Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

Технологии видеоаналитики для усиления репутации и безопасности банков

Евгения Лебедева, 01/11/22

В условиях все нарастающей конкуренции и внешнего давления банкам приходится уделять особое внимание вопросам репутации и безопасности. Ведь доверие клиентов – это основа отрасли. Вместе с тем растущий спрос потребителей на использование цифровых технологий мотивирует банки к глобальной трансформации.

Программные модули и системы видеоаналитики. Выбрать >>

Одним из фундаментальных инструментов, решающих вопросы безопасности и не только, являются системы видеонаблюдения и видеоаналитики. Искусственный интеллект на страже бизнес-процессов банка – это уже свершившийся факт. Ведь с помощью IP-наблюдения можно решать множество маркетинговых проблем, повышая тем самым конечную прибыль. Давайте лаконично и наглядно рассмотрим, какие современные решения для банков предлагает отрасль и как возможности видеоаналитики продолжают расширяться, становясь больше чем просто средством предотвращения потерь и угроз.

мошенничество по банковским картам

Проблема: мошенничество по банковским картам/скимминг

Решение: выявление потенциально незаконных операций по банковским картам в банкомате

Система ведет подсчет времени нахождения человека у банкомата.
При превышении интервала в три минуты происходит оповещение сотрудника безопасности о возможном обналичивании денег с разных карт. Аналогично предотвращаются и попытки кражи данных карты и пароля, когда преступник пытается установить на клавиатуру банкомата специальную накладку для считывания информации.

Объединение нейроаналитических модулей определения вторжения объекта в охраняемую зону, контроля кассовых операций со скриптом позволяет с высокой точностью обнаруживать объекты в кадре и формировать тревоги. Сотрудник банка может оперативно среагировать, заблокировать карты и внести лицо клиента в черный список.

нежелательные посетители в офисе

Проблема: нежелательные посетители в офисе, мошенничество сотрудников

Решение: модуль для распознавания и поиска людей Face Recognition

С помощью заранее настроенной базы лиц система идентифицирует каждого посетителя и осуществляет распознавание лица и его поиск по времени, дате, с привязкой к определенной камере, а также экспортирует видеоданные и генерирует тревоги при обнаружении персон из заданной группы.

При попытке злоумышленника совершить операции по чужой банковской карте модуль сравнит фото клиента из CRM с лицами посетителей, вошедших в отделение за определенный промежуток времени. Если владелец карты банк не посещал, сформируется уведомление об инциденте. Сотрудник банка может оперативно связаться с клиентом и заблокировать карту.

Face Recognition предотвращает также мошенничество сотрудников с пропусками. Одновременное использование СКУД и модуля распознавания лиц исключает возможность несанкционированного доступа в бэк-офис, а также обмана с учетом рабочего времени.

выявление недосдачи денег

Проблема: выявление недосдачи денег по данным пересчета

Решение: контроль пересчета денежных средств

Функционал модуля контроля кассовых операций дает возможность совершать поиск по данным, выводимым со счетной машинки. При выборе данных происходит переход к нужному моменту в видеоархиве. Решение обеспечивает синхронизацию видеопотока со всеми событиями счетчика банкнот в одном окне.

анализ передвижения посетителей

Проблема: анализ передвижения посетителей и сотрудников

Решение: использование модуля тепловых карт

Каждый посетитель, передвигаясь по офису банка, оставляет за собой цветовой шлейф. Считывая данные в динамическом режиме, модуль теплового анализа видеоизображения позволяет определить наиболее эффективные зоны обслуживания внутри отделения.

С помощью межкамерного трекинга можно также отследить все перемещения человека: где он находится сейчас, где находился ранее. Данные анализа используются при расследовании инцидентов несанкционированного доступа персонала в служебные помещения и в других ситуациях.

образование очередей в отделении банка

Проблема: образование очередей в отделении банка

Решение: модуль подсчета людей/контроля очередей

Модуль работает на основе нейронных сетей и ведет точный подсчет людей в очереди. Включает в себя также выгрузку отчетности и оповещения о превышении длины очереди.

При увеличении количества ожидающих посетителей в операционных залах менеджеру высылается оповещение о необходимости увеличить количество сотрудников, если некоторые из них отсутствуют на рабочих местах. Анализируя время пиковых нагрузок на отделение, легко спрогнозировать нахождение на рабочих местах достаточного количества персонала. Контроль образования очередей позволяет улучшить качество обслуживания посетителей.

Возможности интеллектуального видеонаблюдения и видеоаналитики при грамотном анализе позволяют банкам постоянно повышать уровень сервиса, предлагать клиентам новые услуги и оперативно реагировать на изменения.
Тенденция к цифровой трансформации в банковской отрасли стимулирует ведущих игроков рынка к поиску все новых и новых решений. Системы видеонаблюдения с расширенными функциями аналитики становятся незаменимыми помощниками для повышения безопасности и уровня обслуживания клиентов.

забытые и потенциально опасные вещи

Проблема: забытые и потенциально опасные вещи

Решение: использование модуля обнаружения оставленных предметов

В поле зрения видеокамер попадают бесхозные оставленные предметы. Нейросеть определяет хозяина сумки или пакета по близости к ним и характеру движения. Уведомление об инциденте создается только в том случае, если владелец предмета покинул зону видеонаблюдения. Сотрудники службы безопасности будут оповещены о забытых вещах, потенциально угрожающих безопасности офиса.

бездомные и подозрительные лица

Проблема: бездомные и подозрительные лица в отделении, ограбления и другие ЧП

Решение: выявление бомжей и идентификация других нежелательных сценариев с помощью модуля нетипичных поз

Предотвратить нахождение лиц без определенного места жительства в круглосуточных зонах самообслуживания поможет нейроаналитический интеллектуальный модуль, позволяющий на основе алгоритмов движения и поведения человека определить его позу. Детектор срабатывает в том случае, если посетитель ведет себя подозрительно.

Нетипичные позы лежащего или сидящего на полу человека сразу идентифицируются, и данные направляются в мониторинговый центр.
Аналогично выявляются позы с поднятыми руками (при попытке ограбления) и падение человека. Нестандартное поведение посетителя или сотрудника не останется незамеченным. Ложные оповещения службы безопасности при данном подходе исключены.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 5/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

All-over-IP 2024 12 – 13 ноября | живой старт  и встречи 14 ноября  – 6 декабря | онлайн

Фото: ru.freepik.com

Темы:ВидеонаблюдениеВидеоаналитикаБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №5/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...