Подписка
МЕНЮ
Подписка

Современные подходы, методы и технологии защиты периметра

Юрий Дацов, 22/02/22

Какие задачи должна решать охрана периметра, какие риски минимизировать? Периметр каких объектов нуждается в наиболее надежной защите? Какие интересные технические новинки появились за последний год на рынке безопасности в сегменте защиты периметра и объекта? В статье эксперт отвечает на эти и другие вопросы.

Обзор решений для защиты периметра

Надежно защищенный периметр объекта должен обеспечивать обнаружение подготовленного нарушителя. Системам сигнализации необходимо иметь высокую достоверность обнаружения в любых погодных условиях, устойчивость к средствам постановки помех, подмены чувствительного элемента.

Основная задача систем охраны – обнаружение и идентификация нарушителя на ранних подступах, предоставление службе безопасности дополнительного времени на реагирование.

Комплекс мер для защиты периметра

Создание современной системы защиты периметра предполагает реализацию комплекса мер, направленных на обеспечение высокой эффективности работы как аппаратно-программных средств, так и персонала.

Среди основных можно выделить:

  • наличие эффективных физических препятствий на периметре объекта (ограждение, КПП и др.) с минимальным количеством "слабых" мест;
  • системы сигнализации на основе различных физических принципов: вибрационные в качестве основного средства обнаружения; сейсмические, радиолокационные, видеонаблюдение в качестве подтверждающих;
  • программное обеспечение верхнего уровня, реализующее интеграцию всех систем и устройств обеспечения безопасности, отображение их текущего состояния и управление в рамках унифицированного интерфейса;
  • автоматизацию процесса обнаружения и идентификации нарушителя за счет построения алгоритмов взаимодействия систем сигнализации, видеонаблюдения и СКУД (в том числе с использованием элементов искусственного интеллекта), минимизацию "человеческого фактора" в этом процессе;
  • поддержание должного уровня подготовки эксплуатирующего и обслуживающего персонала;
  • соответствие эксплуатируемых и внедряемых систем и комплексов стандартам информационной безопасности.

В наиболее надежной защите нуждаются объекты с высокой долей потенциального ущерба как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения влияния на жизнь и здоровье людей, в первую очередь объекты транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса, критической информационной инфраструктуры.

Полный календарь онлайн-событий компании "ГРОТЕК"

Современный подход к охране периметра

Можно отметить общемировую тенденцию к более частому использованию современных средств мониторинга, от охранных устройств и автономных интеллектуальных датчиков до использования патрулями служб безопасности технологий видеофиксации обстановки и дополненной реальности. Развитие данных технологий можно объяснить бурным ростом рынка портативных устройств со встроенными беспроводными каналами связи, уменьшением габаритов и потребляемой мощности интегральных схем. идет постепенный отказ производителей систем охраны от устаревших интерфейсов передачи дискретной информации в пользу цифровых, помехозащищенных интерфейсов с шифрованием данных. Все чаще для передачи данных от видеокамер, периметральных извещателей и других устройств сигнализации используются волоконно-оптические кабели, что положительно влияет как на защищенность каналов связи, так и на систему обеспечения безопасности объекта в целом.

Защита крупных объектов

В отличие от небольших объектов охрана периметра крупных распределенных объектов, имеющих протяженность периметра от 1 км и более, сопряжена с рядом трудностей, среди которых можно выделить:

  • необходимость построения инфраструктуры для обеспечения электропитания и связи для систем видеонаблюдения и сигнализации;
  • низкую эффективность против подготовленных нарушителей, особенно в условиях сложной метеорологической обстановки, темного времени суток;
  • высокий уровень ложных срабатываний;
  • высокие эксплуатационные расходы;
  • высокую стоимость существующих на рынке решений.

Волокно-оптические датчики, тепловидение и машинное зрение

На отечественном рынке за последний год появились новые эффективные решения для охраны протяженных периметров на основе волоконно-оптических распределенных датчиков.

Ситуация с ужесточением контроля за перемещением людей в период пандемии придала дополнительный толчок развитию тепловизионных средств видеонаблюдения, программного обеспечения для распознавания объектов с использованием технологий машинного обучения.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2021

 
ПОЛУЧИТЕ ДОСТУП К ВИДЕОЗАПИСЯМ КОНФЕРЕНЦИЙ Сотни полезных идей и кейсов
 
Темы:Комплексная безопасностьЗащита периметраЖурнал "Системы безопасности" №6/2021
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...