Подписка
МЕНЮ
Подписка

Современные технические решения по комплексной блокировке музейных и ювелирных витрин

Александр Федин, Евгений Химцов, 09/06/21

В статье рассмотрены основные аспекты и проблемы организации противокриминальной защиты музейных и ювелирных витрин. Представлен вариант организации комплексной защиты витрин с использованием новых технических средств обнаружения.

Для хищения ювелирного изделия из витрины магазина нарушителю достаточно протянуть к нему руку

Объекты культурного наследия, такие как музеи, выставки, храмы, являются местами концентрации предметов, имеющих большую ценность, как нематериальную (художественную, историческую, духовную), так и материальную (финансовую). По этой причине утрата или повреждение находящихся в них экспонируемых ценных предметов (далее – экспонатов) вызывают, как правило, широкий общественный резонанс и наносят значительный материальный ущерб, поэтому их предотвращение является важнейшей задачей.

Ювелирные магазины представляют собой места концентрации изделий из драгоценных металлов и камней. При этом круг злоумышленников, которые потенциально могут совершить ограбление таких магазинов, шире, чем для объектов культурного наследия, по причине более легкого нелегального сбыта украденных изделий из-за отсутствия у них культурной ценности и, следовательно, отсутствия государственного учета, уникальности и общественного внимания.

Основными угрозами объектам культурного наследия и ювелирным магазинам являются криминальные посягательства, связанные с похищением экспонатов, значительная часть которых, как правило малогабаритных или особо ценных, демонстрируется в специальных закрытых остекленных конструкциях, таких как витрины, киоты, стеновые ниши (далее – витрины). Следует отметить, что витрины являются практически единственным средством инженерно-технической укрепленности, предохраняющим экспонаты от несанкционированного воздействия или кражи в часы приема посетителей.

Однако очевидно, что витрины не являются неприступной крепостью и сами нуждаются в защите, заключающейся в обнаружении различных видов криминальных воздействий на них.

 

Тактика охраны витрин

Надежная блокировка витрин может быть достигнута только с применением тактики охраны и средств обнаружения (извещателей), соответствующих особенностям данной задачи.

Тактика охраны витрины должна предполагать организацию как минимум двух рубежей охраны:

  • рубежа, предназначенного для обнаружения разрушения остекленных поверхностей витрины и открывания ее дверцы или иных подвижных элементов, в зависимости от конструкции;
  • рубежа, предназначенного для обнаружения перемещения во внутреннем пространстве (объеме) витрины.

В определенных случаях может возникнуть необходимость организации дополнительного рубежа, предназначенного для обнаружения изъятия витрины вместе с содержимым (актуально для витрин с небольшими массой и габаритными размерами) либо изъятия из витрины отдельных экспонатов, обладающих особой ценностью.

Основным отличием тактики охраны витрин от тактики охраны помещений является объект обнаружения. Анализ габаритных характеристик большинства витрин показывает, что для изъятия экспоната из витрины нарушителю нет необходимости, а часто и возможности проникать в ее пространство всем телом, достаточно протянуть к нему руку. Следовательно, для блокировки внутреннего пространства витрины требуется применение извещателя, обеспечивающего обнаружение перемещения руки в зоне обнаружения.

Утрата ценных экспонатов вызывает широкий общественный резонанс и наносит значительный материальный ущерб

Малогабаритные беспроводные извещатели позволяют обеспечить комплексную блокировку музейных и ювелирных витрин, используя современные технические решения

Специализированные извещатели

Исходя из сказанного выше, для охраны витрин настоятельно рекомендуется применять специализированные извещатели, предназначенные для решения указанной задачи.

Извещатели первого поколения

В разное время отечественными предприятиями было освоено серийное производство таких изделий, основанных на различных физических принципах: ультразвукового извещателя "Витрина", пассивного инфракрасного "Икар-ШМР" (на сегодняшний день оба сняты с производства) и активного инфракрасного "СПЭК-7-6".

Эти изделия, помимо несомненных достоинств, обладали и рядом недостатков, обусловленных их физическими принципами:

  • невозможность блокирования внутреннего объема охраняемой витрины для извещателя "СПЭК-7-6";
  • невозможность обнаружения разрушения остекленных поверхностей охраняемой витрины;
  • технические сложности создания беспроводного исполнения (кроме извещателя "ИкарШМР").

Современные извещатели

В 2020 г. в соответствии с подготовленным Минкультуры России и согласованным с Росгвардией Планом основных мероприятий по обеспечению охраны музейных предметов и безопасности в музеях по заданию Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии был разработан специализированный совмещенный радиоканальный извещатель, предназначенный для организации комплексной защиты витрин от несанкционированных воздействий и кражи экспонатов (драгоценностей).

Извещатель обладает малогабаритным корпусом, имеет автономное электропитание и совмещает в себе два независимых канала обнаружения:

  • пассивный оптико-электронный канал, формирующий объемную зону обнаружения и предназначенный для обнаружения руки человека (обычные пассивные оптикоэлектронные инфракрасные извещатели надежного решения этой задачи не обеспечивают из-за несоответствия объекта обнаружения);
  • пассивный звуковой канал, предназначенный для обнаружения разрушения различных видов стекол, которые могут применяться для остекления витрин.

Сочетание двух каналов обнаружения позволяет обнаруживать два основных вида криминальных воздействий на витрины и осуществлять их эффективную комплексную блокировку.

Выбор физического принципа действия одного из каналов, основанного на регистрации температурного контраста между рукой нарушителя и окружающими предметами (фоном), позволяет реализовать следующие преимущества, важные при организации охраны витрин:

  • отсутствие необходимости в зоне отчуждения за счет непрозрачности стекла в используемом ИК-диапазоне длин волн, что позволяет обеспечить доступ посетителей непосредственно к витрине, находящейся под охраной;
  • вариативность типа зоны обнаружения, позволяющая создавать в будущем исполнения извещателя с различными типами зон для охраны витрин различной конфигурации.

Конструкция извещателя для охраны витрин позволяет закреплять его в углах охраняемой витрины непосредственно на стекло при помощи двусторонней монтажной ленты (скотча). Для контроля крепления извещателя во время эксплуатации он имеет встроенные средства обнаружения отрыва от монтажной поверхности.

Небольшие габаритные размеры извещателя позволяют минимизировать нарушения художественного замысла экспозиции, размещенной в витрине, и не препятствовать осмотру экспозиции посетителями.

Низкое токопотребление за счет отсутствия формирования собственной рабочей среды позволяет использовать извещатель для применения в составе беспроводной охранной системы.

Отсутствие необходимости прокладывания проводных линий электропитания и шлейфов сигнализации (в отличие от рассмотренных выше проводных извещателей) обеспечивает:

  • минимизацию повреждений охраняемых витрин, а также интерьеров, в которых они располагаются;
  • возможность применения извещателя для охраны витрин "островного" типа, доступ к которым возможен со всех сторон;
  • возможность быстрого изменения места установки при изменении композиции как в охраняемой витрине, так и объекта в целом (с изменением места расположения витрины).

Таким образом, малогабаритные беспроводные извещатели позволяют обеспечить комплексную блокировку музейных и ювелирных витрин, используя современные технические решения.

Список литературы:

  1. Климов А.В., Рябцев Н.А., Федин А.Н. Перспективы развития средств обнаружения несанкционированного проникновения в помещения и хранилища ценностей // Научный интернет-журнал "Технологии техносферной безопасности". 2016. № 4 (68). С. 1–7.
  2. Методическое пособие по выбору и применению охранных поверхностных звуковых извещателей для блокировки остекленных конструкций закрытых помещений (Р 78.36.044–2014) / Климов А.В., Рябцев Н.А., Членов А.Н. и др.
    М.: ФКУ НИЦ "Охрана" МВД России, 2014. 92 с.
  3. ГОСТ Р 50777–2014 Извещатели пассивные оптико-электронные инфракрасные для закрытых помещений и открытых площадок. Общие технические требования и методы испытаний [Текст]. Введ. 01.01.2016 взам. ГОСТ Р 50777-95 (МЭК 60839-2-6:1990). М.: Стандартинформ, 2014.

Редакция советует

В статье рассмотрены основные аспекты и проблемы противокриминальной защиты музейных и ювелирных витрин. Рассказано о тактике охраны витрин, организации их комплексной защиты с использованием новых технических средств обнаружения.
Современные охранные извещатели производят российские компании "АРГУС-СПЕКТР", "Магнито-Контакт", научно-внедренческое предприятие (НВП) "Болид". Подобные извещатели есть также в ассортименте крупнейшего российского дистрибьютора систем безопасности – компании "АРМО-Системы", которая предлагает оборудование ведущих мировых производителей, информирует и обучает заказчиков, обеспечивает высокий уровень сервиса.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №2/2021

Темы:Комплексная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №2/2021
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...