Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  27 февраля. Управление данными современного цифрового предприятия 28 февраля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре 29 февраля. Защита периметра и верхней полусферы от атак БПЛА 1 марта. Кибербезопасность предприятия и защита от современных угроз  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Современные дата-центры: требования к оборудованию, импортозамещение, тренды

Игорь Путилин, Леонид Юль, Максим Ковалев, 05/09/23

Мнения экспертов

По данным BusinesStat, за 2018–2022 гг. оборот рынка центров обработки данных (ЦОД) в России увеличился более чем в 2,5 раза, с 33,4 до 87,4 млрд руб. В 2022 г. количество стойко-мест приросло на 10,8% до 58,3 тыс., а в течение 2023 г. 30 крупнейших провайдеров планируют ввести в эксплуатацию совокупно еще 11,5 тыс. стойко-мест. Растущий рынок требует все больше оборудования для инженерной инфраструктуры и пожарной безопасности дата-центров. Мы пригласили экспертов из НВП "Болид", компаний C3 Soluitons и NTSS рассказать, как меняются требования к оборудованию для ЦОД, насколько сильна отечественная индустрия в этом сегменте, что способствует взлетному росту рынка и какие наблюдаются тенденции.

эксперты-2

Какие тренды прослеживаются на рынке ЦОД в настоящее время?

Игорь Путилин, НВП "Болид"

Цифровизация нашей жизни обусловила применение ЦОД в различных сферах, что привело к разнообразию их формфакторов.
Теперь никто уже не удивляется востребованности подводных, надводных, подземных, воздушных или мобильных ЦОД. Продолжает свое развитие оптимизация энергопотребления с внедрением технологии искусственного интеллекта, ведется поиск инновационных систем охлаждения.

Леонид Юль, C3 Soluitons

В сегодняшних реалиях логично отметить как положительные, так и отрицательные моменты.
Одной из положительных тенденций является постепенный переход на охлаждение без использования компрессоров (косвенный или прямой фрикулинг).
Примером отрицательной тенденции может быть увеличение глубины серверного оборудования, что приводит к проблемам с размещением и коммутацией блоков распределения питания в серверных шкафах.
Для заказчиков, решающих проблему увеличением глубины шкафа, эта тенденция приводит к уменьшению количества шкафов на ту же площадь машзала. Разумной альтернативой этому является разработка конструктива стойки, который позволяет решать эту задачу без изменения внешних размеров.

Максим Ковалев, NTSS

Могу судить касаемо только той части, которую мы производим и предлагаем рынку.
Просматривается вполне четкий тренд на увеличение доли систем изоляции с горячими коридорами с межрядными кондиционерами и систем, построенных по типу "факел". Если 2–3 года назад таких систем наблюдалось в запросах не более 10% от общего количества, то сейчас доля их реализации составляет около 30%. Много систем изоляции ставится уже на ранее поставленные коридоры, являющие собой сборную солянку из разных вендоров. То есть, грубо говоря, новые системы стараются делать еще более экономичными по энергозатратам, а старые машзалы приводить хоть во что-то приличное. Требования к шкафам и стойкам сейчас определяются уже сложившимися за годы эксплуатации большими потребителями (большой тройкой операторов, крупными банковскими и ИТ-компаниями). Не сказать, что за эти годы появился железный, непробиваемый набор требований, но тренд к этому есть.
Для нас легче проектировать новые серии, основываясь на понятных требованиях, не фантазируя на тему, что будет через год, – все стало понятнее и проще.
Общий тренд, конечно же, к увеличению количества сервисов и функций в одном изделии, но это мы наблюдали и раньше. И да, мониторинг систем распределения питания с каждым годом умнеет.

Обзор российских продуктов и решений для дата-центров. ПРИСОЕДИНИТЬСЯ МОЖНО ПО КНОПКЕ В КОНЦЕ ОБЗОРА

Как меняются требования к оборудованию для дата-центров? Что сегодня наиболее востребовано на этом рынке?

Игорь Путилин, НВП "Болид"

Эволюция требований к оборудованию ЦОД, особенно на этапе проектирования, определяется перечнем используемой нормативной базы и ее развитием. В этом плане характерно появление многопараметрических показателей в части инженерной инфраструктуры ЦОД, определенных в новых стандартах. В связи с большой долей корпоративных ЦОД и желанием заказчиков сохранить контроль над своими данными велика востребованность гибридных структур ЦОД с применением нескольких площадок, где основное оборудование заказчика размещается по схеме Colocation, а часть ИТ-инфраструктуры по мере необходимости потребляется у оператора ЦОД.

Леонид Юль, C3 Soluitons

Приоритетной задачей для всех участников рынка, включая производителей, дистрибьюторов и интеграторов, является поиск и полноценная замена решений, присутствовавших на рынке до февраля 22 года.

Максим Ковалев, NTSS

Надежность и единообразие – шаги к единому удобному пространству в ЦОД, где все, от простой железки до самого мудрого контроллера, совместимо как механически, так и логически. Ну и, конечно же, цена – любимая тема любого конкурса, постепенно выметающая непрофессиональных реселлеров и "виртуальных" вендоров с рынка.

Насколько смогла отечественная индустрия заменить импортные решения для инженерной инфраструктуры и пожарной безопасности ЦОД с момента введения санкций?

Игорь Путилин, НВП "Болид"

На отечественных системах уже достаточно давно можно было сформировать весь комплекс противопожарных систем ЦОД. Наши производители выпускают адресные системы пожарной сигнализации и аспирационные извещатели, технологические модули и автоматику систем пожаротушения, хладоны. По своим характеристикам они не уступают лучшим зарубежным образцам и даже экспортируются в другие страны. Для работы с отечественным оборудованием проще подготовить специалистов, оно доступнее по срокам поставки и цене. Сегодня операторы ЦОД также имеют возможность приобрести локальные продукты для других систем инженерной инфраструктуры, сопоставимые по
характеристикам и качеству с предложениями ведущих мировых поставщиков. В арсенале отечественных производителей есть все, что нужно для построения современного дата-центра, включая серьезные производственные мощности, быструю логистику, R&D-экспертизу и широкий выбор продуктов. Что касается отечественных программных средств, например, для систем мониторинга ЦОД, то их применение сняло все вопросы с лицензированием.

Леонид Юль, C3 Soluitons

Замена основных инженерных систем состоялась, это можно заявить уверенно, новые поставщики для большинства систем уже найдены. Сейчас помимо качественного оборудования востребована качественная система сервиса и гарантийной поддержки для конечного заказчика.

Максим Ковалев, NTSS

Объективно смогла, да собственно, и раньше могла, но санкции сильно упростили вхождение российских производителей в крупные проекты, что дало приток оборотных средств прямо в производства, к пущему их расширению и модернизации. Говоря в процентах (убирая стоимость серверного оборудование за скобки), думаю, сейчас доля российского оборудования выросла в 3–4 раза в сравнении с прошлыми периодами, но все еще не превышает половину от затрат на оборудование машзалов.

Как вы оцениваете нормативную базу регулирования рынка ЦОД? Что следует изменить в этом направлении?

Игорь Путилин, НВП "Болид"

Регуляторная роль нормативной базы рынка ЦОД, как и во многих других отраслях, наиболее заметна на государственном, наиболее развитом, сегменте рынка. Поэтому к любому нормативному документу от момента его анонсирования до утверждения приковано пристальное критическое внимание участников отрасли. Это в полной мере коснулось ГОСТ Р 70139–2022 "Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Классификация", вступившего в силу 1 сентября 2022 г. и вызвавшего неоднозначную реакцию со стороны специалистов. Одним из острых углов документа стало определение требований к ЦОД для размещения государственных информационных систем (ГИС). Хотя в разработке ГОСТа принимали участие 15 экспертов из 10 компаний, до сих пор документ находится де-юре в статусе действующего и добровольного применения, а дефакто – для части специалистов сложным, непрозрачным, запутанным. В то же время это не помешало выйти в свет в январе 2023 г. связанного с ним ГОСТР 70627– 2023 "Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Документация. Техническая концепция. Требования к составу и содержанию". Возможно, для консолидации участников рынка требуется их большая активность в обсуждениях на этапе подготовки стандарта, а со стороны разработчиков нормативов – большее внимание и гибкость при обработке замечаний и предложений.

Леонид Юль, C3 Soluitons

Долгое время рынок ЦОД действительно не имел современных регламентов, принятых на государственном уровне, и для регуляции использовались стандарты из смежных областей. Но могу заметить, что ситуация меняется, в том числе благодаря работе некоммерческих объединений типа АНО КС ЦОД, членом которой является С3 Solutions.
Совместная и слаженная работа главных участников отрасли и органов законодательной власти рождает положительные тенденции и увеличение количества принятых законопроектов и постановлений, они, в свою очередь, дают возможность отрасли в целом развиваться еще более быстрыми темпами.

Максим Ковалев, NTSS

Изготавливая системы изоляции, PDU, шкафы, СКС, мы лишь краем касаемся нормативной базы, выполняя роль скорее исполнителя требований заказчиков, нежели требований государства. Пусть на этот вопрос ответят заказчики или интеграторы, вот им действительно приходится с ними сталкиваться.

Форум "Технологии и безопасность" |  месяц цифровых технологий и технологий безопасности

Какие факторы способствуют росту рынка центров обработки данных? Как долго этот рынок будет на взлете?

Игорь Путилин, НВП "Болид"

Цифровая трансформация мира – вот основной фактор современной жизни и роста рынка ЦОД. Глобально растущий интерес к технологии искусственного интеллекта, в свою очередь, обусловил направление инвестиций в данном направлении. Перспективы роста рынка ЦОД трудно очерчиваемы, пока это видится не ограниченным во времени трендом.

Леонид Юль, C3 Soluitons

Можно отметить несколько факторов, приводящих к росту рынка ЦОД:

  • Коммерческий. Общий рост потребностей в вычислительных мощностях, желание крупных игроков типа Сбера, Яндекса, VK строить свои экосистемы.
  • Государственный. Курс на всеобщую диджитализацию государственных услуг, реализация национальных цифровых проектов.
  • Импортозамещение. Опасение утратить доступ к международным системам заставляет развивать локальные продукты, что тоже сказывается на росте рынка ЦОД.

Максим Ковалев, NTSS

Практически на этот вопрос должны бы отвечать те, кто является заказчиками строительства новых ЦОД и расширения существующих.
Однако могу предположить, что драйвером увеличения стойко-мест последние 30 лет служило одно и то же – ежегодное, ежемесячное, ежедневное увеличение потребности клиентов в новых мощностях по обработке и хранению информации. То есть каждый год потребность в ЮнИТах, особенно ЮнИТах, правильно обслуживаемых и наделяемых качественным сервисом обеспечения надежности, безопасности, скорости обмена и пр., только растет. А если окунуться в частности, тут, скорее, работает фактор сохранения объема инвестиций в эту область как добровольного, так и не очень. В качестве "не очень добровольных" инвестиций я имею в виду моменты, когда бизнес должен выполнять определенные законы и распоряжения со стороны государств.
То есть в госсекторе факторы роста – это всеобщая информатизация и перевод целых отраслей в цифровое поле (взять тот же Минздрав или налоговые органы). В банковском секторе – сохранение высокого темпа ввода цифровых сервисов как требования рынка, диктуемые лидерами, например Сбером. Сейчас для какого-нибудь банка не иметь личного кабинета клиента или не обеспечить мгновенные переводы означает очень грустные последствия.
Для операторского рынка – это возрастающий каждый год объем передаваемой информации абонентских устройств, увеличение и без того большого пула абонентов и, как следствие, увеличение задач по обработке и хранению информации. Ну и как их забыть растущие как грибы проекты цифровых экосистем. Наиболее яркие, типа Сбера и Яндекса, вы непременно видели. Они тоже нуждаются в дата-центрах и способствуют их развитию. Немаловажную роль в этом играет также тема укрупнения бизнеса ритейла и его цифровизация. Думаю, вы сейчас не найдете ни одного крупного ритейлера без интернет-магазина и всяческих сервисов доставки, которые опять-таки прочно поселились на серверах в ЦОД.
Говоря короче, драйвер роста – ДЕНЬГИ, которые есть, и необходимость оставаться в конкурентном поле, которое обязывает размещать частично или полностью бизнес в Интернете.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: seohotmix.ru

Темы:Центры обработки данных (ЦОД)Мнения экспертовКомплексная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №4/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...