Рынок видеонаблюдения в России: реалии и ожидания
Игорь Олейник, 21/02/23
С 2002 г. компания DSSL занимается разработкой и внедрением систем цифрового видеонаблюдения. Визитной карточкой компании является торговая марка TRASSIR, позволяющая вывести производство на новый уровень – уровень интеллектуального обеспечения безопасности и контроля. Компания на протяжении 20 лет подтверждает статус локомотива отрасли и основного законодателя технологий инновационными разработками и реализацией широкого спектра проектов.
В прошедшем году мы столкнулись с беспрецедентными ограничениями и рынок некоторое время находился в паническом настроении. Некоторые производители ушли с рынка. Лично у меня наибольшие опасения вызывали ограничения в поставках жестких дисков, потому что без них невозможны ни видеонаблюдение, ни любая другая обработка данных. Однако сейчас ситуация стабилизировалась, поставки наладились, и мы можем констатировать, что этот год завершится вполне достойно. Мы фактически выполнили свой годовой план.
Но все еще впереди: новые ограничения могут быть введены не только против России, но и против Китая – они приведут к новому дефициту на нашем рынке. Бесспорно, все ожидают роста госсектора, но сокращение коммерческих закупок приведет к снижению объема рынка в количественном выражении.
Кардинально изменилось вот что: рынок стал полностью зависим от Китая. Если раньше мы сохраняли хоть какую-то видимость диверсификации, то теперь продукция на нашем рынке будет только китайская.
Основная проблема российских производителей систем CCTV – полная зависимость от импорта
На российском рынке достаточно производителей систем контроля и управления доступом (СКУД), охранной и пожарной сигнализации (ОПС), включая локальных производителей собственных систем охраны периметра. Да, в них тоже есть импортные компоненты и микропроцессоры, но они изготавливаются по более простым технологическим процессам, чем "начинка" систем видеонаблюдения. Отечественные производители способны производить микропроцессоры для СКУД и ОПС по технологическим нормам 180 нм, и этого вполне достаточно. Камера видеонаблюдения содержит в себе составляющие, которые производятся с помощью значительно более современных процессов. А значит, производить их своими силами мы пока не способны.
Достаточно взглянуть на проблемы компании HiSilicon Technologies, которую задушили американскими санкциями (теперь она больше не может производить процессоры для камер и регистраторов), чтобы понять, что сегмент видеонаблюдения находится под гораздо больше угрозой, чем остальные системы безопасности.
Если параллельный импорт в будущем не сможет решать проблему поставки жестких дисков, то это убьет рынок видеонаблюдения практически полностью. Сейчас цены вернулись на докризисный уровень, однако многие проекты пострадали из-за высоких цен в первой половине года.
Стратегия развития
Мы закончим год с небольшим ростом: с одной стороны, была просадка в количестве, но из-за более высоких цен доходы выросли. Стратегия нашей компании предполагает дальнейший рост за счет увеличения ассортимента поставляемых продуктов, расширения портфеля комплексных услуг, инвестиций в разработку программного обеспечения и новых решений.
Позитивные тенденции на текущий момент – это стабилизация и нормализация поставок. Негативные – это существенный дефицит персонала и рост фонда оплаты труда, особенно в разработке.
Мы, безусловно, столкнулись с кадровым голодом. Но после пандемии мы стали гораздо более гибкими и собираем лучшие кадры – профессионалов своего дела с проактивной жизненной позицией, ответственных, но в то же время и азартных, инициативных и стремящихся делать мир вокруг себя лучше. Осталось освоить расширение поиска на международные рынки.
Мы движемся по принятому в 2021 г. стратегическому плану, адаптируя его к реалиям рынка и времени. Многие годы компания росла на энтузиазме, такой период называют "давай-давай" в жизненном цикле. Теперь настало время процессов, которые помогут в дальнейшем компании масштабироваться.
Для нас это очень сложно, все идет со скрипом, но, внедрив инновационные процессы управления, мы сможем совершить новый рывок. Глобальные "турбулентные течения" только добавляют сложностей. Компании, которая привыкла 20 лет работать в режиме самоорганизации, очень сложно перейти на процессное управление, цифровизацию, создав при этом подход, ориентированный на развитие сотрудников.
Конкуренция на нашем рынке только увеличивается, несмотря на уход западных поставщиков. Поэтому мы придерживаемся стратегии развития клиентоориентированности и создания решений (а не компонентов систем безопасности), призванных приносить пользу.
Движение к переделу рынка
2023 год в России продолжит нисходящий тренд, начатый 2022 годом. Восстановление продаж в количественном выражении произойдет только в 2025 г., опять же если мы не встретим к тому новых препятствий. Крупнейшие китайские компании потеряли западные рынки и существенно усилят давление на оставшиеся доступные (в том числе на российский). Продолжение прессинга США на Китай в микроэлектронике может создать дефицит на рынке систем безопасности. В текущем периоде развития США, Европа, а также некоторые другие страны инвестируют в производство микрочипов. После ввода в строй этих мощностей, ориентировочно в 2025–2026 гг., неизбежно произойдет определенный передел рынка.
Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 6/2022
Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>
Фото: pxhere.com