Подписка
МЕНЮ
Подписка

Система оповещения и управления эвакуацией – не "для галочки"

Роман Карпов, 18/08/20

Своевременное оповещение населения о пожаре – одна из фундаментальных организационных мер, позволяющая избежать человеческих жертв во время пожара.

При выборе системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ), как правило, заказчик руководствуется или второстепенными функциями оборудования, не относящимися к обеспечению пожарной безопасности, или стоимостью. При этом цена последствий построения СОУЭ "для галочки" может оказаться несоизмеримо выше предполагаемых затрат на надежную систему оповещения.

Какой должна быть СОУЭ, довольно подробно регламентируется действующими нормативными документами: Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ, ГОСТ Р 53325–2012 (Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний), Сводом правил СП 3.13130.2009 (Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности), рядом других документов (СП5.13130.2009, СП 59.13130.2012), которые регламентируют частные задачи, решаемые системами оповещения.

Первое, что нужно определить, – каким типом СОУЭ необходимо оснастить здание (сооружение). Согласно СП3.13130.2009 системы оповещения делятся на пять типов.

Если упрощенно, то чем сложнее объект (этажность/площадь) и (или) чем больше людей могут одновременно находиться в нем, тем выше тип оповещения. Для большинства объектов выбор типа оповещения сводится к выбору подходящей строки таблицы 2 СП3.13130.2009, но бывают пограничные ситуации, при которых тип оповещения выбрать сложнее. Несколько примеров ниже.

Какой способ оповещения использовать (выбор между вторым и третьим типами СОУЭ)?

Способы оповещения разделяются на звуковые и речевые. Какой способ оповещения выбрать? Здесь нужно пояснение необходимости этого разделения. Человек может пребывать в одном из трех состояний: комфорта, стресса или шока. Комфорт – знакомая обстановка; стресс – наличие ограничений (раздражителей), мешающих привычной деятельности, при этом у человека есть понимание алгоритмов для преодоления ограничений; шок – наличие ограничений, отсутствие понимания их преодоления. Шоковое состояние наступает постепенно, в результате долгого воздействия стресса, или резко, при появлении сильного раздражителя (например, полное осознание опасности для жизни). Шок проявляется ступором или паникой. Оба проявления во время пожара смертельно опасны. При срабатывании системы оповещения организм переходит в состояние стресса для поиска решения по устранению раздражителя. Звуковой способ оповещения подходит для объектов, эвакуация из которых интуитивно понятна даже для человека, впервые пребывающего в нем. Если эвакуация до места сбора представляет более сложный процесс, то вариант интуитивного поведения не может устраивать, так как есть вероятность завести человека в тупик и, как следствие, перевести его из стрессового в состояние шока.

На подобных объектах оповещение должно побуждать человека к более осознанным действиям. Кроме того, цель речевого способа оповещения – внушить уверенность в контроле над ситуацией и не допустить паники.

Разделение объекта на зоны

Нужно ли делить объект на зоны оповещения и организовывать связь диспетчера с ними (выбор между третьим и четвертым типами оповещения)? Практически все современное оборудование позволяет строить многозонные системы оповещения. Разделение объекта на зоны – полезная функция, практически не увеличивающая стоимость системы, но позволяющая диспетчеру производить адресные корректировки процесса эвакуации, не вводя в заблуждение общий поток людей.

Связь диспетчера с зонами эвакуации – мера, направленная на исключение ситуации, при которой человек (группа людей), оказавшись в заблокированном помещении, остается без возможности сообщить свое местоположение, как это произошло в печально известном ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. На вопрос, где и почему устанавливать переговорные устройства, проектная организация должна ответить самостоятельно.

Обратная связь

Большинство производителей выпускают оборудование для построения независимой системы обратной связи. При этом нужно помнить, что обратная связь – это элемент обеспечения пожарной безопасности и все требования, предъявляемые к СОУЭ (контроль линий, резервирование питания, наличие необходимой индикации), распространяются и на оборудование системы обратной связи.

Тип исполнения оборудования (настенное или стоечное)

Настенные системы обладают неоспоримым преимуществом – простотой монтажа и пуско-наладки. Кроме того, они, как правило, дешевле стоечного оборудования сопоставимой мощности и функционала.

Преимуществом стоечного исполнения является возможность добавления функций с помощью дополнительных блоков, что может быть полезно при работе с заказчиком, слабо представляющим, что ему нужно, но не готовым прислушиваться к специалистам проектной или монтажной организации.

Распределенная или централизованная СОУЭ?

Современные тенденции развития систем оповещения направлены в сторону построения распределенных СОУЭ с наличием узла, позволяющего аппаратно или программно расширять возможности системы.

В основном распределенные системы строятся на базе настенных приборов. Такой принцип построения повышает живучесть СОУЭ, позволяет экономить на прокладке линий оповещения и стоимости огнестойкого кабеля.

Соблазнительна идея использования для связи узлов распределенной СОУЭ локально-вычислительных сетей (ЛВС). Но на данный момент такие факторы, как зависимость работоспособности системы оповещения от ЛВС, пусконаладки и обслуживания СОУЭ от отдела системного администрирования, отсутствие сертифицированных ЛВС, не позволяют в полной мере использовать IP-маршрутизацию для решения задач обеспечения пожарной безопасности.

Выбор и построение системы оповещения – задача комплексная, требующая знаний нормативной документации, системного мышления, представлений о психологии человека и толпы. При сравнении стоимости СОУЭ разных производителей важно учитывать цену кабельных и кабеленесущих систем, монтажных и пусконаладочных работ.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность" - 2020

Форматы и условия участия для партнеров

Темы:Пожарная безопасностьОПСКаталог "Пожарная безопасность"-2020

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...