Подписка
МЕНЮ
Подписка

Представляйте свои решения и делитесь опытом на конференциях:  18 октября. Промышленные сети связи на российских предприятиях  19 октября. Цифровое строительство  24 октября. AgroTech: ИТ в сельском хозяйстве  25 октября. Умные парковки, видеонаблюдение и контроль доступа для  коммерческой недвижимости   Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы выбрать интересующее вас мероприятие

Создание и проектирование умного здания

Владимир Максименко, 05/05/23

Применение цифровых технологий в проектировании и строительстве зданий не просто повышает точность решений на всех этапах до сдачи объекта, но также позволяет осуществить прогнозирование качества и удобства работы общедомовых систем на этапе их эксплуатации. Совместимые программные продукты и оборудование для умных зданий позволяют добиться экономической выгоды, повышения энергоэффективности и улучшения пользовательского опыта жильцов.

Умные, интеллектуальные, автоматизированные

В ноябре 1992 г. появился термин "интеллектуальное здание" [1]. Постепенно он вошел в обиход, стал популярным, и уже к началу 2000-х развернулись ожесточенные дискуссии по поводу того, что можно называть интеллектуальным зданием. К 2015 г. обозначилась некая эволюция систем управления зданием [2] – от автоматизированных к умным зданиям, которые к 2015 г. развились до когнитивных зданий. Понятие автоматизированного здания не только изменяло свое название, но дополнялось новым содержанием.

Сегодня полностью автоматизированные здания включают следующие составляющие [3]:

1. Реактивная:
а) интеграция с сервисными системами здания;
б) ручные настройки;
в) ограниченные данные.
 
2. Адаптивная:
а) неотъемлемый контроль;
б) более высокая эффективность;
в) эксплуатация здания, предназначенная и приспособленная для жильцов здания.
 
3. Прогнозирующая:
а) предиктивный контроль;
б) более высокая эффективность;

в) эффективные операции на основе прогнозируемого использования жильцами.

Эти составляющие определяют структуру зданий и возможные улучшения, которых можно достигнуть, используя имеющиеся данные. Предлагаемая структура обладает следующими преимуществами:

  • нет привязки к поставщику на уровне инфраструктуры и программного обеспечения;
  • открывает экосистему непрерывных инноваций;
  • улучшенный пользовательский интерфейс для всех заинтересованных сторон;
  • возможность создания зданий, которые управляются данными и полезными знаниями, с помощью гибкой и простой в адаптации среды.
  • возможность создания уникальных условий на рабочем месте, достигая при этом целей и задач ESG (ESG – экологическое, социально ориентированное, прозрачное корпоративное управление).

ОБЗОРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ >>

Энергоэффективность через цифру

Использование систем автоматизации зданий вызвано необходимостью решать такие первоочередные задачи, как снижение выбросов СО2, энергопотерь в зданиях, снижение количества техногенных катастроф, а также создание здоровой среды в зданиях, где мы проводим около 90% времени [4].

На сегодняшний день можно отметить наличие двух направлений, по которым идет развитие, позволяющее решать указанные задачи, – это цифровизация и электрификация. По последним данным, количество подключенных устройств IoT уже на порядок превышает количество отдельных пользователей. Объем больших данных за последние четыре года возрос в пять раз, а расходы на ИИ за последние пять лет увеличились в шесть раз.

Агентство Bloomberg сообщает, что к 2050 г. половина электроэнергии будет производиться за счет солнечной и ветровой энергии, причем потребление электроэнергии удвоится [5]; 30% транспортных средств к 2040 г. станут электрическими. Приведенные данные можно оценить как качественный скачок в подходе к повышению эффективности и качества поддержания параметров среды в современных зданиях.

Энергоэффективность оценивается на протяжении всего жизненного цикла здания. Реализация такого подхода позволяет выявить разницу реального энергопотребления объекта с энергопотреблением, рассчитанным на этапе проектирования. Уменьшить этот разрыв позволяют современные технологии, способные не только собирать данные от датчиков объекта, но и использовать данные об их локации, данные с доступных сайтов, архивные данные. Массив собранной информации подвергается анализу и обработке с использованием технологий больших данных, позволяющих осуществлять превентивное управление инженерными сетями зданий с использованием технологий ИИ. Происходит глубокая конвергенция и интеграция инженерных и информационных технологий, обеспечивающих новые возможности умных зданий. Это позволяет пользователям взаимодействовать со зданием через приложения, что в конечном итоге повышает производительность труда при снижении энергозатрат.

Управление инженерными системами здания с использованием больших объемов информации и технологий их обработки с помощью ИИ позволяет решить современные задачи создания здоровой среды в помещениях оптимальными средствами, обеспечивающими высокую энергоэффективность.

Практике создания умных зданий

В России подобный подход к созданию современных объектов представлен рядом компаний. Как правило, решения этих компаний охватывают не весь спектр рассмотренных выше задач, а отдельные направления, характерные для реализованных ими объектов. Например, работа с большими объемами подключаемых устройств, квартир, домов и жилых комплексов привела к разработке собственной платформы для умных зданий и созданию единой цифровой среды зданий [6].

Одним из основных трендов реализованных проектов выступает цифровизация, повышающая качество эксплуатации систем здания и, как следствие, услуг управляющей компании. В качестве инструментов могут выступать голосовое управление и приложения, в частности самообучающийся цифровой помощник. В части мониторинга инженерных систем есть примеры реализации автоматического формирования заявок при обнаружении неисправностей.

Список литературы

  1. SYSTIMAX R. Honeywell // AT&T. 1992.
  2. IBM Research & IBM Watson IoT // IBM. 2015.
  3. Smart Buildings Show // October 2022 ExCel London. bGrid. Building data for all.
  4. Joseph G. Allen // Healthy Buildings Program // Harvard University. 2019.
  5. Global Energy Perspective //McKinsey. 2019.
  6. Саммит Iridi 2023. Ujin. Доклад: "Тренды и перспективы цифровизации новостроек. Открытая облачная интеграционная платформа".

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 2/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!

Фото: oaq.com 

Темы:Комплексная безопасностьУмный домАвтоматизация зданийЖурнал "Системы безопасности" №2/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...