Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

СОУЭ: изменения рынка и перспективы развития технических решений

Максим Горяченков, Владимир Трусов, Борис Романов, 31/05/24

В последние два года новости рынка систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) были обусловлены беспрецедентным санкционным давлением. Какова ситуация на рынке сейчас? Каковы перспективы развития технических решений и нужно ли подкорректировать нормативно-правовую базу? На эти и другие вопросы отвечают эксперты НВП "Болид" и компании LUIS+.

эксп-2

Как за последние два года изменился рынок систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ)?

Максим Горяченков, НВП "Болид"

Очевидно, что главные новости рынка СОУЭ, как и любых других систем, были обусловлены беспрецедентным санкционным давлением, начавшимся в 2022 г. Большинство западных производителей так или иначе ушли из России. Это не было бы большой проблемой, потому что российские производители давно и успешно выпускают оборудование, на базе которого можно построить СОУЭ 1–5 типов по СП 3.13130.2009. Но они, в свою очередь, сталкивались с проблемами в снабжении собственного производства электронными компонентами. Поэтому в конце 2022-го и первой половине 2023 г. на рынке мог ощущаться определенный дефицит продукции.

На сегодняшний день большинство отечественных компаний решили проблемы снабжения, ситуация стабилизировалась. Российские производители стали окончательно доминировать на рынке.

Владимир Трусов, LUIS+

С российского рынка ушли производители из Америки и Европы, но параллельный импорт остался. Кардинальных изменений нет.

Системы оповещения и управления эвакуацией "Антитеррор": обзор >>

Какой вариант архитектуры речевых СОУЭ (централизованный или распределенный) кажется более эффективным и почему?

Максим Горяченков, НВП "Болид"

Я считаю распределенную архитектуру СОУЭ более эффективной. Блоки речевого оповещения в данном случае можно устанавливать в непосредственной близости от зон оповещения. В результате значительно сокращаются затраты на кабельные линии по сравнению с "классическими" стоечными системами оповещения, применение которых требует размещать все крупногабаритное оборудование на пожарных постах и безальтернативно сводить туда же линии оповещения. То есть пропадает необходимость передачи большой мощности через линии оповещения на большие расстояния, вследствие чего раньше требовалось использовать провода большого сечения и усложнять прокладку трасс по зданию.

Владимир Трусов, LUIS+

Все зависит от масштаба объекта. Если он большой (завод, аэропорт или крупный жилищный комплекс), то распределенная система поможет сэкономить на монтажных работах и на проводах. Если объект маленький, распределенную систему нет смысла ставить, будет проще поставить оборудование в одном месте, смонтировать систему. На маленьких объектах всегда система централизована лучше и с точки зрения цены, и с точки зрения удобства монтажа, обслуживания, эксплуатации.

Каковы перспективы развития технических решений СОУЭ?

Максим Горяченков, НВП "Болид"

Видятся два направления развития СОУЭ: расширение использования сетей Ethernet и создание более доступных систем с адресными линиями оповещения. Плюсы, которые может дать использование Ethernet, очевидны: системы смогут стать еще более распределенными и гибкими с точки зрения архитектуры. Адресные линии оповещения при использовании кольцевой топологии повысят их надежность, позволят осуществлять контроль исправности конкретных оповещателей и оптимизируют затраты на линии в многозонных системах.

Владимир Трусов, LUIS+

Для СОУЭ мало что будет меняться по той причине, что система достаточно консервативная. Некоторые системы, такие, например, как громкоговоритель, не менялись уже лет 50–60. Скорее всего, будет меняться только способ передачи информации, будут появляться новые протоколы. Если раньше это было в аналоге, а потом были протоколы связи RS-485, CobraNet, Dante, TC PIP, то в будущем, возможно, появятся новые протоколы.

Видятся два направления развития СОУЭ: расширение использования сетей Ethernet и создание более доступных систем с адресными линиями оповещения. Плюсы, которые может дать использование Ethernet, очевидны: системы смогут стать еще более распределенными и гибкими с точки зрения архитектуры.

Для систем пожарной сигнализации в 2021 г. в СП 484.1311500.2020 были введены требования по максимальной площади и количеству извещателей в зоне контроля пожарной сигнализации (ЗКПС). Каким образом сейчас решается вопрос выделения зон оповещения в СОУЭ? Не назрела ли необходимость доработки СП 3.13130.2009 в этой части?

Максим Горяченков, НВП "Болид"

В настоящее время фундаментом для построения систем оповещения являются в том числе расчет времени эвакуации объекта и определение путей эвакуации с учетом объемно-планировочных решений. Существуют программы расчета, позволяющие определить это время на основе исходных данных конкретного объекта.
Получаемое расчетное время эвакуации может быть уменьшено за счет добавления дополнительных путей (выходов, лестниц и т.п.), что не всегда бывает возможно, или разбиения объекта на зоны оповещения и организации очередности эвакуации по имеющимся путям.
Безусловно, проектировщикам стало бы проще при появлении в СП 3 универсальных требований к характеристикам зон оповещения: типы помещений, обязательно выделяемых в отдельные зоны, максимальные размеры зон, надежность и т.п.

Борис Романов, LUIS+

Сейчас это один из проблемных и важных вопросов. На зоны делят объекты большой площади. Это помещения с пребыванием большого
количества людей, а значит, это объекты высоких уровней оповещения. Соответственно, они требуют не только деления на зоны, но и определенной последовательности включения.
Первое, что бросается в глаза, – в отличие от 484-го свода правил в СП 3 не сказано о принципе разделения объекта на зоны оповещения.
Это должно найти отражение в какой-то версии нового свода правил, потому что сейчас получается, что только проектировщик несет ответственность за технические решения, а это – жизни людей.

Какие еще вопросы требуют дополнительного освещения в СП 3.13130.2009?

Максим Горяченков, НВП "Болид"

Наверное, сильнее всего в СП 3.13130.2009 недостает формализованных методик акустических расчетов для обеспечения требуемого уровня звука в помещениях объекта защиты, четкости воспроизведения речевой информации, исключения резонанса и неравномерного распределения звука с учетом типа СОУЭ, зонирования и алгоритмов оповещения.

Борис Романов, LUIS+

Хотелось бы, чтобы был принцип, в котором указана последовательность, по которой эти зоны включаются. Это должно помогать оперативно эвакуировать людей.
Нужно четко прописать, при каких условиях, какие зоны и в какой последовательности должны включаться. Это значит, что необходимо ограничение по площади или по типу объектов: например, каждые пять
помещений, холлы – отдельно, залы – отдельно. На мой взгляд, еще не хватает пособия с формулировками алгоритма выполнения акустического расчета. Например, в 485-м своде правил для разных типов средств пожаротушения показаны методики расчета огнетушащего вещества, а для систем оповещения управления эвакуацией почему-то нет методики электроакустического расчета.

Как можно решить проблему приоритетов в оповещении о пожаре или угрозе теракта?

Максим Горяченков, НВП "Болид"

К сожалению, вопрос взаимодействия "пожарных" СОУЭ и систем оповещения при угрозе совершения террористического акта (народное название "СОУЭ "Антитеррор") остается открытым. Опубликованный в начале этого года проект ГОСТа на СОУЭ "Антитеррор" прямо запрещает изменение режимов работы этой системы по сигналам от других технических средств и систем. То есть ситуация, при которой СО УСТА (система оповещения при угрозе совершения террористического акта. – Прим. ред.) будет транслировать сообщение о необходимости оставаться на местах, блокировать двери и т.п., а пожарная СОУЭ – требовать как можно скорее следовать к эвакуационным выходам, остается возможной.
Принципиально решить эту проблему можно было бы, совместив системы. Но пока, к сожалению, наблюдается тенденция к тому, чтобы делать указанные системы полностью автономными друг от друга.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 2/2024

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Изображение от freepik

Темы:Пожарная безопасностьМнения экспертовПожарная сигнализацияСОУЭЖурнал "Системы безопасности" №2/2024
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...