Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  18 июня. Российские платформы виртуализации 20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

Световая демаркация для снижения производственного травматизма

Михаил Кузнецов, 21/07/23

Предотвращение травматизма как производственного, так и на транспорте много лет является одной из приоритетных задач индустрии безопасности. Серьезным шагом в данном направлении стало повсеместное внедрение систем видеофиксации и умного видеонаблюдения. В этой статье мы поговорим о другой, не менее действенной и важной, технологии – световой демаркации.

Каждый сотрудник производственного предприятия нуждается в защите от различных угроз своему здоровью на рабочем месте. Подобные угрозы могут возникнуть по причине пренебрежения техникой безопасности, а также по случайному стечению обстоятельств, в частности небезопасно организованное рабочее место, которые могут привести к несчастному случаю.

Обеспечение безопасности своих работников – одна из основных задач любого работодателя. Однако меры безопасности требуют системных решений, которые выходят за пределы рядового обучения по охране труда. Помимо создания комплекса мер безопасности на производстве и развития культуры безопасности, необходима постоянная оценка рисков, а также внедрение новых технологий и решений, способных усилить эффективность существующих мер и снизить число несчастных случаев.

рис1 (22)-1

Что такое производственный травматизм и как он возникает?

Производственный травматизм – это следствие недостатков в организации труда, пренебрежения безопасными методами и приемами выполнения работ, неправильной эргономики, а также отсутствия многоступенчатого контроля за их выполнением.

Опасные зоны – это первое, на что стоит обратить внимание для профилактики несчастных случаев. Опасная зона – специфическая область рабочего пространства, где существует высокий риск нанесения ущерба здоровью и жизни работников. Подобные зоны существуют на любой производственной площади, вне зависимости от сферы производимых работ. характер труда влияет лишь на размер и разновидность опасных зон.

Классификация опасных зон сформирована исходя из факторов, влияющих на безопасность работников.

Они бывают двух видов:

  • постоянные;
  • потенциальные.

Данная классификация факторов разработана и установлена Минздравом России. Кроме того, есть перечень ГОСТов, регламентирующих размеры и условия работы в небезопасной области рабочих площадей. Ответственность за их невыполнение несет работодатель.

Подробнее о тематических обзорах >>

Участки с постоянными факторами риска

Участки с постоянным влиянием факторов риска требуют того, чтобы опасная зона была огорожена и к ней было привлечено внимание сотрудников. От ее вида зависят установленные нормы обозначения опасного пространства. участки с постоянным влиянием факторов опасности могут располагаться:

  • рядом с неизолированными токопроводящими частями электроустановок;
  • рядом с неогороженными перепадами с высотой более 1,3 м;
  • в местах с концентрацией вредных веществ, шума, вибрации и других вредных факторов свыше установленных норм.

Данный список относится к сферам строительного и ремонтного обслуживания, производству стройматериалов, изготовлению строительных сооружений, конструкций и изделий. Он прописан в соответствующих строительных нормах и правилах.

Потенциально небезопасные участки

Потенциально небезопасные участки – это участки, представляющие потенциальную угрозу. К зонам с потенциальным риском относят:

  • пространство вблизи возводимых (строящихся) зданий и сооружений;
  • участки на этажах зданий и сооружений в одной захватке, над которыми производятся строительные и монтажные работы;
  • зоны проезда машин и прочего движимого оборудования;
  • участки, над которыми производится перемещение грузов с помощью грузоподъемных кранов.

В местах с постоянными и потенциально опасными производственными факторами не могут располагаться зоны временного и постоянного нахождения сотрудников организации.

Выделение опасной зоны

Для того чтобы работники обращали особое внимание и избегали потенциально опасного пространства, оно должно быть выделено в соответствии с действующими ГОСТами. Как уже упоминалось, характер разметки зависит от факторов, которые создают опасные условия на производстве.

Когда речь идет о визуализации опасных зон и рисков на производстве, мы чаще всего представляем о таблички "не входить" или "не влезай, а то убьет", сигнальные ленты или светоотражающие элементы на спецодежде у работника.

Все это давно внедренные инструменты, регламентированные законодательством в области охраны труда. Сегодня компании с серьезным подходом к безопасности на производстве ввиду ужесточения ответственности за несчастные случаи и в связи с высокими репутационными рисками совершенствуют технологии производственной безопасности. Они используют инструменты визуализации не "для галочки", а для более явного акцента на опасности на рабочих местах. Вместе с тем с внедрением новых технологий совершенствуются меры и стандарты безопасности, формируются новые регламенты соблюдения необходимых норм и правил.

Одним из таких нововведений является световая демаркация опасных зон. Данные системы успешно внедрены на таких предприятиях, как ГК "Норникель", ПАО "Газпром", "Росатом" и др.

Как правило, системы участвуют в снижении несчастных случаев в зоне пешеходных переходов на производственных территориях, в производственных цехах и там, где есть риск падения тяжелых предметов или угроза взрывов и воспламенения.

Световая демаркация

Световая демаркация – это обозначение границ опасных зон специальными знаками, которые сотрудник видит на поверхности пола или стены в виде большого светового полотна, а также информирование о запрещающих или предписывающих знаках сферы техники безопасности. Принцип работы системы легко понять на примере диапроекторов: свет с высокой точностью направляется на поверхность объекта, создавая яркие и четкие световые проекции.

Компактные слайд-проекторы устанавливаются на стенах, потолке, любых опорных конструкциях и подключаются к электросети. В каждом из них встроен уникальный слайд. В совокупности создается единое проекционное изображение. Это изображение четко и ярко обозначает опасные зоны на производствах: зону погрузки/разгрузки, зону работы техники, безопасную пешеходную зону и т.д., а также осуществляет предупреждение о необходимости работы в СИЗ и др.

За счет яркости изображения световая демаркация предупреждает человека об опасности, не вызывая у него сомнений и не давая возможности иных действий и отступления от правил безопасности. Тем самым создается возможность для минимизации производственного травматизма.

Для чего нужна световая демаркация?

На производствах, где постоянно ведется много рутинной конвейерной работы, возникает риск дефицита внимания у сотрудников в результате выполнения однообразных задач и переутомления. Для того чтобы предупредить возникновение несчастных случаев на производстве и избежать травм, причинения вреда здоровью, выхода из строя техники и финансовых потерь, нужно отметить потенциально опасные зоны и сделать так, чтобы они были в приоритете внимания работающих на предприятии людей.

Световая демаркация используется при выделении зон безопасности на ключевых производственных объектах, крупногабаритном транспорте, в зоне расположения труб и кабелей, парковочных пространств, больших складов, где работает движущаяся техника, и других объектов.

К сожалению, не существует обобщенной практики предупреждения несчастных случаев на производстве и в том числе не особо афишируется статистика. Поэтому в плане снижения травматизма каждое предприятие идет своим путем.

Стоит отметить, что существуют различные визуальные способы передачи той или иной информации. Работники производственных предприятий, как правило, лучше понимают ключевые сообщения через яркую и понятную картинку. Это обусловлено особенностями визуального восприятия. Согласно исследованиям1, люди лучше понимают и запоминают контент, в котором содержится менее трех цветов, гармонично сочетающихся между собой, а основная информация должна быть выделена контрастно по отношению к фону. Кроме того, на восприятие влияет и частое использование смартфонов. Информация с маленького экрана усваивается лучше, чем с монитора компьютера или экрана телевизора, но при этом требует большей концентрации. Учитывая, что более 70% трудоспособного населения использует смартфоны, формируется определенная привычка к восприятию информации и из-за этого могут возникнуть проблемы с рассеиванием внимания. Для достижения оптимального результата необходимо внедрять комплексную систему визуальной безопасности с помощью современных технологий световой демаркации. Это новый шаг в развитии современных методов безопасности и охраны труда.

Визуализация опасных зон делится на несколько областей – обозначение опасных зон и рабочего пространства. для этого применяются сигнальные цвета, знаки безопасности и сигнальной разметки. Их функция – обеспечить однозначное понимание определенных требований, касающихся культуры безопасности, сохранения жизни и здоровья людей, снижения материального ущерба, без применения слов или с их минимальным количеством.

Обозначение опасных зон должно проводиться согласно ГОСТ 12.4.026–2015 "Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики".

Сигнальные цвета, знаки безопасности и сигнальную разметку следует применять для привлечения внимания людей, находящихся на производственных объектах и в иных местах, к опасности, в целях ее избежания.

Преимущества световой визуализации и демаркации:

  • неподверженность ультрафиолету;
  • неподверженность истиранию;
  • не боится снега и агрессивной среды;
  • не страшны шипы и очистка;
  • мобильность проекции;
  • возможность регулировки яркости проекции;
  • возможность выделения объектов под высоким напряжением и/или с экстремальной температурой;
  • применимость для строящихся объектов и неровных поверхностей (дорог);
  • возможность работы световых проекторов в сложных метеорологических условиях;
  • умеренное потребление электроэнергии.

РИС2 (13)

Практика применения световой демаркации на предприятиях в России и в мире

Данная технология широко используется в различных странах. Среди компаний, активно применяющих демаркацию, можно выделить следующие: Skoda, Hella Autotechnik Nova, Mondi Coating Stetí as, Grupo Antolin Bohemia, Slevarna Heunisch, Faurecia Interior systems, Magna Exteriors & Interiors, Johnson Controls International, Varroc Lighting Systems, Nestle Cesko, Automotive Lighting, Varroc Lighting Systems, Philip Morris, Порше и др.

В России световую демаркацию как новаторское решение в области безопасности одной из первых положительно оценила ГМК "Норникель". На ее предприятиях корпоративный стандарт демаркации и визуализации рабочего пространства действует с 2016 г.2 В результате наблюдается постоянное снижение уровня производственного травматизма.

Использование световой демаркации пешеходных переходов

Не менее важное значение данная технология имеет и на дорогах. Согласно статистике Госавтоинспекции3 за 2021 г., снижение аварийности на дорогах России продолжается который год подряд. Однако динамика падения остается недостаточной для кардинального уменьшения смертности и количества аварий.

Одна из самых распространенных причин совершения ДТП – неудовлетворительное качество дорожного покрытия. Отмечается также большой процент аварий с участием пешеходов, в том числе из-за плохой видимости в районе переходов. Кроме того, в последние годы наблюдается увеличение влияния гаджетов на водителей: в процессе разговора по телефону притупляется реакция на окружающие раздражители, сигналы светофора, замедляется привычная реакция и навык выполнения маневров, оценки дистанции. Все эти факторы говорят о необходимости внедрения световой демаркации на дорогах, в частности в зонах пешеходных переходов.

Главное преимущество проекционного пешеходного перехода – привлечение внимания. Проекторы обеспечивают световой поток, который заметен издалека, что побуждает автомобилистов сбрасывать скорость заранее. Особенно важно использование демаркации вблизи образовательных организаций.

В мире большое распространение получила программа Vision Zero. В основе ее концепции лежит "принцип нулевой терпимости", то есть нетерпимость к гибели или травмированию людей и недопустимость отношения к подобным авариям как к неизбежному злу автомобилизации. В Швеции данная программа была принята на государственном уровне в 1997 г., затем она получила распространение в Великобритании, Нидерландах, Канаде, США. В рамках проекта Vision Zero были построены безопасные пешеходные переходы, в том числе мосты и "зебры", обозначенные не только разметкой, но и световой сигнализацией.

В России подобные меры безопасности пока не узаконены на государственном уровне. Однако отдельные организации предпринимают все возможное для внедрения соответствующих технологий.

Благодаря национальному проекту "Безопасные качественные дороги" в регионах России на пешеходных переходах устанавливают проекционную дорожную разметку. Размещенное над переходом оборудование создает яркий световой коридор с помощью светодиодных проекторов с цветными фильтрами. Такая разметка хорошо заметна в темное время суток, при любой погоде, она не сотрется со временем. Она также является альтернативной и дополняет традиционную, выполненную из термопластичных материалов. В неблагоприятные дорожные условия (в снег, дождь, грязь) ее видно с расстояния более 150 м. Новая технология показывает свою эффективность зимой, когда на переходах нет возможности восстановить стершийся термопластик.

На некоторых участках региональных трасс используются автономные комплексы искусственного освещения. Они работают за счет солнечной энергии, которая накапливается в аккумуляторах. Благодаря таким светильникам в темное время суток водители видят приближение пешехода и снижают скорость.

ОБЗОРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ >>

Перспективы использования новых технологий повышения безопасности

На сегодняшний день проблемы, связанные с высоким уровнем травматизма на предприятиях и аварийными ситуациями на дорогах, остаются актуальными, что доказано статистикой происшествий. Необходимо делать все возможное для их предотвращения, в том числе и на государственном уровне. Повсеместное внедрение технологий световой демаркации позволит не только снизить риски получения травм, но и повысить производительность труда и соблюдение правил дорожного движения.

Данные инновации – серьезный вклад в снижение травматизма и при этом статья, требующая инвестиций. Их размер зависит от качества и количества используемого оборудования.

Проекторы различаются по цветовой яркости, потребляемой мощности, весу, габаритам и степени защиты. для каждого проекта они подбираются индивидуально. Стоимость может варьироваться от 50 до 850 тыс. руб., в зависимости от модели, количества необходимого оборудования, условий использования и выполняемых задач.

Световую демаркацию можно использовать в огромном количестве сфер деятельности как на открытом воздухе, так и внутри помещений. Без сомнений, данная технология показала свою эффективность при повышении безопасности на предприятиях, а также в сфере дорожного движения. Основная сложность повсеместного внедрения световой демаркации связана с отсутствием не только четких и полных законов по охране труда, но и с размытым представлением многих компаний о существовании подобной технологии. Кроме того, массовое внедрение данной системы требует в настоящее время довольно крупных финансовых вложений, а также времени.
Однако популяризация технологии и привлечение внимания общественности может помочь продвижению важных достижений для обеспечения безопасности людей как на законодательном уровне, так и на уровне производственных предприятий и других сфер, где это необходимо.

1 https://lpgenerator.ru/blog/2015/12/18/5-psihologicheskih-issledovanij-po-vospriyatiyu-vizualnoj-informacii/

2 PDF: Норникель. Основные положения СТО КИСМ 121-219-2016 Демаркация.docx.

3 https://garotools.ru/avtomir/smertnost-ot-dtp-v -rossii.html

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 3/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото предоставлено пресс-службой SAFETY RAYS

Темы:Промышленная безопасность, охрана трудаЖурнал "Системы безопасности" №3/2023Световая демаркация
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...