Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Современные решения противопожарной защиты объектов капитального строительства

Олег Читайко, Николай Красильников, 28/06/24

Что такое противопожарная защита на современном этапе? Как эффективно защитить от огня здания и сооружения, в том числе еще на этапе проектирования и строительства? Читайте об этом в статье сотрудников Главгосэкспертизы России.

Противопожарная защита – это совокупность организационно-технических мероприятий, конструктивных и объемно-планировочных решений, а также технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение материальных потерь от него. В процессе строительства и эксплуатации противопожарная защита обеспечивается приоритетным выполнением противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом, разработанным в соответствии с действующими нормами и утвержденным в установленном порядке.

Системы противопожарной защиты объектов капитального строительства являются важной их составляющей. Современные автоматические системы противопожарной защиты способны самостоятельно распознавать пожар, предупреждать о его возникновении, начинать процесс тушения и даже помогать людям при эвакуации.

Виды объектов капитального строительства

В зависимости от функционального назначения и характерных признаков объекты капитального строительства подразделяются на следующие виды:

а) объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе объекты обороны и безопасности), за исключением линейных объектов;

б) объекты непроизводственного назначения (здания, строения, сооружения жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также иные объекты капитального строительства непроизводственного назначения);

в) линейные объекты (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и др.).

Комплекс решений противопожарной защиты зданий и сооружений

Противопожарная защита любого здания имеет три составляющие:

  1. Системы пассивной противопожарной защиты.
  2. Системы активной противопожарной защиты.
  3. Организационно-технические мероприятия.

Все составляющие взаимосвязаны, так как имеют общую цель – обеспечение пожарной безопасности объекта.

табл (5)

Современные системы и технологии противопожарной защиты зданий и сооружений

Современные системы и технологии противопожарной защиты основаны на использовании новейших средств и способов обнаружения и тушения пожаров, а также снижения потерь от использования огнетушащих средств. Системы противопожарной защиты являются составной частью системы обеспечения пожарной безопасности объекта и могут включать в себя следующие элементы:

  • средства пожаротушения от привозных средств пожарной техники;
  • автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушения;
  • мероприятия строительной профилактики пожаров (пропитка конструкций антипиренами и нанесением на их поверхность огнезащитных составов, устройств противопожарных преград, использование отделок, облицовок с определенными характеристиками и т.д.);
  • средства противодымной защиты;
  • средства оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) людей при пожаре, средства обеспечения и защиты путей эвакуации.

Системы противопожарной защиты должны обладать надежностью и устойчивостью к воздействию опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для достижения целей обеспечения пожарной безопасности.

Автоматические установки пожаротушения

К современным системам противопожарной защиты следует отнести прежде всего применение тонкораспыленной воды (ТРВ) и воды аэрозольного распыла, пены высокой кратности. Указанные установки предназначены для тушения пожаров в замкнутых объемах. Применение ТРВ позволяет в 1,5–2 раза сократить количество подаваемой на тушение воды и повысить эффективность ее применения. Системами ТРВ можно даже тушить возгорания электрощитовых: водяной туман не вызывает замыкания. Применение воды аэрозольного распыла (перегретой воды) позволяет ликвидировать пламенное горение практически всех горючих материалов, не реагирующих с водой с выделением большого количества тепла и горючих газов. В настоящее время все большее распространение для защиты замкнутых объемов находит применение пены высокой кратности. Использование установок пожаротушения такой пеной позволяет за короткое время заполнить защищаемый объем пеной и ликвидировать горение. Это дает возможность значительно уменьшить количество пенообразователя и воды, хранимых в резервуарах насосной станции пенного пожаротушения, а следовательно, и затраты.

Все большее применение находят лафетные стволы с дистанционным управлением и пожарные роботы. Пожарные роботы обеспечивают автоматическую пожарную сигнализацию защищаемой зоны, определяют координаты загорания и производят автоматическое тушение пожара распыленной водой или пеной низкой кратности. Наибольшее применение в настоящее время находят лафетные стволы с дистанционным управлением и сканирующие стволы. Они применяются для орошения несущих конструкций и ферм в машинных залах электростанций, в цехах машиностроительных и других предприятий. Сканирующие стволы подают струи воды по заранее заданной программе. Применение пожарных роботов в достаточно скором времени возрастет с появлением их новых типов и конструкций, а также снижением стоимости.

Автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре

Адресно-пороговая автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения данного типа является более совершенной. Все дело в том, что установленный пульт управления запрограммирован на другой алгоритм опроса датчиков. Последним (каждому) присваивается свой собственный уникальный адрес, поэтому контрольно-приемное устройство различает каждый прибор и ни с каким другим его не спутает.

При этом пульт постоянно опрашивает датчики не только на предмет их состояния на пожар, но и на неисправности (конкретные причины). Это удобно в том плане, что обслуживание сводится к минимуму, потому что панель управления сама показывает, какой датчик и по какой конкретно причине не работает. Но и это не все режимы, в которых датчики могут находиться. Кроме "норма", "пожар" и "неисправность" есть и другие режимы, к примеру "внимание", "запыленность" и пр. Необходимо добавить, что сенсорные приборы сами переходят из состояния в состояние. Это облегчает определение точного места начала пожара и помогает понять, какой именно датчик/прибор находится в данное время в неисправном состоянии.

Использование противодымных конструкций

Практически все ограждающие конструкции здания препятствуют выходу дыма из горящего или задымленного помещения в смежные помещения и на пути эвакуации.

Эффективность конструкций с точки зрения противодымной защиты заметно возрастает, если они отвечают определенным требованиям по дымогазопроницаемости.

Противодымный экран – автоматически и дистанционно управляемое устройство с выдвижной шторой или неподвижный конструктивный элемент из дымонепроницаемого негорючего материала, устанавливаемый в верхней части под перекрытиями защищаемых помещений или в стеновых проемах с опуском по высоте не менее толщины образующегося при пожаре дымового слоя.

Такие экраны предназначены для предотвращения распространения продуктов горения под межэтажными перекрытиями, через проемы в стенах и перекрытиях, а также для конструктивного выделения дымовых зон в защищаемых помещениях.

Вывод

С ростом энергооснащенности современных сооружений увеличивается и риск возникновения пожаров и пожароопасных ситуаций. Помимо прямого ущерба, пожары наносят огромный косвенный урон всей экономике.

С каждым годом вопросы повышения пожаробезопасности и оснащения современными системами пожаротушения жилых и промышленных объектов становятся все более актуальными. О защите объекта от пожара следует задуматься еще до начала строительства. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности должны быть предусмотрены на этапе проектирования, и разработанные решения необходимо включать в проектную документацию. Недостаточно ответственный подход к этому вопросу часто приводит к большим проблемам в дальнейшем. Последствиями ошибочных проектных решений при организации мер по обеспечению пожарной безопасности может быть замена противопожарных систем и оборудования или приостановка эксплуатации объекта соответствующими органами, что грозит собственнику потерей времени и денег.

Список литературы

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
  3. ГОСТ 12.3.046-91 "Установки пожаротушения автоматические".
  4. ГОСТ 12.4.009-83 "Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды".
  5. С.В Собурь. Установки пожаротушения автоматические: Учебно-справочное пособие. 7-е изд., перераб. М.: ПожКнига, 2012. 336 с., ил. Серия "Пожарная безопасность предприятия".
  6. Бабуров В.П., Бабурин В.В., Фомин В.И., Смирнов В.И. Производственная и пожарная автоматика. Ч. 2. Автоматические установки пожаротушения: Учебник. М.: Академия ГПС МЧС России, 2007. 298 с. 
  7. Магистерская диссертация на тему "Исследование путей повышения эффективности функционирующих систем пожаротушения технических объектов". Министерство образования и науки РФ. ФГБОУ ВО "Тольяттинский государственный университет", 2017.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность" – 2024

Изображение от freepik

SS_Security and Safety

Темы:Пожарная безопасностьКаталог "Пожарная безопасность"Безопасность объектовСтроительная экспертиза
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...