Подписка
МЕНЮ
Подписка

Системы пожарной безопасности в фокусе современных требований

Николай Русских, 19/10/20

Сегодня ни одно сооружение, будь то многоквартирные жилые дома, производственные корпуса, стадионы или автомобильные тоннели, не может быть принято в эксплуатацию, если оно не обладает эффективной противопожарной защитой, включающей в себя средства обнаружения, оповещения и тушения пожара.

Для статьи о системе пожарной безопасности

Системы пожарной безопасности конкретных объектов могут быть пассивными, активными или комбинированными, могут приводиться в действие вручную или автоматически, но они в любом случае должны полностью соответствовать требованиям национального законодательства по защите людей и имущества от нежелательных последствий, вызываемых пожарами.

Пожарные риски при проектировании объектов

Глубокий анализ потенциальных рисков при проектировании, строительстве и обслуживании различных зданий и сооружений показывает, что угроза возникновения пожара практически всегда относится к числу основных проблем. Во избежание критических ситуаций, связанных с проявлениями данной угрозы, на строящихся объектах устанавливают такие системы, которые способны предотвратить возникновение пожара или максимальным образом ослабить его негативные последствия для людей и имущества. Поэтому на начальных этапах реализации любого проекта повышенное внимание уделяется именно качеству проектирования противопожарных систем, а также их надлежащему монтажу и отладке непосредственно на объекте. При этом ключевую роль играют такие особенности выбранного оборудования, как широта номенклатуры пожарных извещателей, функциональность контрольных панелей, простота установки и удобство отладки всех элементов системы.

Эксплуатационные риски

Не менее серьезные пожарные риски могут возникать и на этапе эксплуатации объекта, когда ответственный персонал должен периодически выполнять целый комплекс рутинных операций, связанных с тестированием, диагностикой, обслуживанием и ремонтом защитных систем здания (сооружения). Как показывает практика, подобные работы выполняются далеко не всегда и не везде: где-то нарушается своевременность проверок, где-то занижается их объем. Очень часто люди легкомысленно полагаются на безотказность автоматики, тем самым подвергая свои и чужие жизни серьезной опасности. Такая безответственность порой приводит к страшным ситуациям, когда не обнаруженные вовремя скрытые отказы в самый критический момент не позволяют системе оповестить всех людей или поставить надежный барьер на пути распространения огня. И здесь на первый план выходят совсем другие особенности используемых аппаратно-программных средств, такие как наличие инструментов самодиагностики, алгоритмов компенсации запыленности, возможность формирования отчетов о загрязнении, выдача предупреждений о неисправных компонентах и т.п.

Нормотворческие парадоксы

За многие годы бескомпромиссной борьбы человечества с пожарами в большинстве стран мира были разработаны и приняты к неукоснительному исполнению всеобъемлющие стандарты и правила, определяющие необходимый уровень проектирования, установки, обслуживания и эксплуатации противопожарных систем. В США, например, данными вопросами занимается Национальная ассоциация противопожарной защиты (англ. National Fire Protection Association, NFPA), в объединенной Европе – Европейская конфедерация ассоциаций противопожарной защиты (англ. The Confederation of Fire Protection Associations Europe, CFPA-Europe). В России за разработку стандартов и правил пожарной безопасности отвечает Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ФГБУ ВНИИПО МЧС России). Именно эта уважаемая организация совсем недавно завершила работу над новым сводом правил "Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования". Документ является основополагающим для отрасли и вступает в силу 01 марта 2021 г. в соответствии с приказом МЧС России № 582 от 31.07.2020 г.

В этой связи надо признать, что в сегменте российского рынка, связанном с обеспечением пожарной безопасности коммерческих объектов, сегодня складывается достаточно парадоксальная ситуация. С одной стороны, всеобщий экономический спад, обусловленный негативным воздействием затянувшейся коронавирусной пандемии, ведет к повсеместному сокращению организациями технического персонала, отвечающего за эксплуатацию и обслуживание противопожарных систем, а также к урезанию бюджетов, выделяемых на замену и модернизацию оборудования. С другой стороны, до введения в действие нового свода правил остается совсем немного времени. А ведь этот документ содержит ряд требований и положений, выполнение которых обязательно повлечет за собой необходимость серьезной доработки большинства существующих противопожарных систем. Большинства, но не всех.

Компания GST готова к ужесточению требований к системам пожарной безопасности

Ведущие мировые производители соответствующего оборудования, обладающие колоссальным опытом разработки, диагностики и испытаний систем пожарной безопасности, в своем поступательном развитии всегда идут на несколько шагов впереди других предприятий отрасли. А новые правила и нормы вводятся регулирующими органами только на основании того, что возможность их соблюдения и реализации уже обеспечена готовыми решениями, предлагаемыми рынку со стороны передовых брендов.

К таким брендам, безусловно, следует отнести компанию GST (Gulf Security Technology Co., Ltd), которая, будучи структурным подразделением глобальной корпорации United Technologies, является одновременно крупнейшим производителем пожарных сигнализаций и систем безопасности в Азии. Продукция компании как раз отвечает самым жестким требованиям, предъявляемым к современным противопожарным системам, причем на всех этапах их жизненного цикла – от проектирования до глубокой модернизации.

Во-первых, широкая номенклатура производимых компанией GST устройств (детекторы, извещатели, модули подключения, сетевые повторители, приборы управления, пульты индикации, контрольные панели и пр.) позволяет проектировать и создавать эффективные технические решения для объектов любой сложности. Во-вторых, процесс монтажа и наладки оборудования серьезно упрощается за счет применения таких интересных конструктивных решений, как униполярность шлейфов сигнализации (актуально для подавляющего большинства подключаемых устройств) и униполярность дополнительного питания для модулей мониторинга и управления. В-третьих, на этапе эксплуатации существенную помощь обслуживающему персоналу начинают оказывать способности оборудования GST по самоочищению, самодиагностике, формированию тревожных сигналов о выходе определенных компонентов из строя, программных сбоях и прочих неполадках, возникающих в системе. Наконец, при необходимости проведения работ по ремонту, модернизации, расширению или замене каких-либо элементов противопожарной системы в дело вступает инновационная функция GST, позволяющая осуществлять все операции монтажа и отладки новых устройств "на горячую", то есть без остановки и отключения остального оборудования в шлейфе.

Из всего вышесказанного вытекает вполне логичный вывод о том, что выверенный технически и просчитанный экономически подход к выбору производителя основного оборудования для противопожарной защиты способен обеспечивать поддержание необходимого уровня безопасности объектов даже в условиях урезания эксплуатационных бюджетов и ужесточения требований к соответствующим системам со стороны регулирующих органов.

image001 (1)

Темы:ИзвещателиСистемы пожарной сигнализацииКонтрольные панелиМодули подключенияСистемы пожарной безопасностиСистемы противопожарной защиты

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...