Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  18 июня. Российские платформы виртуализации 20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

Современные тенденции развития систем контроля доступа

PERCo, 07/11/23

Усилить безопасность на объекте позволяет внедрение многоуровневого контроля доступа. Для этого могут применяться многоуровневая верификация, режимы шлюза, охраны и комиссионирования.

Один из основных трендов рынка систем контроля доступа – комплексный подход к обеспечению безопасности, который включает в себя широкие возможности интеграции, многоуровневый контроль доступа, задание реакций на событие с гибкой системой уведомлений, формирование и рассылку отчетов. В данной статье мы рассмотрим этот функционал на примере системы контроля доступа PERCo-Web.

Многоуровневый контроль доступа в PERCo-Web

Для реализации многоуровневой верификации в системе PERCo-Web применяется универсальный контроллер CT/L14. Подключать устройства верификации позволяют дополнительные входы и выходы контроллера.
Для организации нескольких уровней верификации задается их последовательность. Для каждого из уровней можно выбрать способ верификации – верификация с помощью программного обеспечения, пульта дистанционного управления или внешнего верифицирующего устройства.

Например, можно задать два уровня верификации при входе. На первом уровне сотрудник службы безопасности с помощью интерфейса ПО "Верификация" разрешает доступ, убедившись, что пропуск находится в руках законного владельца. На втором уровне осуществляется контроль с помощью алкотестера. При выходе, например, для сбора гостевых пропусков можно задать один уровень верификации – картоприемник. Таким образом, пока посетитель не опустит в картоприемник карту доступа, он не сможет покинуть территорию объекта.

Контроллеры PERCo позволяют организовать несколько уровней верификации на аппаратном уровне. К примеру, для усиления безопасности и предотвращения хищений на предприятии можно задать последовательную верификацию от алкотестера, пирометра и весов.

Режим шлюза применяется для усиления контроля доступа на режимных объектах и подразумевает изолирование сотрудника или посетителя с целью дополнительной проверки. Режим позволяет обеспечить максимальную достоверность идентификации и предотвратить пронос запрещенных предметов и хищение материальных ценностей. Наиболее простым способом организации шлюза является его создание на базе полноростового турникета. Возможна также организация шлюза на базе универсального контроллера CT/L14 и четырех считывателей. В этом случае сначала сотрудник заходит в помещение, предъявляя свой идентификатор, затем проходит проверку сотрудником службы безопасности. Для выхода из помещения необходимо подтверждение с помощью кнопки, ПО "Верификация" или внешних верифицирующих устройств. Во время проведения проверки доступ в данное помещение будет запрещен.

Режимы "Охрана" и "Комиссионирование" также позволяют усилить контроль доступа в особо важные помещения, например в серверную или на склад. При активированном режиме "Охрана" попасть внутрь можно будет только в присутствии сотрудника, наделенного соответствующими полномочиями. В режиме "Комиссионирование" доступ возможен только при подтверждении идентификатором ответственного лица. В особых случаях возможна настройка подтверждения доступа двумя ответственными лицами.

00 (24)

Реакции на события

Создание реакций на события СКУД позволяет нивелировать влияние человеческого фактора и автоматизировать работу системы. В СКУД PERCo-Web реализована возможность задания алгоритма работы системы при возникновении определенных событий, например при предъявлении ряда идентификаторов или по расписанию. При настройке реакций на события команды будут передаваться в контроллеры и видеокамеры СКУД.

Для управления устройствами систем контроля доступа, видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации предусмотрен модуль программного обеспечения "Мониторинг". Все устройства системы выводятся на графический план объекта. При срабатывании пожарного извещателя данные от ближайшей камеры автоматически выводятся на монитор сотрудника службы безопасности, который может оценить, действительно ли имеет место возгорание или это ложная тревога.

Для усиления безопасности в помещениях, где хранятся материальные ценности или документы, можно настроить включение записи на видеокамере при срабатывании детектора движения. Другой пример: при срабатывании охранных датчиков в помещении система поднимет тревогу и заблокирует проход в другие помещения.

Для сотрудников, желающих получать уведомления о точном времени прихода для самостоятельного контроля своего графика, можно организовать отправку сообщений по факту предъявления идентификатора.

Уведомления

В СКУД PERCo-Web реализована возможность отправки различных уведомлений.

Уведомления о событиях системы могут быть отправлены посредством Telegram, Viber, e-mail, СМС, а также при помощи всплывающих окон на ПК операторов системы. Например, при положительных результатах алкотестирования сотрудник службы безопасности моментально получает уведомление посредством мессенджера и может оперативно отреагировать на инцидент.

Помимо уведомлений о событиях системы, доступна возможность отправки личных сообщений сотрудникам компании через Telegram, что является удобным решением для информирования персонала.

Отчеты

Система контроля доступа PERCo-Web позволяет автоматизировать построение и отправку отчетов по контролю доступа, учету рабочего времени и дисциплине труда.

В сегменте контроля доступа реализована возможность построения отчетов о проходах, доступе в помещения, местонахождении, посетителях, выданных идентификаторах, событиях системы, верификации.

Для контроля дисциплины труда предусмотрены отчеты по времени присутствия на рабочем месте, выданных документах, учету рабочего времени, в том числе по алгоритму гибкого графика.

Отправка отчетов осуществляется посредством электронной почты и может происходить автоматически. Реализована возможность задания гибких настроек выборки по отчетам, периодам, подразделениям, сотрудникам, времени отправки отчета и другим параметрам. Отчеты также доступны для просмотра онлайн.

Интеграция со сторонними системами и приложениями

Реализация поддержки протокола REST API на уровне контроллеров и серверов систем является важным условием для развития современных систем контроля доступа. За счет поддержки открытого протокола обмена в формате REST API на уровне контроллеров и серверов различные клиенты и расширения могут быть разработаны под нужды каждого заказчика.

Perco

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: perco.ru

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

Темы:СКУДPERCo-WebЖурнал "Системы безопасности" №4/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...