Подписка
МЕНЮ
Подписка

Снаружи стабилен, разнообразен внутри. Результаты исследования рынка СКУД

Коллектив авторов, 17/01/20

В июле 2019 г. редакция проекта "Системы безопасности" провела исследование рынка систем контроля и управления доступом. В нем приняли участие 206 экспертов, каждый ответил на 13 вопросов. Итоги исследования подводим в этой статье.

Следует отметить, что подобные исследования стали регулярными, редакция организует их третий год подряд. Конечно, мы корректируем вопросы, но их костяк остается прежним, поэтому есть возможность не только подвести итоги опроса этого года, но и посмотреть на рынок в динамике. Несмотря на то что в этом году для участия в опросе была приглашена гораздо более широкая профессиональная аудитория, структура респондентов изменилась мало (рис. 1).

ris1

Половина из них относят себя к производителям и разработчикам СКУД, 34,5% – к интеграторам, 27,6% работают в проектно-монтажных организациях. Единственное зримое изменение: с 11,5 до 20,9% выросло число респондентов – потребителей СКУД (конечных заказчиков).

Уровень конкуренции, спрос и предложение

Анализ ответов показал, что большинство из них (причем в равных долях – 47%) считают уровень конкуренции на рынке систем контроля и управления доступом (СКУД) средним или высоким (рис. 2).

ris2

Следует отметить, что год назад результат был иной: 71% экспертов оценивали уровень конкуренции как высокий. В вопросе, что преобладает на рынке, спрос или предложение, 61% респондентов отметили второй вариант (рис. 3). Год назад такой ответ выбрали еще больше респондентов – 73%.

ris3

Расхождение результатов этого и прошлого года сложно объяснить обычной статистической погрешностью. Можно предположить как наиболее вероятную причину уход некоторых зарубежных компаний с отечественного рынка, а также сокращение товарного предложения отечественными производителями. Если рассматривать наш рынок без отрыва от общемировых трендов, то следует отметить явно прослеживаемые процессы глобализации, которые в последние годы выражались в активном слиянии и поглощении компаний и корпораций на рынке безопасности. Думаем, все профессионалы это заметили.

Продукты и решения, востребованные на рынке

При построении этого вопроса мы отдавали себе отчет в том, что ответы будут не всегда полностью корректны, так как нам пришлось указать группы оборудования, объединив в каждой из них как классические (давно известные рынку), так и новые (недавно появившиеся). К сожалению, система построения опроса не позволила нам действовать иначе. Однако определенная тенденция по ответам все же прослеживается. Наибольшее значение участники рынка СКУД в настоящее время придают программному обеспечению, устройствам управления, биометрическим считывателям и системам идентификации (рис. 4).

ris4

Остаются актуальными и востребованными средства и системы для идентификации людей на основе карточных технологий, а также средства и системы для идентификации автотранспорта. Разнообразные преграждающие управляемые и исполнительные устройства также пользуются спросом, считают респонденты. Это неудивительно, поскольку без исполнительных устройств не будет работать ни одна СКУД, какой бы "навороченной" или, наоборот, простой она ни была. Хлеб – это продукт повседневного спроса, и он будет нужен всегда.

Что с продажами?

46% участников опроса указали, что в 2018 г. объем продаж в сегменте систем контроля и управления доступом не изменился в сравнении с 2017 г. (рис. 5).

ris5

Видимо, в этом вопросе часть участников рынка постигло разочарование, ведь 58% из них считали, что продажи вырастут, и только 23% респондентов 2018 г. предрекали им стабильность. Хотя кто-то и порадовался: снижение продаж ожидали 19% респондентов, а отметили лишь 15%. В прогнозах на 2019 г. наблюдается осторожность (46% не ожидают изменений) и оптимистичность (39% надеются на рост). Снижение объема рынка ожидают лишь 15% респондентов (рис. 6).

ris6

Оптимизм явно покидает участников рынка, и оценка перспективы роста продаж становится более скептической.

Ключевые тренды

Популярные технологические тренды (рис. 7) участники опроса распределили в таком порядке (от самого важного к менее значимому):

  • биометрическая идентификация;
  • рост роли интеграционных платформ;
  • рост популярности IP-технологий;
  • развитие технологий мобильного доступа;
  • переход на защищенные протоколы передачи данных в идентификаторах;
  • автоматизация;
  • учет рабочего времени.

ris8
Дополнительно были названы: развитие облачных технологий, распознавание по лицу, внедрение в СКУД систем искусственного интеллекта, интеграция с видеонаблюдением и рост важности информационной безопасности. Ну, с биометрией все понятно, она давно и прочно входит в тройку наиболее актуальных трендов. Что очень интересно, так это второе место, отданное интеграционным платформам. Видимо, все больше участников рынка осознают важность организации взаимодействия разных подсистем управления предприятием, и это не только системы безопасности, это весь комплекс систем. В таком случае обычной интегрированной системы безопасности (ИСБ) уже недостаточно, нужно нечто большее. Предложений в данном сегменте не так много в силу его сложности и наукоемкости, тем он и интересен потребителю.

Ведущие компании и бренды

Определение самых авторитетных компаний на рынке СКУД вызывает неподдельный интерес. В этом году в топ-10 российских компаний и брендов вошли:

  1. Болид (СКД ИСО "Орион") – 51%.
  2. PERCo (СКУД PERCo) – 49%.
  3. SIGUR (СКУД SIGUR) – 34%.
  4. Релвест (СКУД Parsec) – 32%.
  5. ААМ Системз (APACS 3000, Lyrix) – 31,6%.
  6. Рубеж (СКУД "Рубеж") – 22%.
  7. IronLogic (СКУД IronLogic) – 21%.
  8. Smartec (СКУД Smartec) – 21%.
  9. Прософт Биометрикс (СКУД Biosmart) – 14%.
  10. Равелин (СКУД Gate) – 13%.

Среди зарубежных компаний, присутствующих на российском рынке, лидирующими были названы:

  1. HID Global – 50%.
  2. Honeywell Security (Northern Computers) – 41,2%.
  3. APOLLO – 40,8%.
  4. Bosch Security Systems – 36%.
  5. Siemens – 31%.
  6. Axis Communications – 26%.
  7. dormakaba (Exos, Matrix) – 19%.
  8. Nedap AEOS (Nedap Security Management) – 17%.
  9. Suprema – 16%.
  10. Schneider Electric – 15%.

При оценке результатов опроса об известности брендов следует, конечно, помнить о разных рыночных сегментах, в которых они работают. Продукция массового спроса всегда будет на высоте в силу своей распространенности (читай – известности).

Вертикальные рынки

Некоторые эксперты считают, что вертикальные рынки – придумка маркетологов. Думаем, что это в корне неверно, поскольку на протяжении последних 25 лет можно было четко выделить различные волны спроса, связанные с отраслевой принадлежностью потребителей. Участники нашего опроса считают, что сегодня системы контроля и управления доступом наиболее востребованы в следующих сферах:

  1. Банки/офисы – 82%.
  2. Государственные/правительственные объекты – 65%.
  3. Промышленность – 63%.
  4. Топливно-энергетический комплекс – 50%.
  5. Учебные заведения – 48%.
  6. Гостиницы – 47%.
  7. Транспорт – 38%.
  8. Объекты культуры и спорта – 26%.
  9. Здравоохранение – 22%.
  10. Жилищно-коммунальное хозяйство – 20%.

Не обязательно, но очень ценно

В анкету были включены несколько вопросов, не требующих обязательных ответов. Мы очень признательны тем, кто ответил, таких людей было немало. В частности, мы получили 77 актуальных тем, которые обязательно будут рассмотрены для включения в годовой тематический план на 2020 г. 51 человек указал, мнения каких экспертов и компаний значимы. 29 респондентов выразили готовность стать авторами статьи или экспертного комментария в журнале "Системы безопасности" и на сайте SecuteckRU.

Выводы

В завершение анализа нашего опроса можно сказать, что:

  • рынок стал более осторожным и прагматичным в оценке перспектив;
  • новые технологии вроде мобильного доступа или биометрии продолжают вызывать большой интерес;
  • тема интеграции перешла на более высокий уровень;
  • глобальных изменений в рейтинге брендов нет;
  • говоря о вертикальных рынках, основные заказчики сосредоточились в банковской, производственной и сфере госзаказа.

Gince1

 

 

 

 

Алексей Гинце
Редактор раздела "Системы контроля и управления доступом"

boyko1-1

Марина Бойко
Главный редактор проекта "Системы безопасности"

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2019

Обзоры оборудования, исследования, советы экспертов на Secuteck.Ru

Темы:СКУДIdMAccess ControlИсследование рынкаЖурнал "Системы безопасности" №4/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...