствовать свой продукт, внедрять новые технологии, но опять-таки все упирается в сырье.
Развитие научно-исследовательской работы в нашей стране, направленной на развитие сырья. Не закрывать потребность импортом, а быть более самостоятельными в этом вопросе. И чтобы следствием всего этого было снижение стоимости конечного продукта и удешевление стоимости строительства.

Приборы приемно-контрольные и управления пожаротушением. Выбрать >>

Что сдерживает развитие рынка огнезащитных материалов и оборудования в России?

Евгений Кузнецов, ТИЗОЛ

Рынок огнезащитных материалов на сегодня уже перенасыщен предложениями низкокачественных средств огнезащиты (СО).

Анна Большакова, СтройЗащита

На рынке очень много материалов низкого качества. К сожалению, у нас это решается тем, что вводят новые испытания, аккредитации или еще какую-нибудь дополнительную финансовую нагрузку на производителя, но некачественные материалы как были, так и остаются на рынке, причем они очень сильно демпингуют, что делает конкуренцию зачастую невозможной.
Недоработанная нормативная база.
В действующих нормах и правилах присутствуют противоречия или неоднозначные формулировки. Или вводят требования, а соответствовать им не представляется возможным.
Форма закупки, а именно аукционы или то, что идет на понижение цены. Цена – это важный критерий, но не в строительстве, есть компании, для которых важен результат и качество, долговечность, безопасность, но борьба за контракт ведет к тому, что многие фирмы начинают пренебрегать важными вопросами. Отсюда у производителей получается одна дорога – чтобы подешевле.  Опять повторюсь про сырье, большая доля закупки сырья приходится на зарубежные продукты. Хотелось бы увидеть развитие внутри страны. 

Готовы ли заказчики использовать новейшие разработки в области огнезащитных материалов и оборудования?

Евгений Кузнецов, ТИЗОЛ

Дальнейшее нецивилизованное развитие данного рынка приведет только к резкому снижению уровня пожарной безопасности.

Анна Большакова, СтройЗащита

Мало кто готов, в основном это предприятия нефтегазовой промышленности.
Ограничение чаще всего из-за цены, говорили выше. Также есть нормы и правила, согласно которым составляется проект.
И в проектах уже прописаны конкретные характеристики или критерии, а чтобы внедрять что-то новое, нужно, чтобы это было предусмотрено и на законодательном уровне. И конечно же, многие любят постоянство, уже привыкают работать с чем-то определенным и не хотят рассматривать другие варианты, потому что боятся столкнуться с проблемами. Из-за этого возникает недоверие, вызванное наличием большого числа на рынке недобросовестных производителей.

Какие аргументы в общении с заказчиком могут убедить их использовать современные технологии?

Евгений Кузнецов, ТИЗОЛ

Реальные заказчики, которые планируют в дальнейшем эксплуатировать свои объекты, уже сегодня организовывают различные мероприятия по отбору СО для своих строек. И в первую очередь отбирают СО по реальным показателям огнезащитной эффективности. Другое дело, что 80% производителей СО отказываются от таких мероприятий, осознавая, что их продукция не пройдет реальные огневые испытания.
Есть два типа заказчиков: одни реально озабочены вопросами пожарной безопасности, другие готовы прикрыться вроде как разрешительными бумажками, только бы подешевле. Самый большой антирекорд, которым можно апеллировать к заказчикам, – это Березовская ГРЭС, где в результате применения некачественных СО после пожара страховые выплаты составили порядка 26 млрд руб., а общие затраты на восстановление превысили 60 млрд руб.

Андрей Ферулев, ОгнеХимЗащита

К сожалению, для большинства заказчиков ключевую роль играет цена материала, и очень странно, что при сравнении материалов многие не учитывают стоимость и особенности монтажа огнезащиты, сроки службы и специфику эксплуатации, про эффективность я уже не говорю.
С точки зрения аргументации у нашей компании простая позиция: на словах доказывать, что мы "быстрее, выше, сильнее", не имеет смысла. Рекомендуем заказчикам приобрести пробную партию и на практике увидеть разницу. 

Анна Большакова, СтройЗащита

Есть две категории: тот, кто строит для себя и будет использовать наш продукт в дальнейшем, и те, кто строит для других.
И да, тем, кто строит для себя или ответственные за свою работу строительные компании, если им представить общую выгоду, то, что они получают от использование продукта в процессе эксплуатации, например долговечность, стойкость, дополнительная защита, что не придется ремонтировать на протяжении длительно времени, в случае пожара быстро смогут ликвидировать возгорание, спасти людей и имущество, а после пожара все быстро восстановить и отделаться небольшим ущербом. Да, таким компаниям действительно не все равно.
Но чаще заказчик полагается на строительную фирму или подрядчика, а те, в свою очередь, заинтересованы только в гарантийном сроке, а это часто пять лет, не более. 

Какие технологии являются ключевыми для современных огнезащитных материалов и оборудования?

Евгений Кузнецов, ТИЗОЛ

Технологии реальной оценки соответствия СО требованиям нормативных документов. Сегодняшняя конкуренция среди органов по сертификации привела к тому, что регулярно появляются предложения купить различные сертификаты с заоблачными характеристиками, о которых реальные производители могут только мечтать.

Андрей Ферулев, ОгнеХимЗащита

Для современных огнезащитных материалов необходима российская сырьевая база со стабильными поставками и качеством.

Какие нормативно-правовые акты и внутренние документы регламентируют вопросы обеспечения огнезащиты материалов и оборудования на стадиях производства, монтажа и эксплуатации?

Евгений Кузнецов, ТИЗОЛ

Вот краткий перечень: ТР ЕАЭС 043–2017, ФЗ 123, ФЗ 384, СП 2.13130, ГОСТ Р 53292,
ГОСТ Р 53293, ГОСТ Р 53295, ГОСТ Р 53299. Одновременно в МТК 274 проходят согласование разработанные ГОСТы в поддержку ТР ЕАЭС 043, ЦНИИСК им. Кучеренко разрабатывает СП под рабочим названием "Расчет огнестойкости строительных конструкций" и т.д.

Андрей Ферулев, ОгнеХимЗащита

На сегодня основные нормативные документы, регулирующие рынок огнезащиты, – это ТР ЕАЭС 043/2017, ФЗ-123, СП 2.13130.2020.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность"

Фото: thewalls.ru

Форум "Технологии и безопасность" | 13-15 февраля 2024 г. КЛЮЧЕВОЕ СОБЫТИЕ ОТРАСЛИ!

Темы:Пожарная безопасностьМнения экспертовКаталог "Пожарная безопасность"-2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...