Подписка
МЕНЮ
Подписка

Системы пожаротушения тонкораспыленной водой

MARIOFF RUSSIA, 04/06/21

Снижение затрат и негативных последствий пожаров в зонах повышенной пожарной опасности

В современном мире пожаротушение в зонах повышенной пожарной опасности должно быть максимально эффективным, при этом минимизируя расход воды, воздействие на окружающую среду и затраты с точки зрения совокупной стоимости владения. Добавьте к этим требованиям непосредственную защиту активов и непрерывности бизнеса, и в результате тонкораспыленная вода становится очевидным решением для пожаротушения в центрах обработки данных, зданиях культурного наследия, музеях, промышленных фритюрницах и других зонах повышенной пожарной опасности.

101-1

Ежегодно пожары уничтожают коммерческие активы на миллиарды долларов, но значительная часть этого ущерба зависит от того, как тушатся пожары. Традиционные спринклерные системы заливают огонь, но последствия могут быть разрушительными. Пожары чреваты не только прямым ущербом, но и большими значениями косвенных потерь. На устранение вызванного водой ущерба могут потребоваться недели или даже месяцы, и в это время предприятие не будет работать.

Выбор в пользу тушения тонкораспыленной водой

Тушение пожара с помощью большого количества воды, например в дата-центрах или исторических зданиях, может нанести более серьезный ущерб, чем, собственно, пожар. В зависимости от давления воды каждый спринклер может пропускать от 300 до 360 л в минуту, при этом, вероятно, сработают несколько спринклеров.

В то же время тушение пожара тонкораспыленной водой является эффективным решением для защиты зон повышенной пожарной опасности, к которым относятся:

  • зоны с оборудованием или процессами исключительно высокой ценности;
  • зоны с уникальными или невосполнимыми активами (музеи, архивы, художественные галереи или хранилища);
  • зоны производственных процессов, в которых создаваемый продукт и доход от его реализации имеют большую стоимость, чем само оборудование (промышленное приготовление пищи, производство электроэнергии, модули добычи нефти и газа и т.д.).

Пожар, возникший в зоне особой опасности, может угрожать жизни людей, подвергать опасности конструкции зданий и другие активы, а также нарушать процессы или непрерывность бизнеса. Часто это именно те места, где обычные методы пожаротушения могут нанести больший ущерб, чем сам пожар. Тушение пожара тонкораспыленной водой имеет ряд преимуществ по сравнению с другими типами пожаротушения, такими как традиционные спринклерные системы, газовые системы и системы пенного тушения.

Эффективность воды

Огромное количество воды, которое традиционные спринклеры выливают при срабатывании, может быть проблемой для объектов с ограниченным водоснабжением или там, где вода может нанести значительный ущерб.

Установки пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления (АУП ТРВ) превращают каждую каплю воды в 8000 капель, что приводит к более быстрому испарению и эффективному поглощению теплового излучения. Благодаря этому в АУП ТРВ обычно используется на 50–90% меньше воды, чем в обычных спринклерных системах.

АУП ТРВ удобно использовать при недостатке воды в городских сетях. Кроме того, в традиционных спринклерных системах часто применяется то же водоснабжение, что и в трубопроводах пожарных гидрантов, а эти источники воды могут содержать отложения и другие примеси. Выливание большого количества воды в дата-центрах или зданиях культурного наследия наносит большой ущерб, но еще хуже, если это загрязненная вода. В АУП ТРВ обычно используется чистая питьевая вода, поэтому проблемы с отложениями и другими примесями могут быть значительно снижены. Система использует чистую питьевую воду из хозяйственно-бытового источника либо из местных резервуаров для хранения воды.

Безопасно для помещений

Тонкораспыленная вода как средство пожаротушения безопасна для работников и посетителей. В этом состоит отличие от установок пожаротушения на основе углекислого газа (CO2), обычно используемых в машинных отделениях, генераторных, электростанциях, хранилищах горючих жидкостей и вокруг крупных промышленных машин. Эти системы работают за счет вытеснения и замещения кислорода в объеме помещения, что прекращает горение, но создает непригодную для дыхания среду.

Если в защищаемых помещениях оборудованы постоянные рабочие места персонала, тушение пожара тонкораспыленной водой – хорошая альтернатива с точки зрения безопасности жизни.

Отсутствие климатического воздействия

В отличие от химических огнетушащих веществ, таких как фторированные углеводороды (ГФУ), вода имеет нулевой рейтинг потенциала глобального потепления (ПГП).

В Европе, США и других странах появляется все большое законов, ограничивающих использование озоноразрушающих веществ.
Вода же – природное, нетоксичное и неактивное вещество.

Снижение совокупной стоимости владения

Несмотря на то что АУП ТРВ может потребовать более крупных первоначальных инвестиций, чем, например, обычная спринклерная система, совокупная стоимость владения АУП ТРВ может оказаться ниже, принимая во внимание долгий срок службы и более низкие затраты на обслуживание.

Еще одним преимуществом установки пожаротушения тонкораспыленной водой является то, что она легко вписывается в сложные интерьеры и выглядит эстетично благодаря небольшим размерам труб, одновременно снижая структурные нагрузки на несущие конструкции здания, что особенно важно при модернизации.

Подходы к проектированию пожаротушения тонкораспыленной водой

Для защиты различных пожароопасных зон можно проектировать разные типы установок пожаротушения тонкораспыленной водой.

Спринклерно-дренчерные установки (технология Pre-Action)

Для срабатывания таких систем необходимо одновременное наступление двух событий – срабатывание пожарной сигнализации и разрушение термочувствительной колбы на спринклере. При получении сигнала "Пожар" от пожарных извещателей узел управления подает воду в секцию установки, но распыление воды начинается только тогда, когда колба спринклера, ближайшего к месту пожара, прогреется.

Дренчерные установки

Дренчерные АУП ТРВ представляют собой систему сухотрубов, проложенную в защищаемом помещении, с установленными на них дренчерными распылителями. Это позволяет одновременно заполнить весь объем защищаемого помещения тонкораспыленной водой. Значительным преимуществом установок тонкораспыленной воды является отсутствие необходимости герметизации защищаемых помещений, в отличие от газовых систем. Это значительно снижает капитальные затраты.

Установки локального пожаротушения по площади

Системы пожаротушения тонкораспыленной водой могут быть спроектированы для защиты отдельно стоящего оборудования в большом помещении. Во время проектирования и установки спринклеры должны быть тщательно выбраны и размещены в соответствии со стандартом организации, чтобы обеспечить полноценную локальную защиту оборудования струями тонкораспыленной воды.

Общая защита объекта

Установки пожаротушения тонкораспыленной водой могут защищать различные пожароопасные зоны объекта. Единая система может охватывать как помещения, обычно защищаемые газом (архивы и серверные), так и помещения, защищаемые обычными водяными установками (офисы, пути эвакуации, парковки) или установками пенного пожаротушения (дизель-генераторные, кабельные каналы). Единая трубопроводная сеть и одна насосная станция значительно упрощают и удешевляют обслуживание в течение жизненного цикла защищаемого объекта.

Надежно, безопасно и практично для любых объектов

Профессионалы в области пожарной безопасности теперь могут добиваться значительно большей эффективности в пожаротушении, уменьшая при этом затраты и негативные последствия пожаров. Руководители предприятий, инженеры, консультанты, интеграторы противопожарных систем – все они ищут решения по пожаротушению, которые удовлетворяют растущим и усложняющимся требованиям экономии воды, повышения эффективности тушения и уменьшения воздействия на окружающую среду, которые надо совмещать с надежной защитой активов и/или бизнес-операций. Эта задача все чаще решается при помощи установок пожаротушения тонкораспыленной водой, обеспечивающих наилучший баланс эффективности, безопасности и практичности на долгих сроках эксплуатации, причем для самых разных типов объектов защиты.

MARIOFF RUSSIA 
Тел.: +7 (495) 933-1175
Услуги: автоматическое пожаротушение
Производство: системы пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления
Поставка: системы пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления
Выполненные проекты: дворец царя Алексея Михайловича (Коломенское), датацентры Moscow One и Moscow Two компании IХcellerate, Большой театр, Малый театр
 
Темы:Пожарная безопасностьПожаротушениеКаталог "Пожарная безопасность"-2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...