Подписка
МЕНЮ
Подписка

Совместимость систем и преодоление сетевых рисков

Владимир Максименко, 15/06/20

"Современные здания, объединенные инженерно-коммуникационными сетями, IoT и облачными приложениями, создают значительную добавленную стоимость для всех участников. Чтобы гарантировать, что эта добавленная стоимость не будет уничтожена хакерами, проблема кибербезопасности должна приниматься во внимание с самого начала," – вот что сказал на Intersec Forum Messe Frankfurt старший вице-президент ABB и Busch-Jaeger Бернард Доерстел.

Развивая свою мысль, Бернард Доерстел отметил, что в проектах автоматизации зданий большое количество приборов как полевого уровня, так и уровня управления имеют связь и между собой, и с Интернетом или облаком, а количество таких соединений постоянно увеличивается. Вероятность и возможности кибератак на эти приборы, сети или облако тоже повышаются. Потому необходимо изначально встроить кибербезопасность в процесс планирования.

Противоборство хакеров и экспертов по безопасности будет продолжаться – это не цель, а непрерывный процесс. Здесь стандарты и нормы оказывают помощь, но не дают абсолютной уверенности в решении проблемы.

Интеграция открытых стандартов и новые барьеры

Большие надежды возлагаются на обеспечение более глубокой, но в то же время простой интеграции с использованием открытых стандартов, таких как KNX, OPC или BACNet.

В 2018 г. организация DG Communications Networks, Content & Technology провела для Европейской комиссии фундаментальное исследование в части интеграции широкого ряда стандартов для контроля и управления потреблением энергии1. Необходимость перехода к устойчивым источникам энергии, включающим в себя распределенную прерывистую энергию, требует большей гибкости потребителей.

Приложения для контроля энергопотребления должны обеспечивать управление потреблением, выработкой и хранением, исключая необходимость самостоятельных действий пользователей. При этом приложения будут получать данные от интеллектуальных счетчиков и сигналы от игроков энергетического рынка для управления потоками энергии в доме.

Данные, необходимые для обеспечения требуемой гибкости, должны беспрепятственно проходить через ИТ-инфраструктуру, которая соединяет интеллектуальные счетчики, системы управления энергопотреблением, интеллектуальные устройства и шлюзы между домашней и внешней сетями. Используемые при этом стандарты связи в упомянутых отраслях могут быть не согласованы, что приводит к возникновению барьеров в непрерывном потоке данных, обрабатываемых для решения поставленной задачи.

Совместимость потоков данных в системах автоматизации

В результате проведенного исследования была выбрана эталонная онтология (формальная спецификация концептуализации) SAREF (Smart Appliances REFerence), на основании которой удалось обеспечить совместимость данных на семантическом (смысловом) уровне на всем пространстве задействованных отраслей. При решении этой задачи была подтверждена концепция, демонстрирующая совместимость данных через полную, сквозную ИТ-инфраструктуру, от Smart Grid до Smart Meters и Smart Appliances.

В качестве стандартов, в рамках которых обеспечивалась совместимость потоков данных, были использованы:

  • CEN 16836 (ZigBee SEP2);
  • CENELEC EN 50491-11 Smart Metering;
  • CENELEC EN 50631-1 (SPINE);
  • ETSI TS 103 264 (SAREF);
  • ETSI TS 103 410-1 (SAREF4ENER);
  • IEC 61968-9 CIM для измерения;
  • IEC 61970 ЦИМ;
  • IEC / CENELEC 62056 COSEM;
  • CENELEC EN 50090 (KNX);
  • oneM2M TS 0012 Базовая онтология.

Таким образом, задача обеспечения семантической совместимости потоков данных в системах автоматизации на базе открытых протоколов находит свое решение.

Практическая реализация стандарта IEC 62443

В части кибербезопасности ситуация также начинает регулироваться специальными стандартами. В этом плане вызывает интерес доклад Питера Шененбергера из компании SAUTER на Intersec Forum 20192. Наглядная модель угроз и средств снижения ущерба была показана в презентации к его докладу (рис. 1).

рис1

Рис. 1. Угрозы кибербезопасности и контрмеры

Обозначив цели информационной безопасности, риски и контрмеры, докладчик подробно рассмотрел стандарт IEC 62443 Кибербезопасность в системах автоматизации зданий.

Комплекс документов

Стандарт состоит из нескольких частей:

  • IEC 62443-3-3 Определение желаемого уровня безопасности;
  • Системные требования (установка/автоматизация);
  • IEC 62443-2-1 или МЭК 62443-2-4 Безопасная эксплуатация;
  • IEC 62443-4-1 и МЭК 62443-4-2 Закупка защищенных компонентов или производство безопасных компонентов;
  • IEC 62443-3-3, МЭК 62443-2-1 или МЭК62443-2-4 Требования к системе ввода в эксплуатацию (установка/автоматизация). Безопасная работа;
  • IEC 62443-2-1 или МЭК62443-2-4 Безопасная эксплуатация;
  • IEC 62443-2-4 Безопасное обслуживание.

Ключевые требования

Согласно указанному комплексу документов определены семь фундаментальных требований:

  1. Идентификация и аутентификация.
  2. Контроль использования.
  3. Системная целостность.
  4. Конфиденциальность данных.
  5. Ограниченный поток данных.
  6. Оперативный ответ на события.
  7. Наличие ресурсов.

Уровни безопасности

По IEC 62443 выделяются четыре уровня безопасности (рис. 2):

  • 0 – никаких особых требований или мер защиты не требуется;
  • 1 – защита от случайных манипуляций;
  • 2 – защита от злоумышленников с ограниченными ресурсами, общими ноу-хау и небольшой мотивацией;
  • 3 – защита от злоумышленников со средними ресурсами, конкретными ноу-хау и умеренной мотивацией;
  • 4 – защита от международных государственных организаций с обширными ресурсами, сложными ноу-хау в IACS и высокой мотивацией.

рис2

Рис. 2. Уровни безопасности по IEC 624433

рис3

Рис. 3. Общая концепция безопасности автоматизации зданий. Зоны и каналы связи

Контрольный список

Общая концепция безопасности для конкретного случая будет отражаться в соответствии с IEC 62433 в составлении контрольного списка (рис. 4).
На рис. 4 видно, что рассматриваемый проект отнесен к уровню SL-2 – защита от злоумышленников с ограниченными ресурсами, общими ноу-хау и небольшой мотивацией. Следовательно, в части идентификации и контроля аутентификации для этого уровня будут актуальны:

  • SR 1.1 Идентификация и аутентификация пользователя человеком;
  • SR 1.1 RE 1 Уникальная идентификация и аутентификация;
  • SR 1.2 Идентификация и аутентификация программного процесса и устройства;
  • SR 1.3 Управление аккаунтом;
  • SR 1.4 Управление идентификаторами;
  • SR 1.5 Аутентификатор управления;
  • SR 1.6 Управление беспроводным доступом;
  • SR 1.6 RE 1 Уникальная идентификация и аутентификация;
    SR 1.7 Сила аутентификации на основе пароля в рассматриваемом фрагменте контрольного списка.

рис4

Рис. 4. Контрольный список IEC 62433

Блокчейн для автоматизации зданий

Практические реализации всех семи фундаментальных требований с учетом использования стандарта безопасности BACnet/SC (BACnet Secure Connect) с успехом обеспечивают выполнение пп. 1, 2 и 4–7. Требование № 3 – обеспечение целостности системы, выражающееся в неповрежденности данных или защите от их несанкционированного изменения, – вызывает вопросы.

Упомянутые изменения данных могут быть вызваны в том числе собственным обслуживающим персоналом компании, по незнанию и совершенно случайно. Эффективным решением этой проблемы оказалось использование технологии блокчейн. В своем классическом виде она требует большой загрузки процессора и огромного потребления энергии. Однако для целей автоматизации зданий вполне достаточно использования более низкого уровня этой технологии – статической распределенной базы данных, защищенной цепочкой блоков, то есть своего рода бухгалтерской книги, заложенной в основу всех существующих транзакций.

Эффективный формат проекта "Системы безопасности"

Идея компании SAUTER, реализуемая в рамках такого подхода, проста: статические данные станций автоматизации в сети образуют своего рода блокчейн-кольцо. Каждая станция автоматизации генерирует свой цифровой отпечаток, это основано на собственных данных станции и "отпечатка пальца" предыдущей станции в кольце блокчейна.

Данные блока обычно состоят из программ, встроенного программного обеспечения, параметров процесса и сети. Проще говоря, каждая станция использует свои собственные данные для формирования блока в блокчейне. В случае нарушения целостности блокчейна ответы системы:

  1. только вызвать тревогу;
  2. активировать тревогу и изолировать затронутую станцию (и например, принять состояние аварийного сигнала);
  3. активировать тревогу, изолировать затронутую станцию и начать автоматическое самовосстановление.

Процесс самовосстановления полезен, особенно во время текущего обслуживания. При замене станции автоматизации данные, проверенные во время ввода в эксплуатацию, гарантированно будут переданы без компромиссов3.

Синергетический эффект

Таким образом, комплексное творческое использование современных стандартов, технологий и нормативных документов позволяет решать самые сложные задачи устойчивого функционирования систем автоматизации зданий и обеспечивает надежную защиту от сетевых рисков.

1 Исследование по обеспечению совместимости для обеспечения гибкости по требованию. Люксембург, Бюро публикаций Европейского Союза, 2018. 140 с. ISBN 978-92-79-91236-8, doi: 10.2759/26799.
2 "Применение требований информационной безопасности согласно IEC62443 в автоматизации зданий", Питер Шененбергер, руководитель отдела маркетинга и управления продуктами, Sauter.
3 Dr. Felix Gassmann, Head of Technology SAUTER Head Office, Fr. Sauter AG. www.sauter-controls.com.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №2/2020

Темы:КибербезопасностьIT-системыУправление идентификациейЖурнал "Системы безопасности" №2/2020Автоматизация зданийЗащита от сетевых рисков

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...