Подписка
МЕНЮ
Подписка

Составление технического задания на закупку металлодетекторов: взаимодействие заказчика и подрядчика

Елена Мартьянова, 16/06/22

10 лет назад заказчик, публикуя информацию об аукционе на закупку металлодетектора, даже при незамысловатом техническом задании мог быть уверен, что купит качественный продукт нужного типа с подходящими характеристиками. Сегодня ситуация изменилась не в лучшую сторону. В этой статье мы расскажем, на что нужно обратить внимание заказчику при составлении технического задания, чтобы получить именно то оборудование, которое необходимо.

Представить оборудование или дать рекомендации по СКУД

В настоящее время у подрядчиков появилась тенденция поиска изъянов в техническом задании (ТЗ) с целью продать металлодетектор с формальным ему соответствием и максимальной выгодой, но низким качеством и слабой обнаружительной способностью. Подрядчики могут воспользоваться неопытностью некоторых заказчиков при формулировании требований к оборудованию, а также незнанием того, как правильно проверить прибор на приемке и оценить его на соответствие техническому заданию. Особенно остро эта проблема стоит сейчас по причине частичного ухода с рынка поставщиков качественных зарубежных металлодетекторов, которые считались эталонами досмотровой техники.

Максимум внимания на ТЗ

Рынок металлодетекторов стал очень привлекательным за последние 10 лет для огромного числа компаний. Появилось много организаций как продающих металлодетекторы, так и непосредственно производителей досмотрового оборудования или называющих себя таковыми. Для наглядности роста рынка закупок металлодетекторов покажем динамику количества торгов с ключевыми словами "металлодетектор, металлообнаружитель, металлорамка, металлоискатель" (табл. 1).

Таблица 1. Динамика торгов с 2012 по 2021 г.

Год  Количество торгов
2012 367
2015 641
2018 1 756
2021 4 391
 

Для того чтобы приобретение металлодетектора стало решением задач досмотра, а не просто тратой бюджета с сомнительным результатом, мы рекомендуем комплексно подойти к этому вопросу, начиная с формирования технических требований и заканчивая приемкой поставленного товара.

Для осуществления качественной закупки металлодетекторов необходимо обратить внимание на несколько аспектов, которые мы подробно рассмотрим.

Противовзломные двери | извещатели пламени | металлодетекторы Для безопасности объектов с массовым пребыванием людей

Необходимость обеспечения совместимости с имеющимся оборудованием (металлодетекторы, интроскопы и т.д.) и общие условия эксплуатации

Иногда бывает, что есть необходимость в дооснащении проходной металлодетекторами, при том что уже установлено то или иное оборудование. В таком случае важно обращать внимание на совместимость различных марок и моделей металлодетекторов, если таковые уже имеются на объекте, а также на возможность работы с другим досмотровым оборудованием в непосредственной близости от металлодетекторов. Желательно приобретать металлодетекторы уже имеющейся марки для гарантированной совместной работы. Это не запрещено законом и не будет являться ограничением конкуренции, а заказчик обезопасит себя от недобросовестного поставщика, который на бумаге подтвердит совместимость с имеющимися рамками, а на деле не будет работать ни то, ни другое.

Необходимо также обращать внимание на стоящее рядом оборудование, например интроскопы, а также на возможные источники помех для работы металлодетекторов: расположенные вблизи лифты, металлические двери, турникеты, массивные входные группы раздвижного или поворотного типа, которые могут оказать существенное влияние на работу устройства. По возможности заказчику рекомендуется разместить в технической части чертеж или схему места установки с указанием желательного места расположения металлодетектора, чтобы исключить потенциальные проблемы с эксплуатацией, а не решать их по факту. В случае наличия особенностей монтажа (удаленная точка подключения сети электропитания, особый вывод кабельных подключений и т.д.) важно указывать эти условия в ТЗ, чтобы по результатам закупки получить максимально подготовленное к монтажу оборудование.

Определение реальной потребности заказчика: указание важных потребительских и эксплуатационных характеристик

Первое, на что нужно обратить внимание при составлении ТЗ, – это потребности, которые должен закрывать металлодетектор в плане эксплуатации. Заказчик должен описать для себя "идеальный металлодетектор", предусмотрев все важные детали в технической части. При выборе металлодетекторов, характеристики которых берутся за основу при составлении ТЗ, рекомендуем выбирать проверенные известные марки, чтобы избежать проблем с эксплуатацией, обслуживанием, возможностью дооснащения аналогичным оборудованием при необходимости в будущем, а также чтобы приобрести современное и надежное оборудование.

Полный календарь онлайн-событий компании "ГРОТЕК"

Типичные ошибки

При формировании ТЗ есть распространенные ошибки, которые приводят к закупке неподходящего оборудования.

Слишком общее описание технических характеристик или перенасыщение ими

Нужно избегать как слишком общего описания технических характеристик, ограничивающегося несколькими пунктами, так и, наоборот, перенасыщения ТЗ излишними деталями.

Иногда встречается короткое ТЗ, например: "арочный стационарный, количество зон не менее шести, корпус из пластика". Под подобные технические требования одинаково подойдет металлодетектор за 50 тыс. рублей сомнительного качества и хороший металлодетектор за 300 тыс. рублей.

При этом в таком описании могут быть упущены действительно важные технические моменты: чувствительность металлодетектора (предметы, которые должно обнаруживать устройство), функции для интеграции в систему СКУД заказчика, особые требования к габаритным размерам в случае ограниченности пространства и т.д. Но, увлекаясь подробным описанием, главное – не "перегнуть палку" и не прописывать в требованиях количество крепежных болтов, габаритные размеры с допуском в 5 мм, цвет корпуса с точным номером по каталогу RAL, если этого действительно не требует тип объекта, массу металлодетектора, если нет действительно объективных ограничений. А вот, например, без указания тест-объектов обнаружения или ссылок на нормативные документы, определяющие обнаружительную способность металлодетектора, вы рискуете получить прибор, который будет обнаруживать только ведро – ведь это тоже металлический предмет.

Бывают случаи недостаточного описания параметров специфических металлодетекторов, например мобильных разборных устройств для временных мероприятий. Заказчики считают формулировку "складной мобильный металлодетектор" исчерпывающей и представляют металлодетектор с разборными панелями, который складывается компактно в сумку. При этом часто для подобного типа приборов забывают указать такие важные характеристики, как компактные габариты в сложенном виде и аккумуляторы, встроенные в корпус устройства. В результате получают стационарный арочный металлодетектор с внешним автомобильным АКБ. По факту отказать в приемке такого товара оснований нет, ведь стационарная рамка тоже может быть складной и мобильной, просто не такой компактной, как хотелось бы заказчику, да и автономное питание реализовано, и неважно, каким способом.

Установление невыполнимых требований

Корректность характеристик металлодетекторов в Интернете необходимо всегда проверять и подтверждать, бывают случаи указания несуществующих параметров металлодетекторов. Поэтому формирование технического задания путем копирования описания из Сети может быть чревато срывом закупки, поскольку ни один прибор не будет соответствовать потребности заказчика.

Установление избыточных требований к товару

При поиске описания металлодетекторов в Интернете в техническое задание часто включаются требования к товару с полным набором дополнительных опций без оценки их необходимости, при этом в бюджет закладывают базовую стоимость прибора. Выбранные "лишние" опции могут вообще мешать удобной эксплуатации. Но заказчик, добавляя их в описание, зачастую полагает, что чем больше опций, тем лучше. Например, заказ выносного блока управления в случае, когда охранник находится постоянно рядом с металлодетектором. Выносной блок становится избыточным требованием, которое еще и создает определенные сложности с организацией досмотра (выбор места размещения выносного блока, отвлечение от зоны прохода в момент наблюдения за показателями на дисплее отдельно стоящего блока).

Выбор модели металлодетектора, не подходящей под условия эксплуатации

Зачастую заказчики обращают внимание на внешний вид товара, его техническое описание, не учитывая возможные особенности работы конкретной выбранной модели (расстояние до движущихся металлических предметов, источников помех и т.д.). Между выбором модели и фактической закупкой иногда проходит несколько лет. И в таких случаях только на этапе поставки выясняется, что в выбранном месте металлодетектор корректно работать не будет. При этом могут быть уже размещены закладные в полу, установлены турникеты, спроектировано помещение охраны и другого места размещения прибора уже нет, кроме как в 10 см от поворотной массивной двери, от которой требуется расстояние минимум 1,5–2 м. Поэтому при формировании технического задания или проекта мы рекомендуем обязательно консультироваться с компетентными специалистами во избежание проблем с эксплуатацией и получения негативного опыта использования.

Увеличение гарантийного срока эксплуатации

Заказчики часто закладывают стандартный гарантийный срок 1 год, не задумываясь о дальнейшей эксплуатации. Учитывая широкое распространение различных марок металлодетекторов, резкое увеличение количества поставщиков, рекомендуем предусматривать увеличенный срок гарантийных обязательств для увеличения срока использования оборудования и повышения ответственности потенциальных поставщиков.

Таблица 2. Примеры последствий неправильного формирования ТЗ

Ожидание Реальность Решение

Складной разборный металлодетектор для временных мероприятий с возможностью автономного питания без сети от АКБ

 

рис (19)

Стационарный арочный металлодетектор, который разбирается на три части – перекладина и две панели и имеет возможность сложения.
Автономное питание реализовано путем подключения внешнего источника питания, например автомобильного АКБ

рис (22)

Добавить в ТЗ габариты в сложенном виде, количество элементов корпуса в разобранном виде, указать, что АКБ должен быть встроен в корпус металлодетектора, например внутрь перекладины

Многозонный металлодетектор для возможности локализации обнаруженного металлического предмета

рис (21)

Многозонный металлодетектор со слепыми зонами и неравномерной чувствительностью

 

рис (20)

Описать тест-объекты, которые должен обнаруживать металлодетектор, добавить требование к равномерности их обнаружения во всех точках контрольной зоны и в любой проекции
 

Приемка и начало эксплуатации

После формирования технического задания и проведения закупки стоит обратить отдельное внимание на:

  1. Проведение тщательной приемки и проверки соответствия реально поставленного товара закупаемому. Это особенно важно при приемке металлодетекторов на склад, потому что часто выясняется, что товар не соответствует ожиданиям, только тогда, когда все документы подписаны. Встречаются также ситуации, когда при существенном снижении цены недобросовестные поставщики могут "забыть" какую-то опцию в надежде, что заказчик пропустит и не заметит ее отсутствия. Когда такое невнимание заказчика периодически случается, "забывчивость" входит для них в привычку. Заказчику важно понимать суть функционала, который он закладывает в ТЗ, чтобы потом иметь возможность проверки его наличия и корректной работы.
  2. Обучение сотрудников работе с металлодетекторами для организации эффективного досмотра.

При возникновении сложностей при составлении ТЗ рекомендуем консультироваться с компетентными специалистами, это сэкономит ваше время и обеспечит закупку качественного оборудования.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №2/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

ALL-OVER-IP 2022 15 – 16 ноября | живой старт и личные встречи 17 ноября – 8 декабря | онлайн-программа

Темы:СКУДКонтроль доступаМеталлодетекторДосмотровые системыЖурнал "Системы безопасности" №2/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...