Подписка
МЕНЮ
Подписка

Рынок российских СКУД: тонкости перехода

Алексей Гинце, 13/09/22

В каком сегменте отечественных систем контроля и управления доступом в настоящее время сосредоточены основные проблемы и ситуация наиболее сложная, что может выступить основным драйвером импортозамещения в сфере СКУД, что делать с зарубежным оборудованием? На эти вопросы отвечает в данной статье наш эксперт.

Российские СКУД: выбираем оптимальное решение >>

Средства идентификации – основная проблема

В связи с текущей обстановкой наиболее сложная ситуация сложилась в сегменте дистанционных радиочастотных средств идентификации, относящихся к категории RFID (Radio Frequency Identification). Причем если в диапазоне частот LF (125–134 кГц), в котором работают proximity-метки, можно найти отечественных производителей, то со смарт-системами 13,56 МГц все сложнее. Неоднократно говорилось, что Proximity не может считаться безопасным решением, поскольку идентификаторы легко копируются, а считыватели обычно имеют незащищенный односторонний Wiegand-интерфейс. Это оборудование не для систем безопасности в текущих реалиях как отечественного, так и мирового рынка.

Последние годы в серьезных и крупных СКУД в основном использовались защищенные смарт-считыватели iClass, iClass SE, iClass SEOS. Проблема в том, что производитель ушел с нашего рынка, а специфика самого продукта подразумевает адресные поставки, при которых отследить конечного бенефициара (владельца системы) и его юрисдикцию слишком просто. Покупать данное оборудование или расширять СКУД с его участием либо слишком рискованно, либо вовсе нереально. Остается единственный вариант – полная замена считывателей и карт.

Сложность состоит в том, что в России известны три ключевых мировых производителя: HID Global, Philips (MIFARE от NXP Semiconductors) и Legic. Первый как раз специализировался на СКУД и сейчас недоступен. MIFARE исторически работал в транспортном сегменте рынка и применительно к СКУД может рассматриваться как замена iClass, если говорить о разных версиях MIFARE DESFire EV1, EV2, EV3 (наиболее защищенные карты семейства). Использование Legic выглядит малоперспективным по причине малой распространенности и применении данной платформы в основном в банковской сфере. Поставщиков MIFARE DESFire достаточно, что минимизирует риск прекращения поставок и делает данную идентификационную платформу наиболее интересной для заказчика. Есть еще другие тонкости, но мы их опустим в этом материале.

Что касается устройств управления СКУД – контроллеров, тут ситуация легче. Да, многие серьезные разработчики и производители ушли, но, во-первых, не все, во-вторых есть отечественные разработки, которые либо уже были на российском рынке, либо ускоренными темпами на него выводятся. В любом случае выбор есть, даже если говорить о крупных и особо крупных СКУД.

Наиболее легкая ситуация в сегменте программного обеспечения (ПО). Подавляющее большинство заказчиков используют именно отечественное ПО. В свою очередь, многие российские разработчики ПО работают с несколькими производителями контроллеров как зарубежных, так и российских. Это позволяет гибко комплектовать и расширять систему. На отечественном рынке есть также программные комплексы, позволяющие работать с разными контроллерами одновременно.

Мнения экспертов по другим темам >>

Программное и аппаратное обеспечение

Однозначно драйвером импортозамещения в сфере СКУД может выступать именно ПО, поскольку это продукт чистого интеллекта и практически не зависит от зарубежных комплектующих, сырья или материалов. В текущей ситуации главное – не растерять коллектив разработчиков.

Что касается развития аппаратного обеспечения, прежде всего контроллеров, то это направление нельзя назвать неосвоенным. Во-первых, как я уже писал выше, есть успешные отечественные продукты, которые давно реализуются на нашем рынке. Во-вторых, у некоторых компаний есть готовые разработки, ранее не запускаемые в серию по причине финансово-экономической нецелесообразности. Ситуация кардинально изменилась, и появилась эта самая целесообразность. Уже сейчас можно видеть появление ряда совершенно новых продуктов с высокими техническими характеристиками. Необходимо отметить, что стабилизация ситуации на аппаратном рынке СКУД невозможна без стабилизации поставок электронных комплектующих, большинство которых производится не в России.

3 основные проблемы зарубежных СКУД и пути их решения

На российских объектах установлено огромное количество зарубежного оборудования, в которое вложены немалые средства. Есть ли возможность расширения и развития таких систем без замены уже имеющегося аппаратного обеспечения? Вопрос в текущей ситуации не просто актуальный, он архиважный! Однозначно ответить на него сложно, поскольку СКУД состоит из нескольких составляющих. Для примера рассмотрим три варианта.

1. Прекратились поставки контроллеров

В этом случае придется заменить их на контроллеры другого производителя, способные поддерживать имеющиеся на объекте считыватели СКУД. Скорее всего, необходимо будет заменить также управляющее ПО, но это надо будет уточнять после выбора альтернативной модели контроллера СКУД. Встречается также ПО, способное поддержать контроллеры разных производителей, но это редкая опция. В таком случае основные затраты ложатся на замену контроллеров и ПО. Если в системе много пользователей (карт) и мало контроллеров, это не так страшно, в противном случае серьезные затраты неизбежны.

Полный календарь онлайн-событий компании "ГРОТЕК"

2. Прекратились поставки считывателей и карт

Как вариант, можно поискать карты двойной технологии (два чипа в карте) + считыватели другого поставщика, новые карты должны при этом читаться и на старых (унаследованных) считывателях, и на новых, которыми расширяем систему. В этом случае теряем только имеющиеся на объекте карты. Если карт много, а считывателей мало, можно сделать наоборот: подыскиваем считыватели нового поставщика двойной технологии (мультиформатные), совместимые со старыми картами, тогда теряем только старые считыватели.

В ситуации со смарт-картами iClass SE и iClass Seos, описанной выше, такие решения, к сожалению, не помогут. Ряд товаров, подразумевающих авторизацию покупателя у поставщика при их приобретении, невозможно завезти в Россию. К указанным товарам относятся карты HID Seos c загруженными ключами Elite и считыватели, прошитые этими ключами. Расширение экосистемы Seos на основе считывателей и карт линейки Seos с ключами Elite в принципе невозможно, поскольку известна их принадлежность российскому заказчику.

В худшем случае потребуется замена как считывателей, так и карт на решения от другого производителя, при этом надо учитывать наличие у новых считывателей интерфейса подключения к контроллерам, уже имеющимся на объекте.

3. Прекратилась поддержка и обновление ПО

Ситуация в чистом виде редкая, скорее всего она будет неразрывно связана с прекращением поставки контроллеров, и решать ее придется с учетом этого – см. первый вариант.

Интеграция систем безопасности – это очень важно!

Интеграция систем безопасности, а также других систем в единый комплекс всегда будет актуальной: разрозненные системы не обеспечивают приемлемого уровня безопасности объекта. ИСБ – это больше, чем сумма входящих в нее функциональных модулей, это единая система безопасности, обеспечивающая защиту объекта на гораздо более высоком уровне. Чтобы принять максимально обоснованное решение, необходима всесторонняя и исчерпывающая информация о состоянии объекта. ИСБ собирает данные от всех подсистем в единой точке. Правильная ситуация, когда оператор ИСБ принимает решение, руководствуясь не только сообщением о некотором событии, но и связанными данными от других подсистем.

ИСБ повышает скорость принятия решений. Как можно увеличить скорость отклика? В первую очередь путем автоматизации однотипных операций. ИСБ позволяет запрограммировать действия системы при определенных событиях, сигналах и их комбинациях. Последовательность таких действий называется сценарием. Сценарий может быть запущен автоматически или вручную, но в любом случае контроль остается за оператором.

В последнее время нормой стала также интеграция СКУД с системами алкотестирования, управления персоналом, регистрации посетителей, бухгалтерскими программами, электронными медкабинетами, ERP и др.

О комплектующих для СКУД

Состояние с комплектующими неопределенное. Чего-то достаточно, другого не хватает. Как это улучшить? Вопрос непростой, но ответить на него можно коротко: налаживать логистику, открывать собственные производства, помогать разработчикам и производителям… ну или хотя бы не мешать.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

SS_Security and Safety

Темы:СКУДИмпортозамещениеМнения экспертовКонтроль доступаЖурнал "Системы безопасности" №4/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...