Подписка
МЕНЮ
Подписка

Современные домофоны: основные потребители, критерии выбора, перспективы рынка

Всеволод Измайлов, 08/09/21

Понятие "умный домофон" максимально размыто, но, по сути, он позволяет реализовывать функционал обычного домофона с меньшим количеством затрачиваемых временных ресурсов и большим удобством в части интеграции с другими системами. Подобные системы связи используются не только в многоквартирных домах, но и административных и производственных зданиях. Наиболее частое применение они находят в жилье, поэтому на нем и остановимся более подробно.

Необходимо разделять как минимум три группы потребителей, плотно работающих с домофонной системой на протяжении всего срока ее эксплуатации.

 

Основные потребители

Первая и самая очевидная группа – непосредственно жители. Основные требования, предъявляемые ими, – удобство использования и надежность. Второстепенными требованиями являются функциональность, престижность, стоимость содержания системы.

Вторая категория – управляющие компании. для них в первую очередь важна возможность решать собственные задачи, связанные со взаимодействием с жителями, в том числе имеющими задолженность за жилищные услуги. Учитывая практику последних лет включения домофонных систем в общедомовое имущество, система также должна быть надежной, ремонтопригодной, не требующей капитальных вложений для модернизации или восстановления. Принимая во внимание высокую скорость распространения цифрового видеонаблюдения и различного вида идентификации жителей, важным параметром становится возможность интеграции системы домофонной связи со множеством различных вендоров систем видеонаблюдения и контроля доступа.

Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!

Среди коммерческих управляющих компаний и продвинутых ТСЖ и ЖСК набирает популярность использование облачных систем организации взаимоотношений между жителями и УК. И в эти системы тоже предстоит интегрировать домофонию, видеонаблюдение, шлагбаумы, контроль доступа и учет ресурсов.

Третья классическая категория – специализированные обслуживающие компании. для данной группы важны надежность оборудования, ремонтопригодность, удобство администрирования и диагностики, в том числе удаленной, быстрого обучения сервисных специалистов, стабильная ценовая политика производителя и модульность системы. На последнем моменте хочется остановится отдельно: сервисные домофонные компании чаще всего обслуживают обширный парк систем различных производителей, которые зачастую между собой несовместимы. Это формирует дополнительные расходы на содержание складских запасов и поддержание знаний штатных специалистов на нужном уровне, обеспечивающем универсальность сотрудников. модульные системы дают расширенные возможности работы там, где это необходимо, избегая избыточности, влияющей на стоимость внедрения.

На что обращать внимание при выборе домофона?

У каждой категории заказчиков есть собственные приоритеты, но, оглядываясь на многолетний опыт, помогают два пути.

Первый – составление технического задания (ТЗ), которое охватывает реальные потребности в данный момент и возможные "хотелки" в будущем. Через призму ТЗ рассматриваются вендоры и их решения. Однако при разработке подобных ТЗ необходимо учитывать такой важный параметр, как бюджет проекта. Очень часто приходится сталкиваться с несоответствием пожеланий и финансовых возможностей заказчика. И в этот момент могут быть полезны как раз модульные системы, позволяющие наращивать функциональность по мере появления средств. В случае многоквартирных домов, эксплуатируемых в течение десятков лет, эта практика показывает свою эффективность.

Второй путь более банальный, но показывает реальные подводные камни, учесть которые при составлении техзадания почти невозможно.
Он заключается в общении с уже эксплуатирующими систему клиентами. Круг подобных заказчиков довольно узок, и всегда есть возможность найти общий язык с соседями (в случае управляющих компаний) или даже с конкурентами (в случае девелоперов и телеком-операторов).

Динамика рынка домофонов в России

К основным факторам роста сегмента домофонии относятся бум строительства и вход на рынок федеральных, региональных и местных телеком-операторов, борющихся за внимание пользователя и возможность выстраивать контакт с ним через мобильное приложение.

А вот ограничения, сдерживающие этот рост, будет корректно разделить по рынкам – первичному и вторичному.

В случае с новостройками все довольно банально: не очень логично ставить на одну подъездную дверь по два домофона или увеличивать количество входов в подъезд только ради производителей оборудования. Хотя, как показывает практика одного из крупнейших застройщиков страны, ставить подъездную панель на этажные холлы – отличная возможность поддержать аффилированного производителя оборудования. С другой стороны, именно девелоперы дали новое финансирование рынку, позволившее перейти с аналоговых домофонов на IP за достаточно короткий срок.

Выступить на онлайн-конференции >>

Во вторичном рынке основное ограничение – это потребность в изменениях. Большинство конечных потребителей не знают о возможностях современных систем, поэтому инициаторами изменений скорее будут выступать именно управляющие компании или заинтересованные стороны, такие как домофонные компании и телеком-операторы, в рамках собственных программ модернизации.

Ограничением также можно считать использование проприетарных, "закрытых" систем, которые требуют наработки опыта специалистами в течение если не лет, то как минимум месяцев, что не может не сказываться на уровне оказываемых услуг, удовлетворенности клиентов и рентабельности бизнеса. Отсюда вытекает еще одна общерыночная проблема – дефицит подготовленных кадров и структур, занимающихся их обучением в нужном количестве и с нужным качеством. Как раз с этой проблемой сталкиваются телеком-операторы, когда монтажники и сервисные специалисты требуют переподготовки перед началом эффективной работы.

Домофоны в будущем

Российский рынок домофонов значительно меняется: приходят новые игроки как в производство оборудования, так и в его монтаж и обслуживание. Домофон в ближайшие годы станет элементом в большом мире экосистем, а цениться будут надежность, практичность и совместимость с другими элементами экосистемы.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2021

Форум "Технологии безопасности" 2023 Узнайте, что запланировано!

Темы:Умный городЦифровое ЖКХУмный домУмный домофонБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №4/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...