Подписка
МЕНЮ
Подписка

Система защиты периметра в новых реалиях. Концепция ОАО "ММК-МЕТИЗ"

Евгений Копцев, 04/07/22

В основе любой концепции лежит идея. Идея обретает смысл, когда есть возможность ее реализовать. И чем педантичнее и скрупулезнее подойти к выработке и оформлению всех тонкостей и нюансов концепции, тем проще и понятнее воплотить ее в жизнь. Именно с таким подходом была реализована концепция комплексной безопасности на предприятии ОАО "ММК-МЕТИЗ".

рис (48)Концепция "Безопасный завод"

В основу концепции комплексной безопасности на ОАО "ММК-МЕТИЗ" были заложены:

  • максимальное импортозамещение;
  • простота в исполнении и обслуживании;
  • принципы эксплуатации, понятные практически любому персоналу из числа работников аппарата безопасности и не только;
  • быстрая ремонтопригодность;
  • возможность совместимости разных систем под "единым куполом контроля";
  • стоимость владения как неотъемлемый инструмент в оценке экономической эффективности.

Обзор решений для защиты периметра

Максимальное привлечение отечественных производителей

Реализация комплексного подхода началась еще в 2012 г., когда наша страна еще не столкнулась с чередой санкций и ограничений на поставки импортного оборудования и запасных частей к нему. Тогда и родилась идея организовать техническое оснащение защиты и контроля периметра завода с максимальным привлечением отечественных производителей систем защиты периметра, контроля и управления доступом, видеомониторинговых комплексов, турникетных барьеров, алкотестеров и других электронных и технических систем.

Основной причиной такой идеи была дороговизна как самого оборудования импортных производителей, представленных на российском рынке, так и его последующее обслуживание и замена запчастей. Поэтому, отдав предпочтение отечественным компаниям, производящим комплексные системы для обеспечения охраны и контроля периметра, была создана платформа, которая за эти годы приобрела совершенно иные качественно-технические характеристики и при этом не вышла за пределы ранее перечисленных значимых факторов, использованных при принятии решения.

рис (59)Управлять системой контроля доступа позволяет специальное ПО

Техническое сопровождение и ремонт

В условиях текущей нестандартной политической ситуации, сложившейся в странах ближнего и дальнего зарубежья, очевидно, что практически все импортные производители либо уже ограничили, либо собираются ограничить свое присутствие на отечественном рынке. Поэтому применение и использование на предприятиях с организованным периметральным контролем оборудования российского производства становится очень доступным и весьма предсказуемым сценарием.

Другой вариант – переход на техническое обслуживание уже установленного импортного оборудования силами отечественных производителей и инженерных компаний.

В нашем случае техническое сопровождение и ремонт производятся посредством частичного аутсорсинга и переданы отечественной инженерной компании, которая обладает неплохим багажом дилерских и дистрибьюторских полномочий от всех интересующих наше предприятие производителей систем периметрального контроля и иных охранно-мониторинговых систем. Это очень упрощает и удешевляет установку нового, модернизацию устаревшего и техническое сопровождение эксплуатируемого оборудования.

рис (58)Видеонаблюдение на предприятии ведется с помощью инновационного комплекса и ПО

рис (57)Распознавание лиц для контроля доступа людей на охраняемую территорию

ПОЛУЧИТЕ ДОСТУП К ВИДЕОЗАПИСЯМ КОНФЕРЕНЦИЙ Сотни полезных идей и кейсов

Система контроля и управления доступом

Базовое построение комплексной системы безопасности предприятия стартовало с приобретения и внедрения отечественной системы контроля и управления доступом (СКУД), установленной взамен американской.

Программное обеспечение

Программное обеспечение СКУД на нашем предприятии позволяет управлять системой контроля доступа, наблюдать за происходящими событиями, сохранять и анализировать информацию, формировать отчеты, а также взаимодействовать с другими системами.

Основные функции ПО:

  • настройка параметров точек доступа, организация работы с исполнительными устройствами (двери, турникеты, ворота и др.);
  • мониторинг состояния элементов системы;
  • задание правил доступа, в том числе сложных логик прохода (с санкции ответственного лица, по нескольким признакам, в сопровождении, организация зонального контроля, режима шлюза и др.);
  • делегирование действий сторонней системе;
  • оперативное наблюдение за событиями системы;
  • работа с поэтажными графическими планами;
  • ведение картотеки персонала;
  • разграничение прав операторов системы и организация рабочих мест;
  • просмотр архива событий и получение различных отчетов.

Возможна интеграция системы контроля и управления доступом со следующими решениями:

  • системы видеонаблюдения;
  • охранно-пожарные системы;
  • системы биометрической идентификации;
  • домофоны;
  • устройства алкотестирования;
  • Active Directory (в части блокировки учетных записей);
  • веб-проекты, системы платного доступа и фитнес-решения.

Контроллеры

Контроллеры выбранной нами системы контроля и управления доступом поддерживают полноценное управление любыми турникетами и другими исполнительными устройствами, учитывая все особенности моделей разных производителей. Это обеспечивает корректную работу устройства в составе СКУД, а также гарантирует регистрацию всех событий:

  • совершенные проходы (с указанием направления);
  • отказы в доступе;
  • взломы системы;
  • действия, произведенные охранником вручную с пульта, и др.

Антивандальные турникеты

Турникеты российского производителя были установлены на заводе совместно со СКУД и зарекомендовали себя как надежные устройства.

Тумбовые турникеты

Технические характеристики тумбовых турникетов:

  • количество направлений прохода – 2;
  • пропускная способность в режиме однократного прохода – 30 чел/мин;
  • пропускная способность в режиме свободного прохода – 60 чел/мин.

рис (56)Антивандальные турникеты с картоприемниками для разовых пропусков

Выступить на онлайн-конференции | представить свои решения

Система видеонаблюдения

На предприятии проведены техническое перевооружение и переход с аналоговых на IP-видеокамеры. Выбранный видеомониторинговый комплекс российской инновационной компании представлен на отечественном рынке более 15 лет и изначально ориентирован на разработку решений для IP-камер.

Отечественная компания-производитель видеомониторингового комплекса является разработчиком программных продуктов и аппаратных решений для систем IP-видеонаблюдения. Специализация компании – создание и вывод на рынки программного обеспечения, которое может найти применение в интеллектуальных системах безопасности, розничной торговле, робототехнике и других сферах жизни человека.

Таблица. Технические характеристикитабл1 (2)-1

Для автоматизации и контроля доступа людей на охраняемую территорию применяется система распознавания лиц, предотвращающая проникновение лиц, не имеющих разрешение.

Для организации системы фиксирования лиц, не использующих медицинские/гигиенические маски при проходе через КПП-проходные, установлены дополнительные видеокамеры с модулем детекции отсутствия маски. Данный модуль предназначен для обнаружения в кадре людей без медицинской маски. Блокировка турникета происходит автоматически.

рис (55)Модуль распознавания лиц

рис (52)Детектор отсутствия масок

Система алкотестирования

Стационарный бесконтактный алкометр для СКУД и проходных также разработан и производится российской компанией. Его основные технические характеристики:

  1. Двухстрочный текстовый индикатор сокращает время на обучение персонала.
  2. На индикатор выводятся сообщения сотрудникам о требуемых от них действиях, индикация процесса выдоха, результат измерения в качественном (выше/ниже порога) и количественном виде (концентрация в мг/л – отключается), предупреждения, ошибки, процесс очистки заборной системы после высоких концентраций алкоголя.
  3. Количественный и качественный результат измерения.
  4. На внешние устройства результат измерения концентрации алкоголя передается в количественном (мг/л) и качественном (выше/ниже порога) значении.
  5. Настраиваемый алкогольный порог.
  6. Значение порога хранится в памяти измерительного блока и настраивается пользователем самостоятельно.
  7. Периодичность поверки –1 раз в год.
  8. Высокая скорость работы и очистки после "алкогольных" тестов.
  9. Время цикла при "безалкогольном" выдохе – не более 7 секунд (выдох, анализ выдыхаемого воздуха, передача результата в систему контроля и управления доступом, проход одного человека).
  10. Время цикла после выдоха с концентрацией алкоголя 0,7 мг/л (в четыре раза больше, чем порог, установленный для водителей) – не более 15 секунд (анализ выдыхаемого воздуха, передача результата в СКУД, очистка от алкоголя, выход на готовность к следующему измерению).
  11. Выдох производится в бесконтактный мундштук-воронку специальной формы, которая обеспечивает "продувку" под широкими углами.

рис (54)

Стационарный бесконтактный алкометр.
Выдох производится в бесконтактный мундштук-воронку

Обзоры оборудования для безопасности объектов >>

Термографический комплекс

Термографический комплекс отечественного производителя предназначен для бесконтактного измерения температуры тела у людей в потоке.

За счет продвинутых алгоритмов нейросети, качественных российских комплектующих и оптики собственного производства комплекс имеет температурную чувствительность 35 мК и обеспечивает точность измерения температуры ±0,1 °C, вне зависимости от температурного различия людей в потоке.

Данный термографический комплекс отличается специальной версией объектива с асферической оптикой, улучшенным светопропусканием и доработанным ПО под требования заказчика.

рис (51)Основные свойства термографического комплекса

Данный комплекс и программное обеспечение разработаны и произведены на территории РФ. Их особенности:

  • Погрешность измерения температуры составляет ±0,1 °С без использования абсолютно черного тела (АЧТ) – эталона.
  • Автоматически калибруется в процессе работы, исходя из анализа получаемых данных температурной среды и статистики определяемой температуры у людей в потоке.
  • Нет требований к организации буферной зоны, где человек, пришедший с улицы, должен находиться до 10 минут с целью восстановления нормальной температуры кожи.
  • Нет ограничений по площади проходной.
    За счет отсутствия эталона (АЧТ) комплекс можно установить даже на проходных с минимальной площадью, в том числе на проходных, находящихся на улице.
  • Адаптивные алгоритмы позволяют значительно снизить влияние тепловых пушек, кондиционеров, солнечных лучей, сквозняков и других внешних факторов, влияющих на корректность измерений.
  • Нет требований к квалификации оператора, а также необходимости проходить обучение перед эксплуатацией. Теплографический комплекс имеет максимально простой и интуитивно понятный интерфейс.
  • Система защиты от неправильных действий оператора обеспечивает корректность работы и исключает вероятность неправильной настройки комплекса.

Принципиальным отличием выбранного нами теплографического комплекса от других приборов является калибровка в процессе эксплуатации без эталона (АЧТ).

рис (50)Термографический комплекс имеет уникальную нейросеть для распознавания лиц

рис (49)Схема взаимодействия систем безопасности и контроля на ОАО "ММК-МЕТИЗ"

3 главных эффекта от внедрения

Установка и использование в повседневной работе практически всего спектра охранно-мониторинговых систем российских производителей на нашем предприятии позволили решить одновременно несколько задач:

  1. Наличие полностью работоспособного, частично автоматизированного охранно-мониторингового комплекса российского производства.
  2. Техническое обслуживание и поставка комплектующих и запасных частей полностью исполнимы.
  3. Относительно невысокая стоимость всего комплекса вкупе с его надежностью и высокой работоспособностью позволили получить статус высокоэффективного малобюджетного проекта по защите экономической эффективности, что немаловажно для выделения бюджетов.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Темы:Комплексная безопасностьТрибуна заказчикаЖурнал "Системы безопасности" №3/2022Цифровизация производства
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...