Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  18 июня. Российские платформы виртуализации 20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

Технические средства аудиозаписи на транспорте

Иван Тушко, 28/02/23

Организация аудиозаписи на объектах транспорта регламентируется постановлением Правительства РФ № 969 от 26.09.2016 г. "Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности". В специальном разделе "Требования к функциональным свойствам технических систем и средств аудиозаписи" указаны требования, которым должны соответствовать системы аудиозаписи. Рассмотрим применение данных систем на объектах транспорта чуть подробнее, изучим требования к функциональным свойствам поставляемого оборудования, взглянем на процедуру сертификации и постараемся понять проблемные аспекты применения установленных требований на практике.

Выбрать решения для транспортной безопасности >>

Безопасность на транспорте достигается в том числе применением множества различных технических систем и устройств, позволяющих обеспечить контроль пропускного и внутриобъектового режимов на охраняемой территории.

Повышение бдительности

Вряд ли стоит кому-то объяснять, что мы живем в непростое время, когда понятия "опасность" и "безопасность" стали более актуальны, чем раньше. И если лет 5–10 назад информация об анонимном звонке о минировании объекта транспорта казалась не более чем очередной учебной тревогой и проверкой работы оперативных служб, то сегодня сведения о закладке взрывного устройства воспринимаются по-другому.

Телефонный терроризм – это заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте, преступлении или наличии взрывного устройства в общественном месте. Не будем останавливаться на этом подробно, поскольку это тема для отдельных дискуссий. Однако важно обратить внимание на тот факт, что количество анонимных сообщений о минировании городских объектов, в том числе транспортных узлов, за 2022 г. значительно увеличилось.

А это значит, что вопросы обеспечения транспортной безопасности вновь и вновь обращают на себя внимание. В немалой степени они решаются путем устойчивого функционирования различных технических систем и устройств безопасности, в частности технических средств аудиозаписи.

Решения для записи разговоров на транспорте

Средства связи и передачи информации активно используются на транспорте, без них невозможно рациональное управление и организация транспортного процесса, который предполагает не только передачу большого количества информации, необходимой для участников транспортного процесса, но и принятие управленческих решений.

Технические средства фиксации информации позволяют осуществлять аудиозапись речевой информации в различных условиях: на открытой местности, в салонах транспортных средств, в помещениях и т. д.

В качестве технических средств аудиозаписи используются малогабаритные диктофоны и магнитофоны. С помощью звукозаписывающей аппаратуры могут быть решены следующие задачи:

  • получение аудиоинформации о противоправной деятельности лиц, обоснованно подозреваемых в преступных действиях;
  • документирование преступных деяний путем объективной регистрации речевых сообщений и иных звуков для последующего использования в качестве доказательств;
  • фиксация в режиме реального времени и накопление речевых сообщений большого объема за длительный период для последующего анализа.

26 сентября 2016 г. вышло постановление Правительства РФ № 969 об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности.

Отдельным разделом в постановлении описываются средства и методы технических систем аудиозаписи разговоров. Запись разговоров между сотрудниками и пассажирами транспортных узлов, аэропортов и железнодорожных вокзалов должна обеспечивать высокую разборчивость речи собеседников, вне зависимости от уровня и состава внешних шумов.

Требования к функциональным свойствам

К техническим системам и средствам аудиозаписи предъявляются следующие требования:

а) стандарт цифровой записи – РСМ (импульсно-кодовая модуляция), 16 бит, моно/стерео;
б) сжатие данных – без сжатия;
в) частота дискретизации – 11 025/16 000 Гц;
г) неравномерность амплитудно-частотной характеристики – не более 2 дБ;
д) соотношение "сигнал – шум" на микрофонном входе – не менее 75 дБ;

е) коэффициент нелинейных искажений – не более 1%.

Технические системы и средства аудиозаписи должны обеспечить:

а) выполнение требований Научно-производственного объединения "Специальная техника и связь" Министерства внутренних дел Российской Федерации к качеству аудиоинформации и ее пригодности для проведения идентификационных исследований по голосу и речи;
б) взаимодействие с системой сбора результатов технического мониторинга и контроля при получении и передаче информации в указанную систему по локальной сети Ethernet с использованием стека протоколов семейства TCP/IP;

в) обмен информацией с системой сбора результатов технического мониторинга и контроля с использованием унифицированного протокола передачи данных и формата метаданных, разработанного на основе XML.

В соответствии с нормативными документами и разрабатываемыми планами обеспечения транспортной безопасности (ОТБ) на объектах транспортной инфраструктуры должны быть предусмотрены пункты проведения досмотра физических лиц и перевозимых ими грузов.

Такие пункты должны оборудоваться сертифицированными техническими средствами, в частности средствами аудиозаписи для документирования действий сотрудников подразделений ОТБ.

Обзор технических средств обнаружения и подавления дронов

Система многоканальной записи

Опыт показывает, что без широкого применения средств фиксации информации часто невозможно или крайне затруднительно документировать преступные действия. Это связано с условиями высокой скрытности совершаемых преступлений и профессионального противодействия преступных структур. В то же время правильное и своевременное их использование позволяет выявлять и раскрывать самые сложные и запутанные преступления.

Системы многоканальной записи переговоров успешно применяются для обеспечения безопасности в Международном аэропорту Шереметьево, в Московском и Санкт-Петербургском метрополитенах, в подразделениях МВД на транспорте, на объектах ТЭК и на других предприятиях как в России, так и за рубежом.

Основное назначение – запись и документирование речевой информации (переговоров, сообщений, выступлений) с цифровых и аналоговых абонентских телефонных линий, цифровых магистральных потоков, микрофонов, линейных выходов аудиоаппаратуры и радиостанций.

Функциональные возможности таких систем:

  • высококачественная запись звука с различной степенью сжатия и его сохранение в базе данных в виде wav-файлов;
  • автоматическое определение номера (активный и пассивный АОН);
  • автоматическая регистрация записываемых фонограмм;
  • автоматическое архивирование записанной информации на HDD и любые другие типы носителей: CD, DVD, MO;
  • автоматическое определение условий начала и окончания звукозаписи: 
    – по состоянию телефонной трубки; 
    – по уровню входного сигнала; 
    – по внешним управляющим сигналам;
  • оперативное прослушивание и создание текстовых расшифровок без прерывания звукозаписи;
  • обнаружение и декодирование факсимильных сообщений с использованием FaxReader wave или других программных средств;
  • гибкая система разграничения прав доступа на основе системы безопасности ОС Windows 2000/XP.

Системы многоканальной записи переговоров успешно применяются для обеспечения безопасности в Международном аэропорту Шереметьево, в Московском и Санкт-Петербургском метрополитенах, в подразделениях МВД на транспорте, на объектах ТЭК и на других предприятиях как в России, так и за рубежом.

Отличительные особенности:

  • повышенная надежность работы и отсутствие влияния на телефонную линию;
  • встроенный Watch dog на платах ввода сигнала;
  • возможность работы на станциях с современными вычислительными архитектурами (Intel Hyper Threading, 64-битные вычисления);
  • простота установки и настройки, автоматическое определение аппаратных компонентов и конфигурации системы;
  • современный, в стиле all-in-one, дружественный интерфейс с возможностью индивидуальной настройки;
  • поддержка основных типов цифровых УПАТС;
  • использование стандартной СУБД (MS SQL Server 2000/MSDE) позволяет легко интегрировать систему в состав существующих информационных систем;
  • возможность использования любых звуковых кодеков сжатия, установленных в ОС Windows;
  • возможность идентификации личности по фонограммам речи (заключение ЭКЦ МВД) при записи в формате ИКМ 16 бит;
  • использование новых алгоритмов адаптивной шумоочистки;
  • расширенные средства воспроизведения: АРУ; ускоренное и замедленное без изменения высоты голоса; автоматический поиск речи.

Электрические параметры входных и выходных цепей системы определяются электрическими параметрами звуковых плат ввода/вывода, используемых в системе, и указаны в паспортах на соответствующие платы. Количество одновременно устанавливаемых на одном компьютере плат определяется числом доступных PCIслотов и портов USB.

Система рассчитана на работу со стандартными сигналами абонентской телефонной линии. При записи с абонентских телефонных линий система подключается к ней параллельно. При записи сигнала с телефонной линии система с периодом 15 с. выдает в нее типовые тональные сигналы длительностью 0,4 с. и частотой 425 Гц, предупреждающие дикторов о том, что производится запись разговора.

Аудиоконтроль – обязанность перевозчика

Существующая нормативная база обязывает перевозчиков или владельцев транспортных средств внедрять на пассажирском транспорте и другом транспорте системы обеспечения транспортной безопасности, в частности сертифицированные технические средства аудиоконтроля. 

Аудиоконтроль – это комплекс организационных мероприятий по осуществлению акустического контроля за физическими лицами, объектами, помещениями или территориями. Аудиоконтроль может осуществляться открыто и скрытно, он обязательно фиксируется на определенных носителях информации, а также может использоваться совместно с видеонаблюдением.

Магнитная звукозапись позволяет наиболее полно фиксировать речь человека, передавая одновременно эмоционально-психологические особенности разговора. В деятельности различных служб и подразделений транспортной безопасности может использоваться следующая аппаратура: стационарная, переносная и портативная.

Применение специального оборудования слухового контроля и фиксации информации способствует повышению безопасности граждан на транспортных объектах. Обязательная сертификация средств аудиозаписи по постановлению Правительства РФ № 969 призвана обеспечить действенный контроль качества таких приборов.

К категории средств записи звуковых сигналов относят программно-приборные комплексы, обеспечивающие преобразование акустических колебаний в электрические сигналы и их оцифровку. Устройство оснащается высокочувствительными микрофонами направленного действия или широкоформатными. Оборудование имеет встроенную память для сохранения информации, а также функцию последующей передачи данных на жесткий диск компьютера с целью анализа и использования.

рис (3)-4

Система многоканальной записи

Упомянутое постановление предусматривает проведение сертификации специальной продукции на основании договоров, заключенных испытательной лабораторией, сертификационным органом и заявителем. Последний представляет в уполномоченный орган заявку и следующий пакет документов:

  • технические условия для средств записи аудиоинформации серийного производства;
  • формуляр или паспорт на прибор;
  • технические описания, инструкции по установке и применению, руководство по регламентному обслуживанию;
  • декларацию или сертификат соответствия требованиям стандартов безопасности по ТР ТС.

При наличии в лабораторию передаются результаты всех видов исследований и испытаний, описания ПО и другая документация. При соответствии пакета требованиям постановления уполномоченный орган в семидневный срок принимает решение о проведении испытаний.

Действующим постановлением предусмотрены четыре схемы сертификации оборудования для фиксации аудиоинформации:

  • для единичных образов;
  • для партий технических устройств;
  • для серийных приборов;
  • для отдельного объекта транспортной инфраструктуры.

Процедура обязательных исследований может занимать до 90 дней, но не может превышать установленных договором сроков.
При проведении сертификации, в зависимости от выбранной схемы, осуществляется проверка производства. Непосредственно испытания средств аудиозаписи осуществляются аккредитованной лабораторией. Исследованию подвергаются отобранные образцы, результаты оформляются протоколом. Сертификат выдается на основании экспертного заключения.

Практическая реализация

По действующим нормам права по транспортной безопасности субъект транспортной инфраструктуры обязан обеспечить аудио и видеозапись в целях документирования действий сил обеспечения транспортной безопасности на контрольно-пропускных пунктах и постах объекта транспортной инфраструктуры I и II категорий, а также на пунктах управления обеспечением транспортной безопасности в соответствии с планом обеспечения безопасности объекта. Иными словами, должен быть обеспечен видео- и аудиоконтроль за сотрудниками безопасности на объектах транспорта. Применяемые технические средства должны быть сертифицированы соответствующим образом.

В настоящее время сертификация оборудования в области видеонаблюдения и видеозаписи распространена в большей степени, чем сертификация технических средств аудиозаписи. Последнее нередко либо отсутствует на объектах, либо не прошло установленную процедуру получения сертификата.

При этом аудиозапись имеет большое значение для обеспечения безопасности объекта. Так, в случае анонимных сообщений об угрозах актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса остается не только письменная фиксация события, но и сам разговор. Можно долго рассуждать об этической стороне записи телефонных разговоров, но в некоторых случаях она бывает действительно полезна. Например, телефонный разговор может быть использован для хранения важной информации – номеров телефонов, дат, списков и т.д.

В настоящее время большинство организаций используют возможности записи телефонных разговоров. Существуют два способа записи разговоров: явный и скрытый. При первом способе проводится запись телефонных разговоров на крупных сетях компаний, занимающихся оказанием различного рода услуг населению (сотовые операторы, банки, торговые сети и т.д.). Одно из обязательных условий проведения открытой записи – информирование клиента до начала разговора. Это вполне законный способ реализации права записи беседы, когда обе беседующие стороны заведомо знают, что весь разговор будет записан. Инициаторами скрытой записи телефонных разговоров чаще всего выступают службы безопасности.

Важна также аудиозапись на объектах транспорта в ходе процедуры досмотровых мероприятий, ведь нередко возникают конфликтные ситуации. Наличие аудио- и видеофиксации таких эпизодов позволяет при дальнейших служебных проверках сделать выводы о законности действий сотрудника безопасности и пассажиров. Ведь без объективных доказательств доказать вину одного и невиновность другого будет невозможно.

Таким образом, можно сделать вывод, что обеспечение безопасности объектов транспортной инфраструктуры посредством применения сертифицированных технических средств аудиозаписи является очень важным направлением деятельности и в текущее время нуждается в дальнейшем изучении и совершенствовании.

Фото предоставлены автором

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

Фото: ru.freepik.com

Темы:Транспортная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №4/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...