Подписка
МЕНЮ
Подписка

СКУД в условиях санкций и ограничений: спрос на отечественные продукты и гибридные решения

Алексей Гинце, ААМ Системз, 01/06/22

Наиболее сложная ситуация с введением санкций и ограничений наблюдается в областях, связанных с применением высокотехнологичного аппаратного обеспечения. Проще говоря, там, где применялось мощное оборудование на основе современных полупроводниковых компонентов и где появились серьезные проблемы с поставками.

Импортозамещение в системах безопасности. Обзор продуктов отечественных производителей

Необходимо отметить, что такая ситуация возникла не только вследствие введения санкций. Ранее мировой рынок столкнулся с дефицитом чипов и их существенным подорожанием. Еще зимой ведущий производитель чипов TSMC заявил о подорожании на 10–20%, что является очень сильным увеличением цены. не отстает от него и Samsung, а также более мелкие производители. ажиотажный спрос в 2021 г. привел не только к росту цен, но и к дефициту чипов на рынке.

Следом закономерно растет стоимость конечной продукции, пострадал компьютерный рынок, рынок смартфонов и планшетов и даже автомобильная индустрия, где цифровизация систем управления требует все больше элементной базы. Все это, помноженное на введенные многими производителями санкции в части поставок в Россию высокотехнологичного и компьютерного оборудования, в том числе для систем безопасности, не могло не привести к проблемам уже в нашей отрасли.

Зарубежные компании: уйти или остаться?

Если рассматривать проблему исключительно в санкционном контексте, то ситуация очень непростая. Часть зарубежных, в основном европейских и американских, компаний официально прекратили поставки оборудования и техподдержку уже установленных систем. Не все вендоры категоричны в соблюдении данных ограничений, но даже у тех, кто хочет продолжать работу на нашем рынке и ищет методы обхода санкционных барьеров, возникли серьезные проблемы. Они связаны прежде всего с "обрушением" старых логистических цепочек и сложностью проплаты существующих контрактов по причине блокирования многих отечественных банков, попавших под санкционные ограничения. Для тех поставщиков, кто хочет остаться на нашем рынке, сейчас идет непростой процесс налаживания новых логистических и коммерческих схем, позволяющих (без серьезных юридических последствий) сохранить связи с российскими дистрибьюторами и партнерами.

Если рассматривать отдельные сегменты, то сегмент СКУД как одно из наиболее компьютеризированных и сложных направлений рынка систем безопасности пострадал в максимальной степени.

Что касается программного обеспечения, то тут ситуация проще. Большинство систем безопасности, эксплуатируемых на отечественном рынке к настоящему времени, использует отечественное программное обеспечение. Объясняется это просто: качественно и быстро реализовать требования российских потребителей можно только с помощью таких же отечественных разработчиков. Многие компании давно это осознали, и сейчас больших проблем с выбором управляющего ПО для систем безопасности не наблюдается – есть качественные продукты, не уступающие лучшим мировым образцам.

Мировой рынок еще ранее столкнулся с дефицитом чипов и их существенным подорожанием. Ведущий производитель чипов TSMC заявил о подорожании на 10–20%, что является очень сильным увеличением цены. Не отстает от него и Samsung, а также более мелкие производители. Ажиотажный спрос в 2021 г. привел не только к росту цен, но и к дефициту чипов на рынке.

Представить оборудование или дать рекомендации по СКУД

О мировой кооперации и стратегической безопасности государства

Если говорить о стратегической безопасности государства, то технологическое и производственное отставание в сфере полупроводниковых компонентов – это абсолютно недопустимая ситуация. Можно привести простую аналогию: имея лучших в мире архитекторов и строителей, вам не удастся построить даже сарай на даче, если негде взять строительные материалы. Нужны не только разработки, нужно производство. Далее по цепочке: для производства нужны средства производства (станки, оборудование, производственные линии и др.) и технологии. С сырьевой базой у нас в большинстве случаев проблем не было, так что, по крайней мере, эту задачу можно рассматривать как частично решенную.

Есть другой аспект вопроса. Такое понятие, как мировая кооперация, становится все более важным в нашем "глобализованном" мире.
Финансово это объясняется просто: выгодно создавать конкретное производство там, где есть максимум условий для снижения затрат на его развертывание и минимум производственных издержек. Отсюда логично следует, что в разных странах выгодно производить разную продукцию, чтобы потом ей обмениваться к общей выгоде. Нельзя одинаково эффективно делать у себя вообще все, какие-то производства совершенно точно будут нерентабельными. Вопрос, однако, выходит из плоскости финансов: стратегически важные производства необходимо развивать, даже если они нерентабельны, именно потому, что они стратегические и их отсутствие угрожает самостоятельности государства. Получается, что государство должно грамотно выстроить шкалу приоритетов – отсутствие каких отраслей критично для его существования, а каких нет. Думаю, эти вещи понятны и очевидны любому грамотному человеку.

Вызовы для заказчиков

Если говорить о близкой нам теме СКУД, то наиболее характерными для заказчика сейчас являются следующие задачи:

  • Поиск готовых систем отечественной разработки и производства.
  • Поиск и выбор отечественных контроллеров СКУД, способных заменить качественную зарубежную продукцию, ушедшую с рынка.
  • Поиск надежных считывателей СКУД от проверенных зарубежных компаний (не попавших или проигнорировавших санкции), подключаемых как к отечественным, так и к зарубежным контроллерам СКУД, установленным у заказчика.
  • Поиск отечественного программного обеспечения, позволяющего работать с контроллерами разных производителей, как импортными, так и отечественными.

Я бы также не ставил вопрос исключительно о переходе заказчика на отечественные продукты, поскольку есть проверенные зарубежные поставщики, продолжающие с нами работать. В контексте задач, актуальных для заказчика в настоящее время, мы предприняли ряд мероприятий, позволяющих их успешно решить. нашей компанией осуществлен запуск в производство уже имеющихся собственных разработок. В качестве примера можно привести выпуск в апреле 2022 г. стойки саморегистрации посетителей и программного комплекса собственной разработки, способного интегрироваться в СКУД ведущих отечественных производителей. Ведутся работы по запуску в производство отечественного контроллера СКУД и ОС для средних и крупных систем. На прошедшей в апреле 2022 г. выставке был анонсирован такой контроллер, способный работать с известными на рынке программными комплексами нашей компании, включенными в реестр отечественных производителей Минцифры. Заключены договоры по поставкам оборудования для систем идентификации взамен ушедших с рынка производителей. Привлечены новые производители из Азиатско-Тихоокеанского региона, расширено сотрудничество с компаниями, с которыми ранее уже были налажены стабильные коммерческие отношения и которые не свернули сотрудничество.

По направлению устройств преграждающих управляемых (УПУ) прорабатывается вопрос производства качественной отечественной электромеханики для СКУД на уровне топовых мировых брендов, относящихся к верхнему ценовому диапазону, для требовательных заказчиков и ответственных объектов.

Специальное предложение для рекламодателей

Достаточно ли господдержки?

Господдержка имеется, однако моя личная практика ее использования отбила напрочь дальнейшее желание ею пользоваться. Количество времени, требуемого на подготовку бумаг, согласования, отчеты и др. приводит к финансовой нецелесообразности данного действия. Что называется, рентабельность, близкая к нулю. Может, конечно, это именно у меня "так звезды сложились", но что-то подсказывает, что я не буду одинок в данной оценке процесса. Более эффективным видится снижение налоговой нагрузки для компаний-разработчиков ПО и отечественных производителей железа.

Ближайшие перспективы

Изменения просты и понятны: часть поставщиков уйдет или уже ушла с рынка, некоторые будут заменены азиатскими вендорами, другие – отечественными. на все это требуется время, именно поэтому можно прогнозировать повышение цен на рынке. Выбор вариантов станет меньше, некоторые системы потребуют замены, поскольку их производители не смогут или не захотят обеспечить стабильные поставки оборудования и качественную техподдержку. Там, где это возможно, европейские и американские бренды будут заменены китайскими, корейскими и др. На рынке госзаказа будут превалировать отечественные производители.

Качество и функциональность аппаратной части, скорее всего, понизится, однако это не коснется программного обеспечения. Отсутствие некоторого оборудования на рынке и необходимость расширения уже имеющихся систем (вкупе с нежеланием демонтировать рабочее оборудование) приведет к востребованности гибридных решений, позволяющих работать в рамках одной системы с железом от разных производителей. В части систем RFID-идентификации, вероятно, будут применяться карты с двумя и более чипами, позволяющими читать их как на новых, так и на унаследованных считывателях.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №2/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Форум "Технологии безопасности" 2023 Узнайте, что запланировано!

Темы:СКУДКонтроль доступаЖурнал "Системы безопасности" №2/2022Импортозамещение в системах безопасности
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...