Подписка

Системы видеонаблюдения в ритейле. Эффективная интеграция

Мнения экспертов, 22/01/20

С чем лучше всего интегрировать системы видеонаблюдения в ритейле для повышения их эффективности? Эксперты из компаний DSSL, Axis Communications, ITV Group, IDIS, ООО "ТД Актив-СБ" и "Бюро Технического Развития" поделились своим мнением.

foto1

foto2

Лина Стратулат, DSSL
Необходимо выстроить систему таким образом, чтобы интеграции позволяли сделать ее более функциональной, приносить бо́льшую пользу, предсказывая дальнейшие действия. Для этого необходима интеграция с системой кассовых операций, с системой контроля и учета рабочего времени сотрудников, с 1С и/или CRM, с системой учета логистических и складских операций. Некоторые наши клиенты даже просят провести интеграцию с весовым контролем. В ритейле, как в любом другом бизнесе, необходимо смотреть на задачу комплексно.

Ульяна Подмарева, Axis Communications
Традиционно видеонаблюдение интегрируют с контролем доступа для создания более эффективной системы безопасности и/или для учета рабочего времени персонала. Кроме этого, возможна интеграция систем видеонаблюдения с сетевыми аудиосистемами, которые могут использоваться как для оптимизации бизнеса, так и для безопасности. Помимо фоновой музыки такие аудиосистемы могут автоматически проигрывать заранее записанные сообщения в ответ на события, сгенерированные видеоаналитикой, работающей на борту камер (например, вызов в зал кассира в случае возникновения больших очередей или приветствие нового посетителя и оповещение об акциях). Если возникла опасная ситуация, служба безопасности может использовать камеры, чтобы увидеть, где есть безопасный путь эвакуации и, используя сетевую аудиосистему, направить посетителей к безопасным выходам.

Андрей Христофоров, ITV Group
Опыт показывает, что системы видеонаблюдения необходимо интегрировать:

  1. с кассовыми машинами, чтобы контролировать кассовые операции;
  2. с антикражными системами, чтобы иметь быстрый доступ к видеоархиву по событиям;
  3. с системами контроля доступа в технические и специальные помещения, которые в режиме реального времени будут оповещать о критической ситуации;
  4. с охранно-пожарными сигнализациями – особенно в крупных магазинах, чтобы при срабатывании персонал мог мгновенно визуально оценить обстановку и принять решение об эвакуации или отмене ложной тревоги.
В зависимости от типов торговых сетей нужно обязательно интегрироваться и с различными специфическими техническими средствами. К примеру, в нефтяном ритейле абсолютно необходима интеграция со специальными средствами управления АЗС, чтобы иметь централизованные данные об их техническом состоянии.

Деннис Цой, IDIS
Интеграция с пунктом продаж (POS) пользуется большим спросом. Выход отображается и записывается, как если бы это была просто камера в системе наблюдения. Каждое действие, выполняемое персоналом на кассах, записывается непосредственно на серверы, формируя полный контрольный журнал событий. Используя эту возможность, менеджеры магазинов могут легко подтвердить правильность сканирования покупок, что помогает предотвратить потери и нарушения соответствия.

Алексей Анисимов, ООО "ТД Актив-СБ"
Грамотно построенную систему видеонаблюдения не грех интегрировать со всеми службами жизнедеятельности розничной торговой компании. Ввиду последнего перехода видеоаналитики на системы анализа с помощью нейросетей у современной киберсистемы видеонаблюдения практически не остается белых пятен. С помощью новейших алгоритмов можно определять свежесть продукта, наполнение конкретным товаром конкретного ряда, сопровождать злоумышленника и выявлять его из толпы, контролировать чистоту и порядок в торговом зале, оперативно вызывать необходимого сотрудника к месту работы, контролировать его рабочий график, участвовать в охране труда и многое, многое другое. Конечно, любая интеграция и реализация – это часть решения задачи. Технологии должны быть грамотно и органично вписаны в существующие бизнес-процессы по принципу "не навреди".

Никита Иванчев, ИП Иванчев, "Бюро Технического Развития"
Интеграция видеонаблюдения с другими системами безопасности всегда увеличивает общую эффективность их использования. В случае с интеграцией охранной сигнализации или СКУД видеонаблюдение будет дополнительным элементом для выявления неправомерного события, становясь доказательной базой этого происшествия. Интеграция с системами POS поможет отследить эффективность и преданность сотрудника общему делу офлайн-торговли, а также поможет разобраться в неоднозначных ситуациях с клиентом. На мой взгляд, данная интеграция должна быть проведена на ритейл-объектах любых масштабов и направлений, так как при небольшом бюджете закрывается наибольшее число вопросов, связанных с лояльностью клиентов и добросовестностью сотрудников.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2019

Темы:ВидеонаблюдениеРитейлAxis CommunicationsDSSLМнения экспертовЖурнал "Системы безопасности" №6/2019ITV GroupТД Актив-СБIDISБюро Технического Развития

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...