Подписка
МЕНЮ
Подписка

Технические решения для противопожарной защиты памятников деревянного зодчества

Сергей Немчинов, 29/07/20

В России система мер по сохранению объектов культурного наследия определяется Федеральным законом от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Под государственной охраной таких объектов понимается система правовых, организационных, финансовых, материально-технических, информационных и иных мер, принимаемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов и органами местного самоуправления в пределах их компетенции и направленных на выявление, учет, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда. Однако данная система не в полном объеме отвечает требованиям сохранения памятников деревянного зодчества.

Пример пожара в церкви Успения Пресвятой Богородицы в г. Кондопога в 2018 г. показал: несмотря на то, что все было выполнено в соответствии с действующими нормативами (имелась система пожарной сигнализации с выводом сигнала на ПЦН, физическая охрана, время прибытия пожарных подразделений не более 10 минут, наружное противопожарное водоснабжение от городских сетей и пожарного пирса), это не уберегло церковь от полного уничтожения.

Прямых требований нет

Анализ подобных пожаров по Республике Карелия за последние 10 лет подтверждает, что половина пожаров в культовых сооружениях происходит от умышленных действий – поджога, при этом существующие требования пожарной безопасности никак не отражают аспекты их защиты.

Так, требования СП 5.13130.2009 не предполагают защиту памятников установками пожаротушения, а только защиту АУПС по общему случаю.

В СП 258.1311500.2016 "Свод правил "Объекты религиозного назначения. Требования пожарной безопасности" требования по защите купольного пространства культовых учреждений сухотрубами с дренчерными оросителями приведены, но с ограничениями применительно к зданиям IV и V степеней огнестойкости, а также к зданиям с объемом молельного зала менее 7,5 тыс. куб. м, как раз как в церкви Успения Богородицы в Кондопоге.

рис1-3

Рис. 1. Пожар в церкви Успения Богородицы

К сожалению, в настоящее время прямых требований (пусть даже декларативных) по защите подобных памятников в России нет. В некоторых случаях при соответствующем финансировании из государственных источников разрабатываются специальные технические условия применительно к конкретному объекту. Но даже в них основную роль играют требования не по защите памятника, а требования по возможности его эксплуатации (вопросы режима, содержание путей эвакуации и т.д.).

"Современные охлаждаемые фотоприемные устройства ИК-диапазона" читать >>>

Как же защитить культурные памятники?

Противопожарная защита зданий музеев в связи с их сложностью и уникальностью зачастую требует выполнения очень противоречивых требований. Так, необходимо минимизировать возможный ущерб культурным ценностям при подаче огнетушащего вещества, при этом разместить системы безопасности таким образом, чтобы они не были заметны при посещении обычными туристами. Основная задача – тушение на ранней стадии максимальным, но при этом щадящим расходом – непосильна для спринклерных и дренчерных систем.

В этом отношении интересен опыт наших скандинавских коллег.

Испытания систем пожаротушения на макетах

В 2018 г. в Норвегии по заказу государственной компании, осуществляющей обслуживание памятников деревянного зодчества, были проведены исследования традиционных и новых систем пожаротушения для защиты церковных зданий, построенных в XIX веке. Необходимо было выбрать оптимальные решения по противопожарной защите деревянных зданий.

В качестве оборудования использовались традиционные системы автоматического пожаротушения европейских производителей (Норвегии и Швеции), а также роботизированная установка пожаротушения российского производства.

Использовались три полномасштабных деревянных макета для испытаний внутри помещения, снаружи и на сильный пожар в помещении.

рис2-3

Рис. 2. Испытания на макете в Дании

Поведение традиционных систем

Анализ данных осуществлялся исключительно по результатам огневых испытаний. Они выявили все плюсы и минусы традиционных и новых средств пожаротушения.

Стало очевидно, что обычные спринклерные системы и системы тонкораспыленной воды (ТРВ) хорошо работают в помещениях малого и среднего размера, за исключением случаев, когда из-за задержки пуска системы пожар принимал развившийся характер.

Испытания показали, что основной проблемой являются помещения для собраний, залы, большие чердаки, а также аналогичные помещения большой высоты в исторических зданиях. Системы ТРВ, ввиду низкой интенсивности, в данном случае не смогли ликвидировать очаг, а только снизили температуру в помещении.

Активация пожарного робота с ТРВ в помещениях большого объема осуществлялась по сигналу от системы пожарной сигнализации. Наличие ИК-сканера в комплектации робота позволяло проверить достоверность сигнала о пожаре и в случае его обнаружения начать тушение исключительно по очагу возгорания, минимизируя при этом площадь, на которую попадает вода.

Роботы лидируют

По итогам испытаний норвежскими специалистами были сделаны выводы о преимуществе использования пожарных роботов по сравнению с традиционными системами для тушения пожара в помещениях с большими объемами: "Наилучшие показатели продемонстрировала роботизированная установка пожаротушения". Время "активации" системы и тушения, площадь "намокания" и обугливания, общий расход огнетушащего вещества при использовании этой установки оказались минимальными в сравнении с другими испытываемыми системами (рис. 3).

рис3-1

Рис. 3. Результаты испытаний традиционных систем и РУП

Концепция защиты Преображенской церкви музея-заповедника "Кижи"

Результаты данных исследований, которыми любезно поделилась с нами компания COWI, а также собственный 35-летнй опыт были использованы при разработке технического предложения по защите Преображенской церкви музея-заповедника "Кижи" – памятника всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2020 г. заканчивается его реставрация. Уже сегодня ведутся работы по внутреннему обустройству церкви.

Технические решения предлагают два основных направления защиты:

  • снаружи – за счет роботизированных установок пожаротушения с расходом от 20 л/с. На их основе будет осуществляться автоматическое орошение наружных конструкций здания и создание водяных экранов для предотвращения развития пожара на соседние объекты;
  • внутри – автоматическое пожаротушение с применением малорасходных роботизированных стволов с расходом 4 л/с и спринклеров с принудительным пуском. Эти системы рассчитаны на подачу ТРВ, что обеспечивает минимально возможный ущерб от подачи ОТВ. Система подачи воды двухуровневая: первично – от внутренней автономной системы, рассчитанной на 10 минут работы, и с возможностью автоматического перехода на подачу воды от насосной станции.

Пожарные роботы активируются ИК-сканерами и сами направляются датчиками наведения на очаг огня на самой ранней стадии. При водяном тумане (ТРВ) расходуется меньше воды, чем при сплошной струе. Роботы сами закрывают затвор, когда вода больше не нужна, и могут снова включиться, если огонь снова загорится. Результат – меньше воды и гораздо более надежное тушение.

Опыт применения пожарных роботов интересен еще и возможностью программирования зон, тушение которых под запретом, например с иконами или картинами. В данном случае в рабочей области тушения пожарным роботом вводится зона, при наезде на которую срабатывает быстродействующий клапан, перекрывая поток ОТВ, а при выходе, открывается вновь, продолжая цикл строчного тушения.

В 2019 году на о. Кижи была проведена научно-практическая конференция "Защита памятников деревянного зодчества". Ее участники, признавая важность сохранения культурного наследия Российской Федерации, имея достаточный практический опыт в решении проблем обеспечения пожарной безопасности памятников истории и культуры и опираясь на требования Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ, предложили:

  1. выработать основные требования по противопожарной защите памятников деревянного зодчества;
  2. обеспечить применение комплексных технических решений;
  3. обеспечить проведение технико-экономических обоснований;
  4. выработать предложения по защите памятников деревянного зодчества, находящихся на удаленных территориях;
  5. провести анализ реализованных проектов и технических решений;
  6. рассмотреть современные способы и технологии обнаружения и тушения пожара на ранней стадии.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность" - 2020

Темы:Пожарная безопасностьОПСКаталог "Пожарная безопасность"-2020

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...