Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

Сквозные риск-ориентированные технологии для обеспечения инженерно-технической укрепленности объектов

Николай Махутов, Владимир Балановский, Игорь Грунин, Владимир Метлицкий, 06/12/23

Сегодня как никогда актуальны проблемы защищенности, в различных аспектах: защищенность страны в целом, населения, критически важных и социально значимых объектов… Авторы данной статьи рассматривают одну из сторон этого вопроса – какими способами и методами можно повысить защищенность инженерно-технических сооружений.

В условиях СВО в соответствии со Стратегией национальной безопасности РФ (утв. Указом Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400) для обеспечения и защиты национальных интересов РФ главным из девяти стратегических национальных приоритетов является оборона страны. Она обеспечивается инновационным развитием, наращиванием оборонного потенциала, оснащением современными вооружением, военной и специальной техникой. Научно-технологическое развитие в этой сфере осуществляется в том числе путем развития междисциплинарных и проведения научно-технических исследований. Для решения этих задач предусматривается подготовка высококвалифицированных специалистов по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ. При этом необходимо понимать, что защита национальных интересов РФ должна обеспечиваться не только на поле боя, но и в форме антитеррористической защиты на объектах производственной, транспортной, социальной, информационной инфраструктуры.

Технологическое развитие России в современных условиях

В новых условиях, складывающихся после начала СВО, технологическое развитие РФ в среднесрочной перспективе будет находиться под воздействием, с одной стороны, ряда внешних и внутренних угроз, с другой – открывающихся новых возможностей ускорения ее инновационно ориентированного роста. В условиях ускорения научно-технического развития для РФ в ближайшие 10 лет появляются новые перспективы, так как она обладает значительным кадровым потенциалом и существенными научно-техническими заделами по важнейшим направлениям развития технологий.

Поэтому с целью развития высокотехнологичных1 отраслей в настоящее время активно разрабатываются документы стратегического планирования РФ, определяющие развитие определенной сферы или отрасли. Один из них утвержден распоряжением Правительства РФ от 20 мая 2023 г. № 1315-р "Об утверждении Концепции технологического развития на период до 2030 г." (далее – Концепция) и предписывает органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления руководствоваться ее положениями при разработке и реализации программ, а государственным корпорациям и акционерным обществам с государственным участием – обеспечить включение в свои стратегии деятельности мер, направленных на обеспечение технологического развития РФ.

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

Принципы и подходы к поддержке и развитию технологических инноваций

Основным принципом технологического развития является принцип целостности инновационного цикла, предусматривающий в рамках экосистемы технологического развития предоставление и обеспечение "бесшовности" мер поддержки на всех стадиях создания и внедрения технологий, от научных исследований и разработок до внедрения (переход к инновационно ориентированному экономическому росту).

При этом должен обеспечиваться контроль над воспроизводством критических и сквозных технологий2, перечни которых определяют сквозные технологические приоритеты для деятельности субъектов технологического развития.

Эти перечни опираются на научно-технологический прогноз (форсайт) и формируются на основе отбора технологий, осуществляемого РАН, научным и образовательным сообществом, объединениями предпринимателей.
В этой работе особенно важна роль Торгово-промышленной палаты России, объединяющей 52 тыс. предприятий и организаций мелкого и среднего бизнеса. Критические технологии определяются в ходе реализации производственных проектов системно значимых видов высокотехнологичной продукции, разрабатываемой и производимой с их участием.

Основным подходом к формированию механизмов поддержки технологических инноваций является создание новых форм интеграции научно-исследовательской и производственно-технологической деятельности.
В соответствии с п. 3 разд. V Концепции для целеполагания, мониторинга и проведения экспертизы научных исследований в интересах технологического развития в системе РАН формируются научные советы по приоритетным направлениям критических и сквозных технологий. Они осуществляют целеполагание, мониторинг и проведение экспертизы научных исследований в интересах технологического развития. Для этого в состав научных советов входят конструкторы и технологи по соответствующим направлениям. Один из таких советов в сфере безопасности формируется на базе Комиссии РАН по техногенной безопасности.

Управление технологическим развитием (разд. XI Концепции) включает мониторинг и контроль и предусматривает мониторинг уровня развития технологий и производства высокотехнологичной продукции по критическим и сквозным технологиям, а также научно-техническую экспертизу и оценку результатов в сфере исследований и разработок, в том числе с привлечением РАН.

При строительстве и реконструкции производственных и складских зданий стратегически и критически важных объектов инфраструктуры их инженерно-техническая укрепленность включает защитную обваловку.

Риск-ориентированные технологии – для всех этапов жизненного цикла объектов

Для начала реализации Концепции в современных условиях необходимо учитывать, что адекватным ответом резкому повышению уровня рисков и угроз является системное применение сквозных риск-ориентированных технологий3 на всех этапах жизненного цикла продукции и услуг. Проведение научных исследований, разработка замысла, разработка нормативной документации, проектирование, реализация, эксплуатация, осуществление контрольно-надзорных функций, обучение специалистов – все эти этапы объединяет использование риск-ориентированных технологий.

Применительно к зданиям и сооружениям стратегически и критически важных объектов инфраструктуры анализ вида и интенсивности рисков и угроз в условиях СВО, проведенный на базе применения риск-ориентированного подхода в рамках междисциплинарных исследований Комиссией РАН по техногенной безопасности, и отраслевых научно-технических исследований, проведенных организациями Минпромторга, Ростеха и др., показывает:

  1. Проектирование, строительство и эксплуатацию объектов при СВО необходимо производить с учетом риска запроектных аварий, вызываемых воздействием в первую очередь внутренних, а не только внешних природных, техногенных факторов и актов незаконного вмешательства.
  2. Положения Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"4 и документов в области стандартизации5 на момент написания и внесения изменений в мирное время являются вполне обоснованными, поэтому при СВО и аналогичных военных операциях и действиях, в мобилизационных условиях и близких к мобилизационным, при резком изменении характера и уровня рисков – для стратегически и критически важных объектов инфраструктуры представляется целесообразным принять временные изменения отдельных положений этого закона и подзаконных нормативных актов.
  3. С целью устранения регуляторных барьеров для рассматриваемых технологических инноваций (п. 2 разд. VI Концепции) необходимо предоставление возможности установления экспериментальных правовых режимов в отдельных сферах технологических инноваций, не являющихся цифровыми инновациями.
  4. Временные изменения позволят уменьшить при строительстве и реконструкции производственных и складских зданий стратегически и критически важных объектов инфраструктуры на 30–40% стоимость СМР, что составляет в стоимостном выражении 40–50 тыс. руб. на кв. м здания или сооружения. Одновременно значительно сократятся сроки выполнения перевооружения объектов.
  5. Реализация перевооружения стратегически и критически важных объектов инфраструктуры должна осуществляться с помощью риск-ориентированного информационного моделирования.

Обваловка как метод инженерно-технической укрепленности

При строительстве и реконструкции производственных и складских зданий стратегически и критически важных объектов инфраструктуры их инженерно-техническая укрепленность6 включает защитную обваловку с применением различных технологий, в их числе:

  • уполаживание откосов;
  • биологический метод защиты откосов;
  • защита откосов методом отсыпки камнем или щебнем;
  • защита откосов габионами и аналогичными конструкциями;
  • защита откосов монолитными бетонными конструкциями;
  • защита откосов сборными железобетонными конструкциями;
  • защита откосов гибким бетонным покрытием.

Существуют и иные способы защиты откосов, но они не получили широкого распространения, в связи с чем могут возникнуть непреодолимые препятствия, связанные с поставкой необходимых материалов и обеспечением стройки специалистами. Критерию "безопасность и надежность" для обеспечения противодействия природным и техногенным факторам, угрозам террористического характера и несанкционированного вторжения соответствует только инженерно-техническая укрепленность с использованием для защиты откосов сборных железобетонных конструкций и гибкого бетонного покрытия.

ОБЗОРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ >>

Преимущества использования гибкого бетонного покрытия как метода инженерно-технической укрепленности

Гибкое бетонное покрытие как яркий пример сквозной риск-ориентированной технологии в полной мере также обеспечивает надежную эксплуатацию искусственных сооружений транспортной инфраструктуры и гидротехнических объектов, различных объектов и сооружений в районах вечной мерзлоты. Оно используется при локализации зон чрезвычайных ситуаций (ЧС) и ликвидации их последствий. Такая универсальность связана с тем, что гибкое бетонное покрытие предусматривает конструктивно-технологические решения по предотвращению развития возможных опасных повреждений и аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в периоды строительства и эксплуатации объекта.

Сравнительный экономический анализ показал, что при строительстве с использованием сборных железобетонных конструкций по сравнению с применением гибкого бетонного покрытия у заказчика в 1,5–2 раза увеличиваются затраты. С учетом того, что безопасность и надежность защитного сооружения, построенного с использованием гибкого бетонного покрытия, не уступает характеристикам построенного с использованием сборных железобетонных конструкций, излишне израсходованные средства являются необоснованными расходами.

Стратегически и критически важные объекты инфраструктуры являются критическими объектами федерального уровня значимости, нарушение непрерывности функционирования которых в результате природных, техногенных факторов или актов незаконного вмешательства, в том числе терактов, приводит к аварии, которая, в свою очередь, является источником возникновения федеральных и или трансграничных ЧС. Такие объекты потенциально являются вторичным внутренним источником риска аварии, более мощным по сравнению с первичным внешним.

В условиях повышенного уровня рисков и угроз существует принципиальное различие: для зданий и сооружений объектов социальной инфраструктуры значимыми являются внешние воздействия, приводящие к их разрушению в пределах территории объекта; для стратегически и критически важных объектов инфраструктуры после внешнего инициирования вторичные внутренние источники риска приводят к аварии и ЧС на территории, прилегающей к объекту. Поэтому созданию в их составе безопасных и надежных защитных сооружений с применением гибкого бетонного покрытия придается большое значение. Внесение временных изменений в государственные и отраслевые нормативные документы и стандарты с целью обеспечения более полного соответствия требованиям текущего момента будет способствовать достижению высокого уровня качества и культуры безопасности стратегически и критически важных объектов инфраструктуры.

Основным принципом технологического развития является принцип целостности инновационного цикла, предусматривающий предоставление и обеспечение "бесшовности" мер поддержки на всех стадиях создания и внедрения технологий, от научных исследований и разработок до внедрения.

Подготовка высококвалифицированных кадров

Для достижения целей технологического развития требуется большое количество высококвалифицированных специалистов. Поэтому для реализации перевооружения стратегически и критически важных объектов инфраструктуры подготовка кадров и развитие компетенций в соответствии с Концепцией осуществляется на основе долгосрочной мотивации и увязки инициатив для обеспечения "бесшовного" кадрового перехода их участников от стадии начала реализации проектов, направленных на развитие сквозных технологий, до их внедрения в производственные и технологические цепочки. Образовательные программы для подготовки кадров и развития компетенций должны при этом в обязательном порядке проходить профессионально-общественную аккредитацию с учетом требований обеспечения безопасности. Такие образовательные программы служат для управления научно-технологическим развитием и трансфером в практику безопасных решений в условиях изменения психологии людей и возникновения интеллектуального терроризма в мирное время и в мобилизационный период. В образовательных программах должны учитываться требования федеральных законов и постановлений Правительства РФ, направленных на обеспечение безопасности, защиты от военных и террористических угроз, без соблюдения которых будущие специалисты не смогут выполнять работы, проверяемые контрольно-надзорными органами или проходящие государственную экспертизу. На базе таких образовательных программ строится адаптируемая под внешние риски и угрозы система "бесшовного" кадрового перехода для предприятий и организаций инфраструктуры стратегически и критически важных объектов.

Стратегическое и операционное управление, мониторинг и контроль

С целью развития высокотехнологичных отраслей экономики система управления технологическим развитием РФ в целях обеспечения интегрированного подхода предусматривает стратегическое и операционное управление (исполнение), мониторинг и контроль. Стратегическое управление предусматривает прогноз и общее целеполагание научно-технологического развития, определение технологических приоритетов и основных направлений научно-технического взаимодействия. Операционное управление предусматривает механизмы и инструменты технологического развития, указанные в Концепции. Мониторинг и контроль предусматривают:

  • мониторинг исполнения проектов и программ в рамках государственной автоматизированной системы управления;
  • мониторинг уровня развития технологий и производства высокотехнологичной продукции по критическим и сквозным технологиям;
  • научно-техническую экспертизу и оценку результатов исследований и разработок с привлечением РАН;
  • статистическое обеспечение мониторинга технологического развития и инновационной деятельности.

Такой подход обеспечивает определение приоритетных стратегических направлений технологического развития с целью достижения необходимого уровня национальной безопасности. Их реализация производится с использованием сквозных риск-ориентированных технологий с учетом ограничений и рисков, связанных с санкционным давлением, военными и террористическими действиями.

В условиях СВО и роста угроз терроризма необходимо оперативное изменение стандартов и нормативных документов, которое позволит определить облик безопасных объектов на всех этапах их жизненного цикла, регламентирует использование лучших практик и наилучших доступных технологий с учетом изменяемости угроз, повышения уровня рисков актов незаконного вмешательства с использованием тактики "домино" и разведывательно-террористических групп, внутренних нарушителей. В этих условиях применение управления качеством и изменениями качества безопасности для обеспечения инженерно-технической укрепленности объектов позволяет оценивать стратегии управления косвенными рисками и обеспечивать высокий уровень их безопасности.

1 Высокотехнологичная продукция: вооружение, измерительные инструменты, научные и оптические приборы, компьютерная и офисная техника, космические и иные летательные аппараты, включая беспилотные, неэлектрические машины и оборудование, лекарственные препараты и медицинские инструменты, химические продукты и материалы, электрические машины, электроника и телекоммуникационное оборудование.

2 Сквозные технологии (технологические направления) – перспективные технологии межотраслевого назначения, обеспечивающие создание инновационных продуктов и оказывающие существенное влияние на развитие экономики, радикально меняя существующие рынки и (или) способствуя формированию новых рынков.

3 Сквозные риск-ориентированные технологии имеют межотраслевое назначение и обеспечивают создание инновационных продуктов в условиях высокого уровня рисков и угроз.

4 В соответствии с п. 4 ст. 42 Федерального закона: "Национальный орган РФ по стандартизации… утверждает, опубликовывает… перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона".

5 Приказ Росстандарта от 2 апреля 2020 г. № 687 "Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

6 Комплекс инженерно-технической укрепленности объекта состоит из инженерно-технических мер и требований к его отдельным потенциально опасным элементам и выполняется с целью противодействия природным и техногенным факторам, предотвращения криминальных проявлений и противоправных действий, обеспечения антитеррористической защищенности.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 5/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Темы:Комплексная безопасностьБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №5/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...