Подписка
МЕНЮ
Подписка

Технические средства связи на транспорте

Иван Тушко, 25/07/22

Технические средства связи, приема и передачи информации, устанавливаемые на категорированных объектах транспортной инфраструктуры по видам транспорта (аэропорт, ж/д или автовокзал и др.), должны пройти обязательную сертификацию и соответствовать определенным требованиям. Статья посвящена изучению вопросов сертификации технических средств связи на транспорте, рассмотрению требований к функциональным свойствам и процедуры сертификации.

Выбрать решения для транспортной безопасности >>

Средства связи предназначены для организации каналов телефонной и радиосвязи, передачи данных и, в ряде случаев, каналов вещания на основе использования телефонных линий и радиостанций, обмена речевой информацией в целях обеспечения безопасности. Они должны обеспечивать надежную и непрерывную работу с другими объектами, с которыми имеется технологическое взаимодействие, на всей территории объекта транспортной инфраструктуры.

Средства связи

Для информатизации производственных процессов необходим широкий спектр программно-аппаратных средств, в том числе вычислительной техники и связи. Разные технические средства обеспечивают прием и передачу трех основных видов информации (языка, печатного текста и графики) в статике и динамике с максимальным использованием слуха, чувствительности при соприкосновениях и зрения человека. Технические средства связи обеспечивают передачу информации во внешнюю деловую среду. При этом в системе связи используются не только устройства связи, но и информационно-коммуникационные компьютеры. На предприятии, в зависимости от масштаба и особенностей производства, может использоваться от одного до нескольких тысяч компьютеров для хранения и обработки информации.

В период интенсивного развития науки и техники, а также расширения международных контактов особую значимость приобретают системы связи. В современном обществе обилие средств передачи информации и поддерживания связи, размытость терминов, их обозначающих, порождает не только широту выбора, но и путаницу и хаос в структуре и качестве услуг связи и передаче информации1.

Постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 г. № 969 "Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности" установлено, что технические средства связи, приема и передачи информации, которые установлены и эксплуатируются на транспорте, должны обеспечить:

  • связь, прием и передачу информации в дуплексном режиме. Допускается использование полудуплексного режима для передачи документальной информации;
  • связь, прием и передачу информации в цифровом (дискретном) канале связи;
  • возможность работы от автономного или резервного (аварийного) источника электропитания;
  • возможность непрерывной круглосуточной работы;
  • возможность использования протоколов гарантированной доставки информации для передачи документальной информации.

рис (81)Применение средств связи в пункте управления безопасностью

ALL-OVER-IP 2022 17 ноября – 9 декабря | онлайн-программа

Роль систем связи на транспорте

Современная радиосвязь является основой для повышения уровня безопасности всех видов транспорта2. Ведущей задачей предприятий городского пассажирского транспорта является удовлетворение потребностей пассажиров в перевозочном процессе3. Несмотря на важнейшее значение различных видов транспорта в экономике и жизни людей, обеспечение безопасности при его эксплуатации оставляет желать лучшего. Транспортная инфраструктура является наиболее уязвимой со стороны различного вида угроз4.

К сетям связи на транспорте относятся как сети общего пользования (например, сети сотовой связи), так и технологические сети, а также сети специального назначения, если они присоединяются к сети связи общего пользования (например, корпоративные Wi-Fi сети).

На сегодняшний день большинство объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ) оснащены техническими средствами видеонаблюдения и сигнализации, сигналы которых передаются в ситуационный пункт управления безопасностью.

При обеспечении безопасности объекта технические средства связи служат постоянным источником приема и передачи информации в условиях штатного функционирования, а также главным инструментом реагирования при возникновении нештатных и экстренных ситуаций, нарушающих технологический процесс или угрожающих жизни и здоровью персонала и пассажиров.

В нынешних условиях наряду с традиционными средствами связи (радио, телефон, телеграф, телефакс) используются современные электронные средства – переносные коммутаторы, факсимильная, волоконно-оптическая, спутниковая (космическая) связь. Стремительно растет использование сети "Интернет" в качестве средства связи.

Сертификация средств связи

Термин "сертификация" основан на двух латинских словах: certum – верно и facere – делать. Соответственно, термин "сертификат" в переводе с латыни означает "сделано верно"5. Основными общепринятыми формами оценки соответствия продукции и услуг, представляющих потенциальную опасность, являются государственный контроль (надзор), аккредитация, аттестация, регистрация и, конечно, подтверждение соответствия6.

В соответствии со ст. 41 Федерального закона "О связи" от 07.07.2003 г. № 126-ФЗ оборудование, используемое в сетях связи Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия установленным требованиям на средства связи.

Перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации, утвержден постановлением Правительства РФ от 25.06.2009 г. № 532. В частности, сертификат требуется на средства связи:

  • телефонные междугородные, местные станции;
  • базовые станции и ретрансляторы сотовой связи;
  • оборудование телевизионного вещания и радиовещания;
  • земные станции спутниковой связи;
  • оборудование радиорелейной связи;
  • системы мониторинга и биллинга сетей связи;
  • прочее оборудование.

На средства связи, не вошедшие в вышеуказанный перечень, необходимо оформлять декларацию о соответствии средств связи. Так, декларированию подлежат:

  • проводные и беспроводные телефонные аппараты;
  • мобильные телефоны всех стандартов;
  • устройства, подключаемые к сети "Интернет": компьютеры, ноутбуки, планшеты и пр.;
  • проводные и беспроводные модемы;
  • антенны и т.п.

рис (82)Испытание продукции

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Сертификация по транспортной безопасности

Крупные предприятия, оказывающие услуги на транспорте, эффективно применяют механизмы сертификации в целях развития и поддержания своего бизнеса7. Надежность – важнейший технико-экономический показатель качества продукции и эксплуатируемой техники, во многом определяющий размер потерь в экономике от эксплуатации техники, технический уровень и конкурентоспособность продукции любой страны8.

Для проведения обязательной сертификации технических средств связи, приема и передачи информации, предназначенных для использования на ОТИ и транспортных средствах (ТС) в целях обеспечения транспортной безопасности, в орган по сертификации ФГУП ЦНИИС направляется заявка на проведение обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности с сопроводительным письмом.

К заявке прилагаются документы в соответствии с п. 11, 12, 13 Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности, а также документ изготовителя, подтверждающий факт производства изготовителем заявляемого для проведения обязательной сертификации технического средства обеспечения транспортной безопасности (в случае, если заявитель не является изготовителем).

Документы предоставляются в виде копий, заверенных печатью (при ее наличии) и подписью заявителя или уполномоченного им лица.
При соответствии представленных документов требованиям, установленным п. 11, 13 Правил, орган по сертификации готовит решение о проведении обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности. Максимальный срок рассмотрения заявки составляет семь рабочих дней со дня ее регистрации.

Сертификационные испытания проводятся аккредитованными испытательными лабораториями на основании договоров, заключаемых ФГУП ЦНИИС с испытательными лабораториями.

По согласованию с органом по сертификации ФГУП ЦНИИС допускается проведение испытаний технических средств обеспечения транспортной безопасности на испытательной базе заявителя, на ОТИ или ТС.

Для проверки производства органом по сертификации разрабатывается программа предварительной проверки производства, содержащая перечень проверок и методику анализа их результатов.

В процессе предварительной проверки производства должно быть установлено:

  • наличие элементов инфраструктуры, необходимых для изготовления сертифицируемых технических средств обеспечения транспортной безопасности;
  • наличие конструкторской документации на сертифицируемые технические средства обеспечения транспортной безопасности;
  • наличие нормативной документации (стандарты организации, инструкции и др.), распространяющейся на производство сертифицируемых технических средств обеспечения транспортной безопасности;
  • полнота технологической документации (наличие описания выполняемых операций с указанием средств технологического оснащения);
  • соответствие наименований средств технического оснащения требованиям технологической документации;
  • использование поверенных средств измерений с действительным сроком поверки (для средств измерений, подлежащих поверке), аттестованного испытательного оборудования с непросроченными сроками аттестации;
  • наличие документации, необходимой для осуществления процедур входного контроля, а также контроля и приемки продукции;
  • наличие регистрационно-учетной документации (журналы и папки с протоколами, актами, удостоверениями и другими документами, заполняемыми в процессе производства и контроля и подтверждающими выполнение требований, предъявляемых к сертифицируемым техническим средствам обеспечения транспортной безопасности).

По результатам предварительной проверки производства органом по сертификации составляется акт, копия которого направляется заявителю. Максимальный срок проведения предварительной проверки производства составляет 20 рабочих дней со дня получения заявителем решения о проведении обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности.

Требования к функциональным свойствам

При проведении сертификационных испытаний оценивается соответствие технических средств обеспечения транспортной безопасности требованиям к их функциональным свойствам.

По результатам проведения сертификационных испытаний составляется протокол, который подписывается специалистами, проводившими испытания. Документ утверждается руководителем аккредитованной испытательной лаборатории.

К абонентским средствам радиосвязи, приема и передачи информации предъявляются следующие требования:

  • осуществление абонентскими радиостанциями соединения с базовыми и абонентскими станциями в дуплексном режиме по цифровым каналам связи в частотных диапазонах, установленных решением Государственной комиссии по радиочастотам;
  • передача информации в сети связи должна осуществляться в канальном или пакетном режимах;
  • наличие международного идентификационного номера для каждой абонентской радиостанции сети подвижной радиотелефонной связи;
  • наличие функции контроля (самоконтроля), позволяющей осуществлять проверку функционирования канала связи и работоспособности средства связи, приема и передачи информации.

К проводным и оптическим системам передачи абонентского доступа предъявляются следующие требования:

а) использование в оборудовании одного из следующих интерфейсов или их комбинации (двух и более):

  • двухпроводной аналоговый интерфейс к телефонной сети связи общего пользования (FXO);
  • двухпроводной аналоговый интерфейс к оконечному оборудованию телефонной сети связи общего пользования (FXS);
  • четырехпроводной интерфейс к каналам тональной частоты;
  • четырехпроводной цифровой интерфейс к телефонной сети связи общего пользования (S/T-интерфейс);
  • двухпроводной цифровой интерфейс к телефонной сети связи общего пользования (Uинтерфейс);
  • интерфейсы для организации передачи сигналов по физическим линиям в тональном и надтональном диапазонах частот;
  • интерфейсы передачи данных (интерфейсы группы V);
  • интерфейсы цифровых абонентских линий (xDSL);
  • интерфейсы к сети передачи данных с использованием контроля несущей и обнаружением коллизий (Ethernet);
  • интерфейсы к оборудованию плезиохронной цифровой иерархии (PDH), включая оптические интерфейсы PDH;
  • интерфейсы к оборудованию синхронной цифровой иерархии (SDH);
  • интерфейсы к оборудованию оптических систем со спектральным разделением (WDM);
  • интерфейсы к оборудованию, использующему режим асинхронного переноса (ATM);
  • интерфейсы к оборудованию, использующему режим ретрансляции кадров (FR);
  • интерфейсы к сетям передачи данных, поддерживающим работу по протоколу IP;
  • интерфейсы к сетям передачи данных, поддерживающим мультипротокольное коммутирование по меткам (MPLS);
  • интерфейсы к оборудованию передачи сигналов видеосервиса;
  • интерфейсы внешней синхронизации;
  • интерфейс к пассивным волоконно-оптическим сетям G-PON.

б) обеспечение между оконечным оборудованием и транспортными системами организации каналов и (или) трактов (одного типа или нескольких):

  • двухпроводной телефонный канал тональной частоты;
  • четырехпроводной канал тональной частоты;
  • четырехпроводной канал ISDN 192 кбит/с;
  • канал базового доступа ISDN 160 кбит/с (BRI);
  • канал первичного доступа ISDN 2048 кбит/с (PRI);
  • цифровой тракт вычислительной сети с использованием контроля несущей и обнаружением коллизий;
  • комбинированный канал (тракт), оканчивающийся интерфейсами разных типов.

Федеральная система предусматривает, что невыполнение либо нарушение норм, правил или процедур авиационной и транспортной безопасности влечет наложение административных штрафов9. Отсутствие сертификации технических средств связи на ОТИ также является основанием для наступления административной ответственности.

Выступить экспертом по транспортной безопасности

Безопасность прежде всего

Проблема обеспечения и поддержания безопасности на транспорте, с учетом современного положения России как на политической, так и на экономической мировых аренах, без сомнения, представляет собой немалую значимость и актуальность и является одной из приоритетных задач10.

Сегодня любой объект, в том числе имеющий отношение к транспорту и перевозке, оснащен техническими системами связи, с помощью которых обеспечивается технологическое взаимодействие внутри объекта между персоналом и передача информации компетентным органам о возникновении нештатных и чрезвычайных ситуаций на объекте. Даже такие важнейшие системы безопасности, как видеонаблюдение и сигнализация, могут перестать функционировать при проблемах с электроэнергией или намеренных вмешательствах со стороны нарушителей. При этом технические средства связи часто не зависят от этих условий и являются незаменимыми при необходимости реагировать на подобные инциденты, из чего можно сделать вывод о высокой значимости технических средств связи в системе безопасности объекта.

Сертификация средств связи не менее важна для поддержания высокого уровня защищенности объекта, хотя и продолжает оставаться слабым звеном в системе сертификации всех технических средств безопасности. Работоспособность и соответствие высоким предъявляемым требованиям одинаково важны для защиты объектов транспорта от актов незаконного вмешательства.

1 Городищев А.В. Современная проблематика терминологии средств связи // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2011. № 2. С. 18 –193.
2 Строганова Е. Безопасность транспорта зависит от радиосвязи // T-Comm – Телекоммуникации и Транспорт. 2010. № 5. С. 37–40.
3 Поначугин А.В., Соколов В.А. Актуальные проблемы разработки и внедрения автоматизированной системы управления на городском пассажирском транспорте // Экономика. Информатика. 2018. № 2. Том 45. С. 353–362.
4 Якушева В.С. Теоретический и практический аспекты обеспечения транспортной безопасности в России // Вестник магистратуры. 2017. № 1–1 (64). С. 110–112.
5 Хромой Б.П. Сертификация в связи // Экономика и качество систем связи. 2018. № 4. С. 50–59.
6 Хромой Б.П. Сертификация в связи // Экономика и качество систем связи. 2018. № 4. С. 50–59.
7 Сосунов И.В. О сертификации как форме подтверждения соответствия продукции требованиям, обеспечивающим гражданскую оборону и защиту от чрезвычайных ситуаций // Технологии гражданской безопасности. 2008. С. 81–93.
8 Стрельников П.В. О сертификационных испытаниях на надежность // Математические машины и системы. 2008. № 1. С. 178–184.
9 Бачурин А.Г. Теоретические основы административно-правового регулирования правопорядка и общественной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры // Закон и право. 2022. № 2. С. 40–42.
10 Фролов А.А. Административная ответственность за нарушения требований законодательства о транспортной безопасности // Вестник Воронежского государственного университета. Серия "Право". 2020. № 4. С. 220–232.
 
Фото предоставлены автором
 
Темы:Транспортная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №3/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...