Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  12 марта. AI, BI, RPA, Low-code/No-code  для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия 13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли DCAP и DLP? 14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по ИБ  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Технологии видеоанализа сегодня и завтра

Ольга Шарова, 15/12/22

Востребованность видеоаналитики объясняется потребностью в автоматизации бизнес-процессов и усилении контроля за качеством производства, сохранностью информации и технологий, сокращением издержек на предприятии и увеличением производительности труда в офисе.

Программные модули и системы видеоаналитики. Выбрать >>

Где используется видеоаналитика

Перечислю наиболее распространенные сферы применения технологий видеоанализа:

  • Транспорт – контроль за состоянием водителя, распознавание номеров, досмотр днища автомобиля, управление парковочными местами, контроль скорости автомобилей, идентификация по типу, цвету, марке транспортного средства, интеграция с различными системами.
  • Промышленность – контроль ношения средств индивидуальной защиты (СИЗ), детекция брака, отслеживание оставленных вещей, автоматизация процессов (скелетная аналитика), контроль доступа, распознавание лиц и трекинг перемещения по территории, контроль действий сотрудников.
  • Ритейл – в магазинах самообслуживания, для распознавания лиц, для создания тепловых карт посетителей.
  • Городские улицы и пространства – контроль оставленных вещей, анализ поведения, контроль инцидентов.
  • Офисы и бизнес-центры – запись звука, распознавание лиц, контроль рабочего времени, мониторинг поведения, учет эмоционального состояния сотрудников.
  • Склады – автоматизация погрузки и разгрузки товара, выявление брака, учет упаковок товаров, инвентаризация, распознавание этикеток.

Промышленность и транспорт – наиболее перспективные сферы

В транспорте и промышленности важную роль играет безопасность. Проникновение людей на охраняемую территорию или в запрещенную зону может привести к их гибели. Там, где человек пропустит или не заметит движение, камера может спасти жизнь, вовремя просигнализировав и распознав тревожное событие.

Существующие программно-аппаратные комплексы видеонаблюдения позволяют автоматически обнаруживать и отслеживать объекты с заданными характеристиками, идентифицировать проникновения на охраняемую территорию, подсчитывать количество объектов, распознавать номера машин, вагонов и лица людей, различать человека и животных, находить оставленные предметы и т.д.

Очень часто для транспорта применяется комплексная интеграция предустановленного на борту камеры программного обеспечения с технологией распознавания номеров машин, идентификации скорости, системами взвешивания и т.д. Таким образом, мы можем получить всю информацию по транспортному потоку, завязанную на систему видеонаблюдения и контроль данных в одной системе отчетности.

Видеоаналитика в IP-камерах

Все большее развитие получает видеоаналитика, уже встроенная в современные IP-камеры. От заказчиков поступает много запросов на то, чтобы программное обеспечение для распознавания лиц, средств индивидуальной защиты, номеров машин, детекции фактов курения, возгорания, действий сотрудников было уже предустановлено на камере. Есть определенный интерес к настройкам и интеграции с системами пожаротушения. Это позволяет строить облегченную топологию сети, в отличие от клиент-серверной архитектуры, не тратить деньги на коммутаторы, серверы видеонаблюдения (NVR) и т.д., так как все логические вычисления обрабатываются исключительно на камере.

Спрос и логистика

Сейчас в бизнесе взят курс на импортозамещение, в том числе и на закупку камер российского производства. Тем не менее камеры иностранных производителей по-прежнему пользуются спросом там, где требуется надежность, сложная интеграция, долгий срок службы, хорошее качество передаваемого видеоизображения.

Основные проблемы, с которыми мы столкнулись на рынке, – логистика, прогнозирование закупок и сроков поставок. несмотря на это, спрос на камеры продолжает увеличиваться.

Большое внимание привлекают комплексные решения, там, где требуется замена ручного труда, автоматизация бизнес-процессов, бесконтактный контроль доступа, контроль выполнения рабочего процесса, повышение качества производимой продукции и требуется снижение издержек на производстве.

Рынок физической безопасности. Экспертиза. Исследования. Обзоры

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 5/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: freepik.com

Темы:ВидеонаблюдениеВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №5/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...