Подписка
МЕНЮ
Подписка

Системы безопасности на спортивных объектах

Виталий Кобзун, 27/08/21

Стадионы и спортивные комплексы требуют особого подхода в оснащении системами безопасности. Проведение соревнований ставит перед организаторами целый ряд задач.

03-Aug-27-2021-11-14-04-69-AM

 

Стадион должен всегда оставаться безопасным и надежным сооружением для зрителей, участников матча (концерта), журналистов, организаторов и технического персонала. Это основное требование к стадионам как к объектам с массовым пребыванием людей в аспекте противодействия террористическим угрозам.

Безопасность мест с массовым пребыванием людей:  присоединяйтесь к проекту!

Распределение людских потоков

Опыт проведения крупных международных футбольных турниров, таких как Кубок конфедераций в 2017 г., чемпионат мира по футболу – 2018, чемпионат Европы (ЕВРО-2020), показывает, что и заказчикам, и проектировщикам нужно четко понимать, какие потоки людей, в каком направлении и в какое время будут прибывать на стадион, а после окончания соревнований покидать его.

Чтобы избежать давки и прочих эксцессов, вполне возможных в местах массового пребывания людей, архиважно организовать постепенное заполнение трибун. Перед началом соревнований распределенный по времени (1–2 часа) поток идущих на стадион болельщиков требуется разбить на мелкие ручейки и пропустить через зоны досмотра. Для этого применяют специальные модульные заграждения, которые можно оперативно выставить вручную, не прибегая к помощи тяжелой техники. Современные модели таких заграждений могут по команде изменять направления потоков людей, что позволяет избежать давки и оперативно эвакуировать болельщиков со стадиона.

Дополнительные рубежи защиты

В связи с ограничениями, вызванными пандемией COVID-19, на ряде спортивных комплексов организованы дополнительные рубежи физической защиты периметра, выполняющие роль пунктов санитарно-эпидемиологического контроля. Они оснащены контрольно-измерительной аппаратурой и зачастую специальными обеззараживающими камерами (туннелями), пройдя через которые, болельщики попадают в следующий пункт, где проходят процедуру досмотра на наличие запрещенных предметов и допуска на стадион при наличии билетов, паспорта болельщика, аккредитации или пропуска.

Заграждения по линии периметра

Так как сбор болельщиков и процедуры контроля происходят на прилегающей к стадиону территории, она должна быть надежно защищена от возможных атак с использованием автотранспорта. Для решения данной задачи используют комбинированные заграждения, основой которых являются железобетонные блоки с закрепленным на них сварным сетчатым полотном. В то же время такое заграждение служит базой для монтажа осветительной аппаратуры, системы видеонаблюдения, телекоммуникационных шкафов и системы охранной сигнализации. Используя секции такого заграждения, можно оперативно выстроить линию периметра любой конфигурации.

Все транспортные средства, въезжающие на территорию стадиона, должны проходить контроль безопасности и досматриваться в специальных удаленных местах, расположенных на безопасном расстоянии от спортивных и административных зданий.

Представить оборудование или дать рекомендации по СКУД

Интеграция всех систем

Чтобы воспрепятствовать несанкционированному проходу людей (проезду автотранспорта), минуя КПП, стадионы оборудуются инженерно-техническими средствами физической защиты, включая противотаранные устройства, и системами обеспечения безопасности: СКУД, системами охранного телевидения (СОТ), аналитического видеонаблюдения, охранной и тревожной сигнализации, выявления террористических средств и т.д.

Все системы безопасности и управления должны быть взаимосвязаны: при событии в одной из них происходит ответное действие в другой.
Интеграция систем осуществляется на программном, аппаратном и программно-аппаратном уровне. В случае сигнала тревоги оператор с помощью СОТ может проследить за его развитием и скоординировать действия соответствующих служб.

Интеграция систем безопасности обеспечивает централизованное наблюдение, обработку сигнала тревоги и возможность взаимодействия между службами для повышения общего уровня безопасности.

3 условия и дельный совет

  1. Все устройства должны иметь повышенный ресурс и надежно работать на открытом воздухе в условиях российского климата.
  2. Все элементы системы безопасности (калитки, замки, шлагбаумы и т.д.) должны быть вандалоустойчивыми. Устройства не должны иметь открыто проложенных проводных линий, а применяемые технические средства охраны должны маскироваться в конструкциях заграждения. Преграждающая техника и внешние конструкции должны иметь противотаранные качества и быть устойчивы к прорыву автотранспорта.
  3. Все мобильные конструкции и устройства должны иметь возможность быстрого монтажа и демонтажа, так как система в целом должна позволять оперативно изменять конфигурацию защищаемой зоны.
  4. Если у заказчика нет четкого понимания, как решить конкретную задачу теми или иными способами, надо организовать пилотный проект. Если нет возможности сделать пилотный проект, то следует обратиться к типовым проектным решениям. Заказчику не следует думать, что у него какой-то эксклюзивный объект или задача. Потом зачастую выясняется, что нечто подобное уже когда-то было. Возможно, типовой проект надо будет немного доработать, модернизировать, чтобы привязать к конкретному объекту, но это намного дешевле, чем заново изобретать велосипед.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2021

Полный календарь онлайн-событий компании "ГРОТЕК"

Темы:Комплексная безопасностьБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №3/2021Места массового пребывания людей
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...