Подписка

Олег Шаповал: "Сначала дело, потом бизнес"

Олег Шаповал, 06/03/19

Интервью Олега Леонидовича Шаповала, председателя совета директоров Центра специальных инженерных сооружений научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники — "ЦеСИС НИКИРЭТ".

shapoval

В "ЦеСИС НИКИРЭТ" (г.Пенза) сейчас работает около 1300 человек, почти половина сотрудников — производственный персонал.

Предприятие тесно сотрудничает со многими производителями охранных систем.

Инженерно-технические комплексы физической защиты под маркой ЦеСИС успешно несут службу на государственной границе РФ и других стран, в Сирии, на объектах Росатома и Росгвардии, в международных аэропортах, на крупнейших спортивных объектах и крупных промышленных предприятиях.

Что первично

Нам повезло, мы занимаемся делом с замкнутым циклом: разработка, производство, проектирование, монтаж и обслуживание систем безопасности. Скучать не приходится — это радует, а печалит то, что мы бесконечно считаем какую-то маржинальность. Это при том, что у производственников деньги играют не главную роль. О них думают в последний момент. Априори — вначале о деле. Но если делом заниматься хорошо, то деньги будут. И хорошие заказчики будут тоже.

Поэтому я не люблю слово "бизнес". В бизнесе, по ощущениям, деньги впереди паровоза. В моем же представлении — заводская труба должна дымить с утра до вечера. И тогда деньги рано или поздно появятся.

А ещё огорчает то, что мы (в смысле страна) потеряли профессионализм в производстве, сколько заводов закрылось! Но не из-за того, что инженеры плохие, просто государству надо хотя бы чуть-чуть повернуться в сторону производителя.

О гражданской позиции

Безусловно при общем росте террористических угроз у нас прибавляется работы, но радоваться этому нельзя. Мы же не стервятники. Нормальный человек не может радоваться взрывам и гибели людей. Это противоестественно человеческой природе. Но политическая ситуация в мире обязывает нас разрабатывать новые средства защиты людей и сооружений, и, к великому сожалению, количество решаемых задач год от года только ширится.

Как мы стали экспертами

Мы всегда учились у Его Величества Заказчика. Среди наших клиентов много крупных компаний, вертикально интегрированных холдингов: Росатом, "Газпром", "Транснефть", Минобороны и др. На их объектах не забалуешь. Они хотят получить всё в комплексе, выстроить систему безопасности под себя. Поэтому мы, начиная с технологии, ведем проектные работы, монтаж, занимаемся постгарантийным обслуживанием и обучением людей.

Чем больше вначале погружаешься в каждый проект, тем больше понимаешь, что ты ничего не понимаешь. И вот здесь надо уметь внимательно выслушать заказчика. Работа с масштабными клиентами — настоящая, серьёзная школа.

Мы и сами не заметили, когда вдруг стали что-то значить в экспертном плане. К нам стали обращаться за советами, интересоваться нашим мнением. Это удивительное чувство ощущать себя в таком статусе, который обязывает к ответственности.

Когда накоплен какой-то опыт, им надо делиться с другими. Так мы систематизировали массив типовых апробированных проектных решений, сделали их общедоступными и ведём в этом направлении открытую техническую политику: это и конференции, различные вебинары, выездные семинары и другие мероприятия по вопросам проектирования, где специалисты обмениваются опытом применения того или иного оборудования на конкретных объектах.

Очень многое для технических специалистов дают и посещения наших производств.

Об открытости

У нас часто спрашивают: "Почему вы показываете свои разработки раньше времени? Конкуренты ведь могут срисовать..." На самом деле, у нас очень многое срисовывают. Это касается противотаранных устройств, периметровых датчиков, быстроразворачиваемых комплексов, которые защищают верхнюю полусферу объектов от беспилотников, это же касается приёмов и технологий при выполнении строительно-монтажных работ.

Срисовать одно устройство несложно. Но невозможно скопировать культуру взаимоотношений с заказчиком: доверительные отношения, которые складываются в процессе выполнения работ, некую эмоциональную часть.

Заказчику сегодня выгодно получать комплекс услуг из одних рук, тем более в такой сфере, как системы безопасности. Мы выпускаем широкую номенклатуру изделий и компонентов: системы управления доступом на транспортных КПП, противотаранные устройства, инженерные заграждения, технические средства охраны, охранно-пожарную сигнализацию и охранное телевидение, телефонную связь и оповещение, охранное освещение и системы электропитания, приборы охраны режимных помещений, противопожарное оборудование, защиту от беспилотников и т.д. и т.п. Плюс сервисная поддержка и обучение технического персонала. Вот эту комплексную схему конкурентам срисовать сложно. Поэтому мы их и не опасаемся. 

ManufactureРеальный производитель всегда рад показать своё предприятие. Он не будет говорить, что оно секретное и посетить его невозможно. Для заказчика подобная закрытость должна быть первым сигналом к сомнению в порядочности компании.

Инновации за счет производства

Красивое слово — инновации. Но где взять средства на научно-исследовательскую работу? Нас выручает производство. Прибыль, которую получаем от него, мы вкладываем в научно-технические разработки.

Конечно, существуют всевозможные фонды и государственные программы. Но в рамках России это капля в море, государство не может всем помочь. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Мы развиваемся за счет того, что у нас все сосредоточено в одном месте. Замкнутый цикл «от разработки до монтажа» дает нам обратную связь, подобную отрицательным обратным связям в электронике.

Не каждая красивая идея достойна внедрения. Все идеи должны пройти не одну дюжину фильтров, чтобы понять, во что надо вкладываться, то есть проблема не столько в идеях, а в том, которую из них выбрать. Мы выводим на рынок два-три новых изделия в год, и обычно они востребованы, ошибаемся редко.

О кадрах

Процитирую себя самого: «Охранные сигнализации для Пензы – это народный промысел». Исторически так сложилось.

Надо признать, что в Пензе сильна школа Минатома; наша альма-матер — производственное объединение "Элерон" во главе с Евгением Трофимовичем Мишиным, легендарным человеком, большим учителем. В этом же ряду стоят производственное объединение «Старт» и Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники

Регион выгодно отличается от столицы тем, что у нас нет текучки кадров, люди если впрягаются во что-то, то занимаются этим делом всю свою жизнь. На наши заводы стоит очередь людей рабочих профессий, инженеров, монтажников. Молодые специалисты приходят очень хорошие, мотивированные на результат. И это касается всех пензенских предприятий. Надо отметить, что и в рамках страны пензенская промышленность выглядит неплохо.

Поддерживая науку, растем сами

Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Я убедился в этом на практике. Не работает у нас в России ни кооперация, ни аутсорсинг. Поэтому и наукой мы тоже занимаемся сами.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) очень дороги. Во всем мире работает механизм университетской науки. И нам, производственникам, конечно, легче развивать научную составляющую, опираясь на университетский потенциал. В Пензенском университете работает более 200 докторов наук — это серьезная научная гвардия. Эту университетскую науку нужно поддерживать и продвигать, чтобы иметь возможность продуктивно заниматься НИОКР.

Мы подумали и открыли при заводе базовую университетскую кафедру "Автоматизированные системы безопасности". С третьего курса студенты вуза могут не только обучаться на ней, но и одновременно работать у нас.

Сейчас совместно с университетом открываем инжиниринговый центр и планируем возложить на него ряд функций, в том числе и сертификационные вопросы.

На нашем предприятии работают два доктора наук, одиннадцать кандидатов наук, ещё двое будут защищаться в этом году. Молодежь играет большую роль в этом плане. Можно сказать, что наука для нас как ребенок для родителей -- обременение, но приятное.

Научная составляющая в нашей сфере должна превалировать. Стараемся ее наращивать, насколько хватает ресурсов, но надо признать, что продвигается это дело не благодаря, а вопреки.

Читайте полностью: Журнал "Системы безопасности" #1, 2019

Темы:Интервью
Комментарии

More...