Подписка
МЕНЮ
Подписка

Современный комплекс ТСО промышленного предприятия. Опыт компании CYBERSTEEL

Сергей Мехоношин, 28/04/22

Системы технической охраны не приносят прямого дохода компании, но именно они во многом обеспечивают качественный и количественный контроль ключевых направлений бизнес-процесса, что делает его предсказуемым и в конечном счете минимизирует потери.

Обзор отечественных решений  для защиты объектов ТЭК и опасных производств

Комплекс технических средств охраны (ТСО) для каждого предприятия во многом индивидуален. Тем не менее существует базовый набор технических систем охраны, который будет актуален для большинства средних и крупных объектов.

Классификация технических средств безопасности

Основной набор технических систем охраны предприятия имеет следующий состав:

  1. Система контроля и управления доступом (СКУД). Отвечает за учет рабочего времени, контроль и организацию перемещения сотрудников по территории, техническую поддержку пропускного и внутриобъектового режимов.
  2. Видеонаблюдение. Мониторинг состояния объекта охраны как в настоящем времени, так и в режиме архива. например, обнаружены следы повреждения оборудования или оставленный предмет. Поиск в архиве даст информацию о субъекте, моменте повреждения, способе нанесения повреждения, количестве злоумышленников, предпосылках. Послужит доказательной базой в работе по возмещению ущерба.
  3. Охранно-пожарная сигнализация (ОПС). выявляет на ранней стадии факторы, связанные с возгоранием и проникновением в охраняемую зону третьих лиц. Основная задача ОПС – оповестить на ранней стадии и не дать ущербу перейти в значительный.
  4. Система охранного освещения. Ее наличие повышает эффективность работы сотрудников охраны в темное время суток. Уменьшает шумы изображения видеокамер в ночное время. Оказывает психологическое воздействие на нарушителя.
  5. Системы тепловизионного и санитарного контроля (алкотестирование). Контролируют доступ на территорию лиц с повышенной температурой тела. датчики паров этанола минимизируют риски, связанные с нахождением на предприятии сотрудника в алкогольном опьянении – получение травмы, создание конфликтных ситуаций, выпуск брака.
  6. Прочие системы (спутниковый мониторинг автотранспорта, переносные приборы контроля и учета, радиационный контроль, весовой контроль, аэромониторинг территории, организация дорожного движения).

Форум "Технологии безопасности" 2023 Узнайте, что запланировано!

Системы адаптируются и масштабируются в зависимости от задач и размеров предприятия.

РИС1 (5)Рис. 1. Технические системы охраны

Взаимодействие технических систем охраны

На рис. 1 показаны пять основных систем компании CYBERSTEEL, объединенных одним сегментом информационной корпоративной сети передачи данных (КСПД). Этот выделенный сегмент сети охватывает все технические системы. Остальные системы не охватывают предприятие на все 100%, дополняют друг друга и сосредотачиваются на потенциально опасных направлениях. Низкие показатели КСПД по надежности, пропускной способности, защищенности, как правило, значительно ухудшают эффективность работы ТСО. В точке пересечения присутствия всех систем находится пункт централизованного наблюдения (ПЦН). В ПЦН специалист принимает информацию от систем. В соответствии с приоритетом специалист проводит обработку/игнорирование внешнего воздействия и выдает решение в зависимости от фактора воздействия и имеющихся инструкций. Эффективный результат работы специалиста возможен при постоянной практической наработке его навыков.

Полный календарь онлайн-событий компании "ГРОТЕК"

Позиционирование технических систем охраны относительно бизнес-процесса

На страже бизнес-процесса стоят три основных отдела:

  1. служба информационной безопасности;
  2. служба физической защиты;
  3. служба экономической безопасности.

Их слаженная работа создает оболочку благоприятной среды для развития бизнеса. Модель позиционирования технической охраны относительно бизнеса представлена на рис. 2.

Основная задача ТСО – активное участие в поддержании достаточного уровня безопасности бизнеса через контроль состояния периметра и внутри предприятия.

РИС2 (7)Рис. 2. Оболочка благоприятной среды для развития бизнеса

Выбор оптимального набора комплекса ТСО

Чтобы сделать выбор в пользу оптимального решения, будущей владелец ТСО должен:

  1. Определить основные риски для бизнес-процесса.
  2. Утвердить концепцию безопасности, исходя из рисков.
  3. Оценить свои возможности по финансированию строительства и обслуживания комплекса технических систем.
  4. Узнать возможности инсталляторов по реализации его пожеланий.
  5. Реализовать оптимальный комплекс ТСО, включая штат сотрудников для работы с ним.
  6. Продумать будущую модернизацию или развитие системы (не упрется ли она в технические ограничения и невозможность интеграции с перспективными платформами).

На рис. 3 представлен график зависимости между инвестициями и эффективностью контроля и управления процессами, в том числе бизнес-процессами. Мы видим, что зависимость прямых и косвенных убытков предприятия обратно пропорциональна затратам на ТСО.

Чем выше затраты на систему, тем она сложнее, многограннее и тем большую часть процессов она может контролировать. на графике в правой части видно, что эффективность не повышается, сколько бы ни увеличивались затраты.

Поэтому рекомендуется работать в зоне допустимого риска при оптимальных затратах на ТСО, а бюджетирование средств охраны отдела безопасности минимизировать из соображений соблюдения равновесия затрат на службу в целом и ее эффективность.

РИС3 (3)Рис. 3. График зависимости между инвестициями и эффективностью контроля и управления процессами

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Организация комплекса технических систем охраны промышленного предприятия

Построение комплекса ТСО на предприятии CYBERSTEEL включало в себя следующие этапы:

  1. Осмотр промышленного объекта на предмет уязвимости и специфики производства.
  2. Обсуждение с заинтересованными лицами концепции будущего комплекса ТСО.
  3. Проработку необходимых связей между системами комплекса.
  4. Составление технического задания для проведения ТЗП.
  5. Проведение конкурсной процедуры на проектирование и монтажные работы.
  6. Корректировка ТЗ с учетом пожеланий подрядчика/заказчика.
  7. Реализация проекта.

Основные моменты в ходе реализация проекта:

  • заключение договора (конечная стоимость, авансирование, банковские гарантии, сроки поставки, этапы строительства, гарантийное обслуживание);
  • юридическое сопровождение договора;
  • подготовка магистралей, установка оборудования, настройка;
  • закуп оборудования, корректировка по наличию на складах;
  • документальное сопровождение проекта;
  • гарантийное обслуживание смонтированных систем.

Видеонаблюдение

В систему видеонаблюдения на объекте входят:

  • уличные поворотные купольные камеры для внешнего видеонаблюдения;
  • уличные камеры с распознаванием автомобильных номеров на борту;
  • уличные камеры с ИК-подсветкой до 50 м;
  • купольные камеры для офисных помещений.

Основная проходная

Металлокаркасное здание размером 7х11 м. В помещении основного прохода сотрудников со стороны предприятия площадью установлены 2 металлодетектора, 2 турникета и 4 терминала с модулями Face ID и 4 алкотестерами.

Здесь же расположено бюро пропусков с рабочим местом специалиста, который оформляет пластиковые пропуска в кодировке Em-Marine./MIFaRE.

Ресурсы СКУД проходной рассчитаны на свободный проход на территорию до тысячи человек, обработку до 100 автомобилей и выдачу порядка 40 пропусков в день. Система Face ID позволила в два раза сократить время прохода через турникет, что особенно актуально в зимний период. В помещении старшего группы постов расположен монитор, на который выведено изображение с камер системы видеонаблюдения и данные пропусков сотрудников. Рядом с окном подачи документов в бюро пропусков размещена веб-камера, с помощью которой фотографируют лицо сотрудника, приходящего за пропуском. Специалист бюро пропусков вносит данные в базу СКУД и может распечатать пропуск. На выпуск одного пропуска уходит порядка трех минут.

Представить оборудование или дать рекомендации по СКУД

Система Face ID

Алгоритм работы терминала распознавания лиц строится следующим образом: через модуль интеграции из базы сервера СКУД данные сотрудника – фото, ФИО, номер карты – передаются в терминал. Вся информация находится на терминале автономно. Объем памяти терминала – до 50 тыс. лиц. Когда терминал распознает лицо, он отправляет Wiеgand-идентификатор на порт считывателя контроллера. В памяти контроллера тоже хранится список идентификаторов. Далее контроллер принимает решение – открыть турникет или нет. Открытие турникета отмечает звуковым сопровождением, словом "спасибо". Дистанция начала процесса идентификации может быть изменена в диапазоне от 0,5 до 2 м. При необходимости терминал возможно настроить на запрет прохода без маски или выдавать предупреждение об ее отсутствии.

Пост централизованного наблюдения

На посту централизованного наблюдения сосредоточены:

  • автоматизированное рабочее место систем охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, СКУД;
  • сотовая мобильная связь как основное средство коммуникации;
  • электронная почта;
  • телефонная связь и радиосвязь как дополнительные средства коммуникации;
  • переговорное устройство с местами установки дистанционно управляемых откатных ворот;
  • серверы ТСО.

Сложности при реализации

К возможным проблемным моментам при реализации проекта по оборудованию предприятия ТСО можно отнести:

  1. Сжатые сроки реализации комплекса.
  2. Большое количество платформ для выбора и реализации.
  3. Высокий уровень навыков монтажа и интеграции. например, при организации шкафов СКУД нужны инженеры, которые знают свое дело, так как разобраться за короткое время во всех тонких моментах сопряжения систем проблематично.
  4. Техническое задание.
  5. Проектная часть.
  6. Сроки поставки оборудования.
  7. Согласование замены оборудования, без ухудшения характеристик.
  8. Предусмотреть запас времени на пусконаладку интегрированной системы.
  9. Системы связаны корпоративной СПД предприятия. Сеть передачи данных в идеале должна быть обособленной, прозрачной для серверов ТСО, а администратор ИТ службы – быть в курсе всех требований систем ТСО, добавлений IP-адресов и т.п.
  10. Предвидеть возможное влияние соседствующих ИТ-проектов на конечный результат получаемой ТСО. При необходимости следует заранее заказывать дополнительные коммутаторы, прокладывать дополнительные оптические линии и использовать уличные коммутаторы и др.
  11. Обслуживание и работа с программами ляжет на плечи специалистов ТСО предприятия. Кадры должны быть подготовлены.

Особое внимание и проработка данных моментов будут способствовать тому, что реализация проекта пройдет в запланированные сроки и позволит избежать непредвиденных затрат на разных этапах.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!

Темы:Безопасность объектовТрибуна заказчикаЖурнал "Системы безопасности" №1/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...