Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  27 февраля. Управление данными современного цифрового предприятия 28 февраля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре 29 февраля. Защита периметра и верхней полусферы от атак БПЛА 1 марта. Кибербезопасность предприятия и защита от современных угроз  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Технологии профилактики пожаров на объектах коммерческой недвижимости

Юрий Журавлев, Сергей Журавлев, 08/12/22

В конце июля текущего года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". На что следует обратить внимание собственникам зданий – объектов пожарной безопасности, как привести документацию в соответствие новым нормам, какие нюансы следует учесть – рассмотрим в этой статье.

рис1 (7)-3

Условия соблюдения требований пожарной безопасности изложены в ст. 6 Федерального закона № 123 (123-ФЗ) с момента выхода первой редакции закона в 2008 г. В новой редакции появились важные изменения, которые следует отнести к позитивным, демонстрирующим гибкий подход к нормированию. Это, несомненно, важно в вопросе, касающемся безопасности жизни людей в зданиях и сооружениях, каждое из которых обладает собственными проектировочными и техническими характеристиками.

Безопасность объектов с массовым пребыванием людей: обзор >>

Проектная документация – основа основ

На каждый объект защиты, например на торговый центр, существует проектная документация, которая в установленном порядке прошла согласование в органах экспертизы.

По завершении строительства Стройнадзор принимает объект, согласно проекту. Уже после сдачи объекта подключается Госпожнадзор, осуществляющий дальнейший надзор объекта на протяжении всего его жизненного цикла.

По новым изменениям ФЗ-123 собственнику достаточно иметь (восстановить) проектную документацию на объект защиты. При ее наличии не нужно разрабатывать ни расчет величин пожарного риска, ни стандарты организации, ни специальные технические условия – вообще ничего, нужно лишь свой объект защиты содержать в соответствии с теми проектными решениями, которые прошли согласование в органах экспертизы.

Согласно ч. 4 ст. 4, если на объекте не было реконструкции, капитального ремонта, перепланировок, технического перевооружения, вы поддерживаете объект защиты в работоспособном состоянии ровно по тем нормативно-правовым актам и документам, по которым вы проходили экспертизу в процессе оформления проектной документации.

В этом случае надзор лишь проводит сверку проектных решений с фактическими условиями и в случае их совпадения осуществляет проверку только режимного характера по правилам противопожарного режима. В случае расхождения составляется предписание о выполнении в полном объеме решения, предусмотренного в проектной документации.

Правила противопожарного режима (ППР) – этот тот нормативный документ, который подвергается значительным изменениям. ППР на объект защиты действуют всегда исключительно в последней редакции – никаких старых норм. Следует понимать, что данные правила в буквальном смысле написаны кровью, так как гибель людей при пожаре, как правило, происходит именно из-за их нарушения: вспомним запертые охранниками двери и т.п.

Больше возможностей подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности объектов

Ст. 6 123-ФЗ предполагает расширение условий подтверждения соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, в том числе при использовании различных расчетных обоснований, испытаний, исследований, а также выполнении специальных технических условий1 (СТУ) и стандартов организации2.

1. Выполнены требования пожарной безопасности, содержащиеся в нормативных документах по пожарной безопасности, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 4 123-ФЗ.

2. Пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных 123-ФЗ.

3. Выполнены требования, содержащиеся в СТУ, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и включающие в себя комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, согласованных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

Все собственники крупных объектов знакомы с СТУ, проектные организации – тем более. По факту СТУ и до этого считались подтверждением соответствия требованиям пожарной безопасности, но сейчас это нашло отражение в законе. Если у вас есть какие-то проблемы, связанные с отдельными вопросами вашего объекта защиты, то можно разработать СТУ, согласовать их в установленном порядке и успешно с ними жить и функционировать.

Хочу обратить внимание на то, что в рамках СТУ у вас может быть сделан расчет величины пожарного риска, но приложением к СТУ расчет быть не может, хотя на практике такие казусы периодически встречаются.

4. Выполнены требования пожарной безопасности, содержащиеся в стандарте организации, согласованном в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

Стандарты организации, их разработка и согласование регламентированы приказом МЧС России № 140 от 16.03.2007 г. Каждый собственник может разработать данный стандарт организации, получить на него заключение соответствующего органа МЧС России или другого государственного института в области нормирования и затем прийти в структурное подразделение МЧС России для его согласования. Все алгоритмы и механизмы прописаны в приказе очень подробно.

5. Результаты исследований, расчетов и/или испытаний подтверждают обеспечение пожарной безопасности объекта защиты в соответствии с ч. 7 ст. 6 123-ФЗ.

Этот пункт позволяет также подтвердить пожарную безопасность объекта, если вам повезет и вы найдете инженера пожарной безопасности, который может здраво применить новые подходы, сделать соответствующие исследования, расчеты, испытания и предоставить вам грамотно оформленный отчет.

Бывает, что исходные данные, рассчитанные при визите инспектором Госпожнадзора, не соответствуют тем, которые были заложены при расчете величины пожарного риска.  Это могут быть планировочные решения, которые при расчете величины пожарного риска являются одними, а по факту – другими. Несоответствие влечет неправильный расчет риска. В такой ситуации у собственника, согласно изменениям в ст. 6 123-ФЗ, есть два варианта действий:

  • привести объект защиты под требования расчета величины пожарного риска;
  • переделать расчет величины пожарного риска и предоставить эти расчеты заново инспектору.

Варианты расчетных обоснований в области пожарной безопасности

Собственнику объекта критически важно владеть исходными данными и проектными документами. Именно из-за их отсутствия возникают ошибки в расчетах.

Виды расчетных обоснований:

  • расчет величины пожарного риска;
  • расчет плотности теплового потока;
  • документ предварительного планирования действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ;
  • план тушения пожара;
  • теплотехнические расчеты (межэтажные пояса и т.д.);
  • расчет огнестойкости строительных конструкций;
  • скрытый смысл нормативных расчетов (расчет категорий, горючей массы заготовочного пространства).

Все эти вопросы, за исключением расчета величины пожарного риска, теперь подпадают под ч. 5 ст. 6. В случае сложных расчетов или нетиповых решений получение отзыва специализированной организации является основанием в подтверждении решений и расчетных методов, использованных при проведении расчетов.

Обзор технических средств обнаружения и подавления дронов

Что можно и что нельзя обосновывать расчетом пожарного риска?

Недобросовестные разработчики часто пытаются обосновать то, что риском обосновать невозможно, например:

  • степень огнестойкости здания;
  • отсутствие внутреннего противопожарного водопровода;
  • отсутствие огнезащитной обработки конструкций;
  • параметры проезда для пожарной техники и др.

При этом расчет риска обосновывает ширину путей эвакуации, превышение максимального расстояния по путям эвакуации, отсутствие таких систем, как АУПТ, ДУ.

Заключение

До настоящего времени существовала проблема, связанная с трактовкой требований пожарной безопасности, которые могли содержаться в нескольких нормативных документах от нескольких органов федеральной исполнительной власти. Теперь в ФЗ-123 в ч. 3 даны четкие критерии того, что же у нас является регулирующими документами пожарной безопасности.

Это национальные стандарты, своды правил, а также иные содержащие требования пожарной безопасности документы, которые включены в перечень документов по стандартизации и в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего федерального закона.

Другой момент, важный именно для собственников зданий, – проектная документация. При наличии грамотно согласованной проектной документации, при соответствии здания данной документации и соблюдении противопожарного режима собственник здания может быть спокоен. Конечно, наличие актуальной проектной документации – более сложное условие для старых зданий, тогда как для новых проектная документация может быть затребована в любой момент в электронном виде.

1 Специальные технические условия (СТУ) – это в первую очередь технические нормы, которые разрабатываются для конкретного объекта капитального строительства и содержат технические требования в области пожарной безопасности, учитывающие особенности каждого конкретного объекта защиты. СТУ участвуют в повседневной жизни объекта (проектирование, ввод в эксплуатацию и т.д.) на протяжении всего его жизненного цикла.

2 Стандарт организации регламентирован приказом МЧС России № 140 от 16.03.2007 г. "Об утверждении Инструкции о порядке разработки органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями нормативных документов по пожарной безопасности, введения их в действие и применения" (зарегистрировано в Минюсте РФ 04.04.2007 г., № 9205).

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 5/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Форум "Технологии и безопасность" |  месяц цифровых технологий и технологий безопасности

Фото: www.profcourse.ru

Темы:Пожарная безопасностьБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №5/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...