Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Системы оповещения и управления эвакуацией людей

Борис Романов, Максим Горяченков, Александр Новиков, 05/09/22

Нормативные требования, отечественные производители, рекомендации по выбору СОУЭ

Санкционные ограничения, введенные в отношении России, вызывают вполне оправданные опасения по поводу обслуживания существующих и установки новых инженерных систем, тем более в такой важной сфере, как пожарная безопасность. О степени импортозамещения СОУЭ, об особенностях соответствия действующим правилам и стандартам, о трендах и текущих проблемах мы попросили рассказать экспертов компании "ЛУИС+", НВП "Болид" и НПП "МЕТА".

авторы

Системы оповещения и управления эвакуацией "Антитеррор": обзор >>

Какие объекты должны быть оборудованы системами оповещения и управления эвакуацией людей? Какие задачи решаются с их помощью?

Борис Романов, ЛУИС+

Достаточный перечень объектов, которые должны оборудоваться системами оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), дан в СП 3.13130. В моей практике не было случаев, чтобы я не нашел там нужного типа объекта. Но сейчас есть, например, проблема с жилыми домами секционного типа менее 11 этажей. Непонятно, какой тип СОУЭ необходимо применять, хотя эти объекты теперь оснащаются СПС (системами пожарной сигнализации) согласно СП 486 1311500.2020, п. 6.1., табл. 1.
Что касается задач, то это в первую очередь своевременное оповещение людей о пожаре. Большего система оповещения сделать не может. К сожалению, это не обеспечит безопасную эвакуацию людей в отрыве от объемно-планировочных решений и содержания путей эвакуации в надлежащем виде.

Максим Горяченков, НВП "Болид"

Перечень задний и сооружений, оснащаемых СОУЭ, регламентируется СП 3.13130.2009, п. 7, табл. 2. На выбор типа СОУЭ (звуковая, речевая, наличие обратного канала и т.п.), помимо функционального назначения объекта, зачастую влияет количество этажей в здании и расчетное количество людей, которые могут в нем присутствовать.
Основная задача СОУЭ – своевременное оповещение людей о пожаре, а также информирование о путях безопасной и максимально оперативной эвакуации с целью предотвращения ущерба их жизни и здоровью.

Александр Новиков, МЕТА

Системами оповещения и управления эвакуацией людей должны быть оборудованы все объекты, указанные в табл. 2 СП 3.13130.2009. Основные задачи СОУЭ – своевременные сообщения людям информации о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях и очередности эвакуации.

Требует переработки и СП 51.13330.2011, который дает нам информацию о постоянном шуме. Огромного количества типов помещений там просто нет, например автостоянок, встроенных в здания иного назначения. Проектировщик просто не знает, как рассчитывать СОУЭ для таких помещений.

Тематический план журнала "Системы безопасности" на 2024 г. Запросить >>

Требуется ли разработка новой редакции СП 3.13130.2009 (как это сделано в отношении СП 5.13130.2009) с учетом современного уровня развития СОУЭ?

Борис Романов, ЛУИС+

Конечно, требуется, и уже давно! Начнем с того, что до сих пор проектировщики не очень понимают, как должны работать световые оповещатели. Фраза "от электрической сети" трактуется как угодно.
Нужно актуализировать требование по звуковому давлению. Например, требование о 75 дБ на расстоянии 3 м вообще непонятное, так как основные оповещатели выдают на расстоянии 1 м от 100 до 85 дБ. И через 3 м будет более 75 дБ. А если мы откладываем 3 м в сторону другого помещения через стену? Там этот оповещатель не создаст требуемое звуковое давление.
Или требование п. 4.1., когда мы не должны превышать 120 дБ в любой точке помещения. Это практически нереально реализовать, например, на производственных объектах, где применяются рупорные громкоговорители. Для того чтоб превысить фоновый шум, нам приходится ставить оповещатели на 30–50 Вт с чувствительностью 110 дБ, но мы их устанавливать не можем. Получается ситуация, когда нам нужно превысить постоянный шум на 15 дБ, но это невыполнимо. Нужно обязательно расписать, каким образом должен проводиться электроакустический расчет, ведь нам даны приложения в СП 485.1311500.2020 о том, как рассчитывать системы пожаротушения, и для СОУЭ нужна методика электроакустического расчета.
Необходимо описание, каким образом проектировщик должен делить объект на зоны пожарного оповещения и каким образом эти зоны должны активироваться в условиях пожара. Считаю, что документ требует серьезной доработки.
Отдельно нужно отметить, что требует переработки и СП 51.13330.2011, который дает нам информацию о постоянном шуме. Огромного количества типов помещений там просто нет, например автостоянок, встроенных в здания иного назначения. Проектировщик просто не знает, как рассчитывать СОУЭ для таких помещений.

Максим Горяченков, НВП "Болид"

Безусловно, СП 3.13130.2009 имеет целый ряд нюансов, об устранении которых уже давно говорят проектировщики. Главный из них – отсутствие методик акустических расчетов. Возникают также проблемы с толкованием определения "знаки пожарной безопасности, принцип действия которых основан на работе от электрической сети". Требования к речевым оповещателям в части воспроизводимых частот не соответствуют требованиям, предъявляемым к оповещателям при сертификации на соответствие ГОСТ Р 53325– 2012.
При этом первые варианты новой редакции СП 3.13130 вызвали у профессионального сообщества неоднозначную реакцию и много негативных отзывов. В настоящее время эта редакция вновь дорабатывается.

Александр Новиков, МЕТА

Да, требуются, в СП 3.13130.2009 есть пробелы. Например, нет никаких требований к системе обратной связи для СОУЭ 4-го и 5-го типа, нет разработанной методики расчета уровня звукового давления.

Газовое пожаротушение: обзор решений

Соответствуют ли требования ГОСТ Р 59639 современному состоянию аппаратно-программного развития СОУЭ?

Борис Романов, ЛУИС+

На мой взгляд, полностью соответствуют. На рынке есть решения, которые удовлетворяют всем требованиям ГОСТ Р 59639.
Другой вопрос к п. 4.15: алгоритм может быть изложен в графическом, табличном, текстовом видах или комбинированно. Алгоритм должен обеспечивать безопасную эвакуацию людей в случае пожара, включать размер зон пожарного оповещения, время начала оповещения в различных зонах пожарного оповещения.
Каким образом алгоритм может обеспечивать безопасную эвакуацию людей? У нас нет принципов деления объекта на зоны оповещения. У нас нет порядка запуска зон оповещения, который был бы отражен в нормативном документе. По факту проектировщика просят подготовить алгоритм, взять на себя ответственность за "безопасную эвакуацию людей", а как это реализовать – непонятно. Считаю, что данный пункт должен быть переработан.

Максим Горяченков, НВП "Болид"

Появление ГОСТ Р 59639 нужно приветствовать как одну из попыток навести порядок в вопросах эксплуатации и технического обслуживания систем пожарной автоматики.
В целом в нем нет каких-либо несоответствий "современному состоянию аппаратно-программного развития СОУЭ". Но немного огорчают имеющиеся нестыковки с ГОСТ Р 59639 по системам пожарной сигнализации в части сроков замены технических средств, частоты ТО, требований к персоналу, проводящему пусконаладочные работы. Кроме того, как уже отмечали эксперты, для радиоканальных систем оба документа содержат не вполне очевидные требования по тестированию канала связи путем его нарушения "в рабочем диапазоне частот". Какими техническими средствами предполагается создавать такие нарушения, пока непонятно.

Александр Новиков, МЕТА

Требования ГОСТ Р 59639 соответствуют современному состоянию аппаратно-программного развития СОУЭ.

Перечислите типичные ошибки пользователей при выборе СОУЭ, монтаже и эксплуатации таких систем. Как их избежать?

Борис Романов, ЛУИС+

Главная ошибка – это желание сэкономить на системе оповещения. Выбираются бюджетные решения, которые порой не могут обеспечить качественную работу СОУЭ.
При выборе количества оповещателей проектировщики также стараются экономить деньги заказчика, а по факту не обеспечивается необходимый уровень звукового давления. То же самое с указателями эвакуации и световыми табло "Выход", часто их ставят по минимуму, согласно требованиям нормативных документов. Но нет понимания, как человек будет искать путь эвакуации на объекте, где запутанная архитектура.

Максим Горяченков, НВП "Болид"

Основная проблема при разработке СОУЭ – неправильные расчеты и подбор громкоговорителей, неравномерность АЧХ звукового давления, что ухудшает разборчивость речевого оповещения.
Главные беды этапов монтажа и эксплуатации, как и других систем пожарной автоматики, – несоблюдение требований технической документации изготовителя и фактическое невыполнение работ по техническому обслуживанию.

Александр Новиков, МЕТА

Часто в проектной документации отсутствуют расчеты звукового давления и сечения кабеля для линий оповещения. Это приводит к проблемам при сдаче объекта, например недостаточному уровню звукового давления, нестабильной работе системы.
При монтаже систем оповещения и управления эвакуацией часто возникают проблемы из-за низкой квалификации персонала, осуществляющего монтаж и пусконаладочные работы, или работа ведется без проектной документации.
Основные проблемы при обслуживании системы – это чаще всего экономия на специалистах по обслуживанию. Самым лучшим вариантом будет обслуживание систем СОУЭ специалистами, которые прошли обучение у производителя оборудования, что подтверждается сертификатами.

Российские производители выпускают оборудование, на базе которого можно построить СОУЭ 1–5 типов, отечественные СОУЭ также полностью соответствуют требованиям нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации. Поэтому проблем с замещением зарубежных образцов быть не должно. К тому же зарубежные системы в последние годы применялись на относительно небольшом числе объектов.

Рынок физической безопасности. Экспертиза. Исследования. Обзоры

Как повлияли на сегмент СОУЭ санкции? Способны ли современные СОУЭ отечественных производителей полностью заменить зарубежные образцы?

Борис Романов, ЛУИС+

Не думаю, что санкции привели к изменению на рынке СОУЭ. Многие решения, которые применялись массово, от санкций не пострадали. Больше проблем с логистикой и доступностью оборудования на складах, но и эти вопросы решаются. При желании всегда можно найти производителя, который готов поставить оборудование в короткие сроки и без проблем с наличием.

Максим Горяченков, НВП "Болид"

Российские производители выпускают оборудование, на базе которого можно построить СОУЭ 1–5 типов по СП 3.13130.2009. Так что проблем с замещением зарубежных образцов быть не должно. К тому же зарубежные системы в последние годы применялись на относительно небольшом числе объектов.
Конечно, российские производители столкнулись с проблемами в поставках электронных компонентов, но подавляющее большинство этих компонентов может быть замещено азиатскими аналогами. Это вопрос времени.

Александр Новиков, МЕТА

С введением санкций многим заказчикам пришлось менять системы оповещения и управления эвакуацией иностранных производителей на отечественные. Современные отечественные СОУЭ способны заменить зарубежные системы, так как полностью соответствуют требованиям нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации.

Насколько перспективен рынок СОУЭ? Перечислите факторы, которые способствуют развитию этого рынка или, наоборот, тормозят его.

Борис Романов, ЛУИС+

Системы противопожарной защиты – достаточно консервативный рынок. Он идет рука об руку с огромным рынком строительства.
Поэтому можно сказать, что если количество вводимых объектов будет увеличиваться, то и рынок СОУЭ будет расти. Последние годы есть явная тенденция, что объекты становятся более сложными. Многофункциональные центры, больничные комплексы, жилые комплексы требуют специальных и сложных решений по оснащению СОУЭ. Если эта тенденция будет продолжаться, то и решения будут становиться более сложными и интеллектуальными.
К тормозящим факторам можно отнести снижение контроля за обеспечением безопасности объектов. Если надзор в сфере систем противопожарной защиты будет снижен для снижения количества проверок или предполагаемого давления на бизнес, то мы увидим экономию на решениях СОУЭ и резкое снижение уровня безопасности людей. Если же контроль систем противопожарной защиты будет не эмоциональным (после каждой трагедии массовые проверки, а потом все возвращается на круги своя), а систематическим, то, конечно, рынок СОУЭ будет развиваться.

Максим Горяченков, НВП "Болид"

СОУЭ являются обязательной системой для значительного числа объектов. Поэтому спрос на эти системы будет сохраняться пропорционально вводу в эксплуатацию новых объектов и реконструкции старых. Основные факторы, ускоряющие развитие технических решений, – это конкуренция производителей друг с другом и ужесточение нормативных требований к системам.

Александр Новиков, МЕТА

Применение систем оповещения и управления эвакуацией, с одной стороны, регламентируется нормативными документами, а с другой – развитием строительства. Если в стране будет вестись активное строительство, то и рынок СОУЭ будет развиваться. Это один из самых главных факторов.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

Изображение от jannoon028 на Freepik

Темы:Мнения экспертовПожарная сигнализацияЖурнал "Системы безопасности" №4/2022СОУЭ
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...